Внутренняя и внешняя политика Всеволода Большое гнездо кратко. События и даты в таблице.

Внешняя и внутренняя политика Всеволода Большое Гнездо

Взвешенная и грамотная внутренняя и внешняя политика Всеволода Большое Гнездо привела Владимиро-Суздальское княжество к процветанию. Этот мудрый и дальновидный князь предпочитал действовать больше дипломатией, нежели силой, и добился в этом значительных успехов.


Внутренняя политика Всеволода Большое Гнездо

Основными направлениями внутренней политики Всеволода Большой Гнездо были снижение власти и влияния боярства в сочетании с централизацией власти в руках великого князя. Собственно, этим он продолжал политику, начатую ещё князем Андреем Боголюбским. Это привело как к упрочению княжеской власти, так и к появлению нового сословия – дворянства, которое стало надёжной поддержкой для князя. Всеволод, захватив Владимиро-Суздальское княжество, беспощадно расправился как с отказавшимися ему подчиняться боярами, так и с собственными родственниками, которые в этой междоусобице выступали против него: сына Андрея Боголюбского он изгнал, своих племянников-Ростиславичей приказал ослепить, а бывшего князя рязанского Глеба, захваченного им в плен, заморил в темнице.

Внутренняя политика Всеволода Большое Гнездо
Внутренняя политика Всеволода Большое Гнездо кратко

Важным итогом внутренней политики Всеволода стало основание и развитие городов, которые быстро росли и расширялись. Власть Владимирского княжества окрепла до тех высот, каких оно достигало только в лучшие годы правления Андрея Боголюбского. А вот отношения с покорённой им Рязанью у князя были непростые – рязанцы не забыли, что он захватил в плен их князей и заставил город подчиниться силой. В Рязани созрел заговор, вылившийся в восстание, которое было жестоко подавлено. Сам город князь приказал сжечь, выведя предварительно всех жителей из него. Также сожжению подвергся Белгород-Рязанский, второстепенный город Рязанского княжества.

Внешняя политика Всеволода Большое Гнездо

Основным направлением внешней политики Всеволода Большое Гнездо было распространение влияния и власти великого княжества Владимирского на окрестные территории – Новгород, Рязань, Киев и другие важные города. Своих целей князь иногда добивался силой (как в случае с завоёванной им Рязанью), но чаще прибегал к дипломатии и умелым интригам. Он часто заключал договоры и так же часто их нарушал, преследуя собственные интересы, он активно вмешивался в конфликты между другими княжествами и везде искал выгоду, действуя расчётливо и умело. К военной силе он предпочитал прибегать только тогда, когда был уверен в успехе, проявляя разумную осторожность. Это приносило свои плоды – Всеволод владел землями в Киевском княжестве, он подчинил Рязань, а в Новгороде почти тридцать лет, с 1181 по 1209 год, правили его ставленники.

Внешняя политика Всеволода Большое Гнездо
Внешняя политика Всеволода Большое Гнездо кратко

Князь также предпринимал походы против Волжской Булгарии, причём поводом для них послужило нападение на булгарских купцов, произошедшее на Владимиро-Суздальской территории. Решить проблему миром не удалось, и началась война, успешная для Всеволода Большое Гнездо. Довелось ему воевать и с кочевниками-половцами, но в 1205 году он женил своего сына на дочери половецкого хана, что поспособствовало улучшению отношений с этим кочевым народом. Князь активно использовал и другие династические браки для распространения своего влияния, а князьями в подконтрольные ему города стремился назначать своих сыновей.

Таблица «Внутренняя и внешняя политика Всеволода Большое Гнездо»

ДатаСобытие
1169Поход Всеволода в коалиции с другими князьями на Киев. Киевский князь Мстислав проиграл борьбу за город и бежал на Волынь.
1173Всеволод и Ярополк Ростиславич стали князьями-соправителями Киева, но продержались всего чуть больше месяца – 35 дней. После этого Киев был захвачен смоленскими князьями из числа Ростиславичей, Всеволод попал в плен, откуда его выкупил старшим братом Михаил..
1174-1177Междоусобица на Северо-Восточной Руси, важным этапом которой стала борьба за Владимиро-Суздальское княжество. Всеволод в этой борьбе одержал победу над своими племянниками, Мстиславом и Ярополком.
1176Старший брат князя, великий князь владимирский Михаил Юрьевич, скончался. Всеволод Большое Гнездо занял его место на владимирском великокняжеском престоле.
1183-1185Начало активного периода внешней политики Всеволода Большое Гнездо. Князь предпринял несколько походов на мордовские племена и на Волжскую Булгарию.
1185Всеволод пошёл войной на Рязань.
1198Князь предпринял поход на кочевников-половцев, откочевавших на зиму на юг. Половцам пришлось бежать из своих зимовищ, чтобы избежать столкновения с его силами.
1205Начало новой междоусобицы на Руси. Всеволод утратил Переяславское княжество.
1207Объявив о намерении воевать с Черниговским княжеством, Всеволод внезапным ударом разгромил его союзников.
1208Восстание в ранее покорённой Рязани, но неудачное – князь подавил его, а мятежную Рязань повелел сжечь.
1210Переяславль возвращён под контроль Всеволода Большое Гнездо.
1211Старший сын князя, Константина Всеволодович, потребовал от отца два основных города, Владимир и Ростов, за что был лишён прав на великое княжение. После смерти Всеволода в 1212 году это стало одной из причин начала очередной междоусобной войны в Северо-Восточной Руси
Таблица политики Всеволода Большое Гнездо

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: