Периодизация первобытного общества в таблице

Периодизация первобытного общества

Для истории периодизация первобытного общества очень важна, так как она охватывает временной промежуток в несколько миллионов лет. Существуют разные периодизации первобытности – археологическая, антропологическая, социальная. Все они по-разному подходят к этому вопросу.


Проблема периодизации первобытного общества

В разных частях Земли общество развивалось с разной скоростью. В Америке, Австралии и Африке, например, цивилизация и культура развивались медленнее, чем в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Так, некоторые племена Африки, Австралии и Океании вели первобытный образ жизни ещё пару столетий назад. Впрочем, существуют разные подходы к периодизации первобытного общества:

  • Археологический
  • Антропологический
  • Социальный
Археологическая периодизация первобытного общества
Таблица археологической периодизации первобытного общества

Археологическая периодизация первобытности основана на различиях в материале и технике изготовления орудий труда древних людей, а также на изучении следов человеческой деятельности. Этот подход является наиболее разработанным и распространённым в мире. Антропологическая периодизация базируется на изучении изменений внешнего вида предков современного человека по обнаруженным костным останкам, а социальная – на исследовании изменений в первобытном обществе. Но так как археологических данных о периоде древней истории собрано больше, чем социальных и антропологических, именно археологический подход можно назвать самым объективным, так что на него мы и будем опираться.

Археологическая периодизация истории первобытного общества

Учёные обычно выделяют шесть периодов древней истории развития человека:

  • Ранний древний каменный век
  • Средний древний каменный век
  • Поздний древний каменный век
  • Средний каменный век
  • Новый каменный век
  • Поздний новый каменный век

Ничего сложного тут нет. Первые три пункта (ранний, средний и поздний древний каменный век) объединяют под названием «палеолит», этот период начался примерно 2,4 млн лет назад (некоторые учёные считают, что 1-1,5 млн лет назад), а закончился около 12-15 тысяч лет назад. За этот огромный промежуток времени наши предки эволюционировали от вида Homo habilis (человек умелый) до кроманьонцев, которые внешне почти не отличались от современных людей.

Периодизация первобытного общества. Каменный век.
Периодизация каменного века и его достижения

На смену палеолиту пришёл мезолит, или средний каменный век. В разных регионах он начался в разное время, в среднем 12-15 тысяч лет назад. В Европе мезолит сменился неолитом (новым каменным веком) около 5 тысяч лет назад, а на Ближнем Востоке – намного раньше, 10-12 тысяч лет назад. Неолит имеет такое огромное значение для периодизации первобытного общества, так как именно в этот период времени произошла неолитическая революция – резкий рывок в развитии, когда человечество пришло от охоты и собирательства к производящей экономике. В позднем неолите (позднем новом каменном веке) наметился переход к медному веку.

Основные черты первобытного общества

  • Коллективный труд
  • Уравнительный характер распределения продуктов коллективного труда
  • Зависимость от окружающей среды (климат, погода, стихийные бедствия и т. п.)
  • Общинная собственность на землю и предметы (в основном орудия труда)
  • Невысокий уровень развития производительных сил
Периодизация первобытного общества. Характерные черты.
Характерные черты первобытного общества

Черты современного общества в первобытности отсутствовали. У людей не было ни государства (первобытные люди жили племенами), ни частной собственности (всё имущество принадлежало общине), ни социальных классов (не было бедных и богатых, все находились в равном положении). Самые заметные изменения наметились после неолитической революции, когда начали развиваться торговля, строительство, устная речь, примитивная медицина, искусство. Всё это вместе с периодизацией первобытной истории изучается на в 5 классе, давая понятие о том, как жили и где жили первобытные люди.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: