Периодизация Новейшей истории. Основные этапы развития кратко.

Периодизация Новейшей истории

Наиболее распространённый подход к периодизации Новейшей истории разделяет её на четыре основных этапа развития. Все они имеют свои особенности и характерные черты, во многом определившие дальнейшее развитие всего мира. Существуют разные временные рамки определения даты начала этого периода истории и его хронологии в целом, и ниже кратко приведена основная точка зрения на этот вопрос.


Периодизация Новейшей истории кратко
Основные события Новейшей истории определили её разделение на этапы

Таблица «Периодизация Новейшей истории»

ДатыЭтап развития истории
1917 – 1939Межвоенный период (первый этап)
1939 – 1945Вторая мировая война (второй этап)
1945 – 1991Послевоенный период (третий этап)
1991 – настоящее времяТекущий период (четвёртый этап)

Первый этап (1917-1939)

Периодизация Новейшей истории. 1 этап.
Первый этап Новейшей истории отсчитывается с 1917 или 1918 года (Первая мировая война закончилась в 1918, но её исход был предопределён уже после вступления в неё США в 1917 году)

Межвоенный этап Новейшей истории – это период между двумя мировыми войнами, который иногда называют Интербеллумом. Он оказал огромное влияние на весь мир, потрясённый Великой войной, как тогда называли Первую мировую. Вот список основных событий межвоенного периода:

  • Крах старых империй. По итогам Первой мировой войны развалилось сразу четыре империи – Российская, Османская, Германская и Австро-Венгерская. По Европе прокатилась волна революций, да и не только по Европе – они затронули и другие страны, например, Египет, Бухарский эмират и Хивинское ханство.
  • Образование СССР. Это событие имело огромное значение для всего мира, так как СССР постепенно окреп и стал силой, с которой нельзя не считаться. При этом в Советском Союзе установился социалистический строй, из-за чего от него отвернулись бывшие союзники по Первой мировой войне, и это положило начало противостоянию социалистических и капиталистических идеологий на глобальном уровне.
  • Великая депрессия в США. Началась она в 1929 году и затронула не только США, но и страны Европы, продлившись около 11 лет. Экономики разных государств были взаимосвязаны, и экономический кризис в Штатах просто не мог не наложить отпечаток на весь остальной мир.
  • Становление фашистских режимов. Партии со схожей идеологией пришли к власти в Германии, Италии, Португалии и Испании, что заложило предпосылки для Второй мировой войны.

Вторая мировая война (1939-1945)

Периодизация Новейшей истории. 2 этап.
Вторая мировая война стала самым кровавым периодом Новейшей истории

Вторая мировая война началась в 1939 году (в отличие от Великой Отечественной, начавшейся в 1941 году) и стала самым разрушительным и глобальным конфликтом в истории человечества. Так или иначе в ней приняло участие около 80% всех стран мира – 62 из 74 существовавших тогда на Земле независимых государств. Началась она 1 сентября 1939 года, когда Германия оккупировала Польшу, развязав тем самым войну, которая унесла, по разным оценкам, жизни примерно 70 млн человек. На этом этапе Новейшей истории мир разделился на два противоборствующих лагеря:

  • Страны Оси (нацистский блок). Основу этого военно-политического альянса составляли Германия, Япония и Италия. Также их поддерживали Румыния, Болгария, Венгрия и несколько других государств.
  • Антигитлеровская коалиция. В 1939 году, после нападения Германии на Польшу, антигитлеровскую коалицию образовали Великобритания, Франция и, собственно, Польша. Позднее к антигитлеровской коалиции присоединились десятки других государств, но самыми сильными из них были СССР и США.

Послевоенное время (1945-1991)

Периодизация Новейшей истории. 3 этап.
На третьем этапе Новейшей истории мир оказался поделён на сферы влияния двух сверхдержав – СССР и США

После Второй мировой войны мир был потрясён, и в нём произошло множество изменений – политических, социальных, экономических. Вот краткий список основных событий этого этапа Новейшей истории:

  • Формирование биполярного мира. Вся планета оказалась поделена на сферы влияния двух сверхдержав – СССР и США. И те, и другие имели множество союзников. Разделение мира на два блока послужило причиной начала гонки вооружений, космической гонки, Холодной войны и множества других событий.
  • Формирование международных организаций. Ими стали ООН и военно-политические блоки – НАТО и страны Варшавского договора, то есть союзники США и СССР.
  • Окончание эпохи колониализма. Колонии европейских держав в Африке, Азии и других регионах получили независимость.
  • Космическая гонка. Благодаря ей человечество покорило космос, когда в 1961 году состоялся исторический полёт Юрия Гагарина на орбиту Земли.
  • Холодная война. Вооружённое до зубов противостояние между США и Советского Союза продолжалось до 1991 года, то есть до распада СССР.
  • Карибский кризис. Самый напряжённый момент Холодной войны, который едва не привёл к началу Третьей мировой войны с неограниченным использованием ядерного оружия.
  • Развал СССР. Он положил конец существованию биполярного мира, в котором начали формироваться новые сверхдержавы: Россия, Китай, Индия, Бразилия, Евросоюз – это очень важная часть периодизации Новейшей истории.

Новейшая история после 1991 года

Периодизация Новейшей истории. 4 этап.
Четвёртый этап Новейшей истории принёс мировой экономический кризис и множество других проблем

Окончание Холодной войны не принесло миру облегчения. Появились новые проблемы – международный терроризм, мировые экономические кризисы, сильнейший из которых разразился в 2008 году, подорвав при этом экономики большинства стран мира. Огромное влияние на ход мировой истории оказало развитие интернета, который начал стремительно распространяться по всей планете. Свободный доступ к информации также повлиял на политическую и экономическую обстановку во всех государствах и стал одной из предпосылок к бурному развитию новых технологий. Научно-технический прогресс ускорился, и этот процесс продолжается и по сей день. Также на текущем этапе Новейшей истории одной из основных проблем человечества является ухудшение глобальной экологии, которое в будущем может привести к катастрофам планетарного масштаба. А в начале 2020 года весь мир охватила глобальная пандемия, ставшая сильнейшей с момента эпидемии испанского гриппа в первой четверти XX века, что также вызвало очень серьёзный экономический спад во всех странах.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: