Внутренняя и внешняя политика Андрея Боголюбского кратко в таблице. 6 класс.

Внешняя и внутренняя политика Андрея Боголюбского

И внешняя, и внутренняя политика Андрея Боголюбского были направлены на централизацию власти вокруг Владимиро-Суздальского княжества. Он стремился ограничить влияние бояр, а многих из них даже изгнал из своих владений, причём вместе со своими родственниками, желая тем самым избавиться от конкурентов и избежать новой междоусобицы.


Внутренняя политика Андрея Боголюбского

Во время правления этого князя Владимиро-Суздальское княжество несколько обособилось, начав превращаться в основной центр Руси, соперничая в этом с Киевом и Новгородом. Основным направлением внутренней политики Андрея Боголюбского было именно его желание сосредоточить власть в своих руках, воспользовавшись положением, установившимся в окрестных землях в результате очередной междоусобицы. Избавляясь от потенциальных соперников, он изгнал из княжества мачеху с детьми, своими племянниками, нескольких своих братьев и видных бояр своего покойного отца, Юрия Долгорукого. Благодаря этой деятельности город Владимир достиг небывалого расцвета, а попытки князя сосредоточить всю власть в своих руках заложили предпосылки для дальнейшего формирования самодержавия в Русском государстве.

Внутренняя политика Андрея Боголюбского
Итоги внутренней политики Андрея Боголюбского кратко

В годы правления Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество окрепло, в городах строились церкви и храмы, для чего князь даже пригласил опытных иностранных зодчих. Его стремление к независимости княжества также привело к попытке организовать собственную владимирскую митрополию, независимую от митрополии киевской, но безуспешно – Константинополь не признал его кандидата, который позднее во время поездки в Киев был изувечен. Постоянные попытки князя не делиться властью ни с кем, включая бояр, в сочетании с несколькими его военными неудачами привели к тому, что он потерял популярность в своём ближайшем окружении, и в 1174 году был убит в результате боярского заговора, после чего началась борьба за его наследство между его братьями и племянниками.

Внешняя политика Андрея Боголюбского

После смерти отца князь взял все дела в свои руки, и основным направлением внешней политики Андрея Боголюбского стало распространение влияние Владимиро-Суздальского княжества на своих ближайших соседей, включая Новгород и Киев. Борьба с Новгородом шла с переменным успехом, а вот Киев был захвачен и подвергнут разграблению собранной Боголюбским коалицией и одиннадцати русских князей в 1169 году. Тогда он посадил на киевский престол своего брата Глеба, которому доверял, и тем самым распространил своё влияние на Киев, один из основных русских городов. Правда, в 1171 году Глеб умер (возможно, был отравлен), что привело к новому витку междоусобицы и косвенно стало причиной убийства князя.

Внешняя политика Андрея Боголюбского
Итоги внешней политики Андрея Боголюбского кратко

Андрей Боголюбский воевал и с Волжской Булгарией. Он предпринял один успешный поход, в ходе которого захватил и разграбил несколько булгарских городов, но второй поход в том же направлении выдался неудачным – бояре отказались поддержать князя, а без их поддержки он не мог рассчитывать на успех. Важным фактом его правления стало то, что после захвата Киева, «главного» города Руси, он не сел сам на его престол, что нарушило давнюю традицию русских князей – сильнейший правит Киевом. Вместо этого Андрей вернулся во Владимир, окончательно оформив тем самым феодальную раздробленность на Руси. Впрочем, процессы распада Древнерусского государства на независимые княжества начались на сотню лет раньше, и эти события лишь подвели их итог.

Таблица «Внешняя и внутренняя политика Андрея Боголюбского»

ДатаСобытие
1157 годАндрей Боголюбский после смерти Юрия Долгорукого стал князем Ростовским и Владимиро-Суздальским
1160Неудачная попытка князя утвердить во Владимире свою митрополию, независимую от Киева. Константинополь не признал его кандидата Феодора, который позднее был направлен в Киев для переговоров, но вместо этого Феодор там лишился языка и правой руки. В этом же году Боголюбский захватил населённый пункт Волок Ламский, принадлежавший Новгороду (ныне это город Волоколамск в Московской области).
1161Князь изгнал свою мачеху, греческую царевну Ольгу, вместе с её детьми – своими племянниками, так как опасался соперничества с их стороны.
1158-1164 годыАктивное строительство во Владимире и укрепление города. Также в этот период была построена основная княжеская резиденция в Боголюбово, которое поэтому и получило своё название.
1164Успешный поход на Волжскую Булгарию, закончившийся разграблением и преданием огню нескольких городов.
1169Коалиция из 11 русских князей, возглавляемая Андреем Боголюбским, взяла штурмом и разграбила Киев. Новым князем киевским стал Глеб, брат Андрея.
1170Осада Новгорода. Защитники города нанесли поражение осаждающим, но из-за нависшей над ними угрозы голода согласились заключить с Боголюбским мир.
1171Поход князя на Волжскую Булгарию. Безуспешный – бояре его не поддержали, а без их помощи он не мог рассчитывать одолеть булгар, а потому вернулся ни с чем. В этом же году умер Глеб, князь киевский, и Андрей Боголюбский утратил влияние на Киев.
1173В ходе междоусобицы войска Андрея были разбиты под Вышгородом. Авторитет его пошатнулся, и в 1174 году он был убит в результате заговора бояр.
Таблица политики Андрея Боголюбского

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: