Внутренняя и внешняя политика Всеволода Ярославича в таблице кратко

Внутренняя и внешняя политика Всеволода Ярославича

Весьма интенсивная, но всегда продуманная внешняя и внутренняя политика Всеволода Ярославича, киевского князя, укрепила Киев, хотя Русь в конце XI века всё равно уже вступала в эпоху феодальной раздробленности. Тем не менее, князь был одним из самых образованных людей своего времени, он свободно владел пятью иностранными языками и был умелым дипломатом.


Правление Всеволода Ярославича кратко

Князь Всеволод был о одним из сыновей Ярослава Мудрого, при котором произошло значительное укрепление Киевской Руси. Также он вместе с братьями доработал «Правду Ярослава», первый древнерусский свод законов, написанный его отцом – новая редакция получила название «Правда Ярославичей«. Всеволод был князем переяславским (1054-1076), черниговским (1077-1078) и киевским (1076-1077, а потом с 1078-1093). Он был первым русским правителем, использовавшим титул князя всея Руси. Отношения его с братьями не всегда были тёплыми, и во времена очередной междоусобицы он воевал со своим братом Изяславом, который пытался с помощью поляков захватить Киев. Также ему довелось сражаться со своими племянниками Святославом и Борисом.

Внутренняя политика Всеволода Ярославича
Основные направления внутренней политики Всеволода Ярославича

На протяжении изрядной части своего правления Всеволоду пришлось сражаться с половцами, кочевниками, которые вытеснили из этих краёв печенегов и торков, ослабленных русскими князьями. В этом ему изрядную помощь оказал Владимир Мономах, его сын и будущий князь. Внутренняя политика Всеволода Ярославича была очень активной, он стремился контролировать всё, что мог, включая церковные дела, понимая, какое это имеет значение. Ему пришлось также бороться со множеством удельных князей, чтобы утвердить своё влияние.

Внутренняя и внешняя политика Всеволода Ярославича

Одним из важнейших событий внешней политики Всеволода Ярославича является активное налаживание им контактов со Священной Римской империей. Интересный факт: он выдал замуж за её императора, Генриха IV, свою дочь Евпраксию, но впоследствии она сбежала от мужа в Верону, где искала защиты у Папы Римского Урбана II, политического соперника Генриха IV. Евпраксия обвиняла мужа в том, что он избивает её, участвует в оргиях и проводит богопротивные сатанинские ритуалы. Вероятно, с этим конфликтом связано то, что направление внешней политики Всеволода Ярославича изменилось, и он взял курс на поддержку Папы Римского, а не императора Генриха IV.

Внешняя политика Всеволода Ярославича
Основные направления внешней политики Всеволода Ярославича

К другим событиям правления князя Всеволода можно отнести его многочисленные военные походы против торков, вятичей и других племён. Он фактически уничтожил восточнославянский союз вятичей, включив их земли в состав своего Черниговского княжества. Во внутренней политике князь тоже не чурался самых разных методов – так, однажды его интересы столкнулись с интересами его племянника Ярополка Изяславич, внука Ярослава Мудрого, и вскоре Ярополк был убит подосланным к нему наёмным убийцей. А во время междоусобной вражды с другими своими племянниками, Олегом и Романом, он подкупил половцев, чтобы те убили Романа, который вместе с Олегом выступил с походом на Киев, принадлежавший Всеволоду.

Таблица «Внутренняя и внешняя политика Всеволода Ярославича»

ДатаСобытие
1054 и 1060Всеволод одержал несколько важных побед над кочевниками-торками.
1068Князь во время восстания в Киеве выступил посредником между бунтовщиками и своим братом Изяславом, тогда – князем киевским.
1073Вместе с братом Святославом Всеволод изгнал Изяслава, обвинив его в том, что Изяслав вступил в направленный против них союз с полоцким князем Всеславом.
1076Всеволод стал князем киевским после смерти Святослава.
1077Князь вынужденно уступил Киев Изяславу, получив взамен Чернигов и Переяславль.
1078Всеволод Ярославич снова занял киевский престол.
Начало 1800-хДва зимних похода против племенного союза вятичей. В результате вятичи были разгромлены, а их земли включены в состав Черниговского княжества.
Таблица событий политики князя Всеволода Ярославича

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: