Внешняя и внутренняя политика Владимира Мономаха кратко в таблице

Внутренняя и внешняя политика Владимира Мономаха

Вся внутренняя и внешняя политика Владимира Мономаха была направлена на укрепление Древнерусского государства. Князю удалось добиться немалых успехов в этом направлении, и годы его правления стали последним периодом укрепления Киевской Руси. Его личный авторитет был столь велик, что единство государства во многом поддерживалось именно благодаря этому обстоятельству.


Внутренняя политика Владимира Мономаха

Князь приложил немало усилий для предотвращения междоусобицы, хотя избежать её полностью не удалось, и самому ему пришлось принять в ней активное участие. Тем не менее, после смерти отца, Всеволода Ярославича, князя киевского, он добровольно уступил киевский престол двоюродному брату Святополку, заявив, что не хочет сражаться с ним ради Киева. Позднее Владимир Мономах всё-таки получил Киев, когда Святополк умер в 1113 году. После восшествия на киевский престол князь издал «Устав о резах», дополнив существовавшие законы. «Устав» облегчил положение низов – князь пошёл на это, чтобы свести к минимуму риск восстаний.

Внутренняя политика Владимира Мономаха
Внутренняя политика Владимира Мономаха кратко

Для подчинения себе Киевской Руси Владимир Мономах использовал как силу, так и дипломатию. Захваченными городами и княжествами он управлял через своих сыновей, которых «сажал на княжение» там, где ему было выгодно, и через них он контролировал примерно 3/4 территории Древнерусского государства. Завоёванный им в сражениях с половцами авторитет помогал поддерживать стабильность в стране.

Внешняя политика Владимира Мономаха

На протяжении всего своего правления Владимир Мономах проводил активную внешнюю политику. Действовал он самыми разными способами – где силой, а где хитростью и дипломатией. Важным элементом его политики было заключение династических браков – сам князь был женат на английской принцессе Гите Уэссекской. Позднее он имел ещё двух жён, одна из которых была дочерью половецкого хана. Внучку он отдал замуж за сына византийского императора, дочь – за короля Венгрии. А когда в 1016 году на Руси объявился лже-Диоген, выдающий себя за покойного сына византийского императора самозванец, Мономах «признал» его из своих личных интересов, и даже выдал за него замуж одну из своих дочерей, объявив Византии войну.

Внешняя политика Владимира Мономаха
Внешняя политика Владимира Мономаха кратко

Огромное значение для Древнерусского государство играли походы князя против кочевников-половцев. Обычно именно половцы совершали грабительские набеги на Русь, но Владимир Мономах организовал ряд наступательных походов на них, вынудив противника откочевать подальше от русских границ, так что степень исходящей от него угрозы снизилась. Вероятно, весомую роль в установлении более мирных отношений между Русью и половцами сыграл брак князя с дочерью половецкого хана.

Таблица «Внутренняя и внешняя политика Владимира Мономаха»

ДатаСобытие
1066-1073Княжение в Ростове
1073-1078Княжение в Смоленске
1080Мономах отбил нашествие половцев на Русь, а также нанёс поражение кочевникам-торкам.
1078-1094Княжение в Чернигове
1097По итогам Любечского съезда Владимир Мономах сохранил власть в Ростове и Смоленске
1094-1113Княжение в Переяславле
1103Владимир Мономах стал одним из основных организаторов серии наступательных походов против половцев, которые в итоге вынудили кочевников уйти подальше от границ Киевской Руси. Особенно крупные и успешные походы состоялись в 1113 и 1116 годах.
1113Владимир Мономах становится великим князем киевским. Этому событию предшествовало восстание в Киеве, и, чтобы избежать повтора этого инцидента, князь издал «Устав о резах», дополнив тем самым свод законов «Русская правда». Это облегчило положение низов без покушения на основы феодального строя, ограничило прибыль ростовщиков и закабаление должников.
1116Начало русско-византийской войны. На Руси объявился самозванец лже-Диоген, выдававший себя за убитого сына византийского императора Романа IV. Преследуя собственные интересы, Мономах поддержал его, собрал большую армию и пошёл войной на Византию, а свою дочь даже выдал замуж за самозванца. Эта война стала последней в истории двух государств.
1118Князь вызвал новгородских бояр к себе и привёл их к присяге.
1119Захват Владимиром Мономахом Минского княжества.
1123Окончание русско-византийской войны и последовавших за ней мирных переговоров. Мир был скреплён династическим браком между внучкой Мономаха и сыном византийского императора.
Таблица политики Владимира Мономаха

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: