Появление письменности на Руси кратко. Возникновение и распространение.

Появление письменности на Руси

Появление письменности на Руси связывают с Кириллом и Мефодием, создателями кириллицы. Именно Кирилл создал глаголицу, первый славянский алфавит, хотя второй, кириллица, её вытеснил. Впрочем, широкое распространение письменности и грамотности в Древней Руси началось после крещения Руси в 988 году князем Владимиром. Но письменность на Руси появилась в 863 году, то есть намного раньше, и это событие оказало огромное влияние на развитие древнерусской культуры.


Письменность на Руси до Кирилла и Мефодия

Существует теория о письменности в Древней Руси, существовавшей до Кирилла и Мефодия, но эта теория не имеет доказательств. Упоминания о подобной древнерусской письменности есть, причём в разных источниках, но эти источники трактуются по разному, ни одного письменного памятника той эпохи не сохранилось. Некоторые исследователи полагают, что первая славянская письменность могла представлять собой рунический алфавит. Современная наука ведёт отсчёт славянской письменности от Кирилла и Мефодия, а её первые сохранившиеся памятники относит к X—XI векам.

Письменность на Руси до Кирилла и Мефодия
Возможно, славянская письменность до Кирилла и Мефодия была рунической, но никаких неопровержимых доказательств самого факта её существования нет

Известны также «черты и резы», знаки, использовавшиеся славянами-язычниками, вероятно, для счёта и гаданий. Черты и резы обнаружены на различных археологических находках, но их нельзя назвать полноценной письменность. Схожие знаки существовали у разных народов на ранних этапах их развития – это лишь разновидность пиктографического письма.

Кириллица и глаголица

Кириллица была создана Кириллом и Мефодием, глаголица – Кириллом. В прошлом считалось, что кириллица старше, но позднее были обнаружены свидетельства того, что глаголица появилась первой. Однако, глаголица, созданная для перевода богослужебных текстов с греческого языка на церковнославянский, не получила в итоге широкого распространения, и её вытеснила кириллица. Впрочем, до наших дней в том или ином виде дошли литературные памятники Древней Руси, написанные на обоих этих алфавитах. У них обоих есть много общего, просто в кириллице глаголические символы были заменены на греческие.

Возникновение и распространение письменности на Руси

Славянский алфавит был создан братьями Кириллом и Мефодием примерно в 863 году для перевода с греческого языка на старославянский религиозных текстов, но кириллица как таковая была, вероятно, создана их учеником Климентом Охридским в Болгарском царстве. Новая письменность распространялось медленно, отчасти из-за противодействия католической Церкви, которая запрещала богослужения на местных языках (католики используют латынь). Широкое распространение письменности на Руси началось после крещения Киевской Руси князем Владимиром. После этого события в Киев из Болгарии и Византии были привезены церковные книги на старославянском языке, ставшие образцами для новых книг.

Первая письменность на Руси
Первая славянская письменность – кириллица и глаголица

В основу кириллицы была положена греческая азбука, и поначалу она состояла из сорока трех букв, часть из которых имела и числовое значение. Буквы кириллической азбуки оказались более удобными при написании по сравнению с буквами глаголической, они имели более чёткие очертания, и для их написания требовалось меньше усилий. Со временем кириллица претерпела изменения, и количество ее букв уменьшилось до тридцати трех.

Появление письменности на Руси способствовало распространению книг. В те времена их переписывание было очень кропотливым, трудоемким процессом, на который нужно было затратить немало времени и сил. Книги ценились на весь золота и бережно хранились среди прочих богатств. Поскольку списывание книг считалось богоугодным делом, большинство трудов имело духовное содержание – светская литература появилась намного позднее. Древнейшей книгой, написанной кириллицей и сохранившейся до наших дней, является Остромирово Евангелие, датированное 1057 годом.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 19

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: