Внешняя и внутренняя политика древнерусских князей в таблице кратко

Внешняя и внутренняя политика древнерусских князей

Порой внешняя и внутренняя политика древнерусских князей была довольно непоследовательной. Всё зависело от правителя в конкретный момент времени, к тому же государство часто сотрясали междоусобицы, которые тоже оказывали значительное влияние на происходящие события.


Политика Олега Вещего

Внешняя и внутренняя политика древнерусских князей. Олег.
Внешняя и внутренняя политика князя Олега Вещего

Олег Вещий проводил политику укрепления государства, центром которого он сделал Киев. Когда Рюрик погиб в 879 году, Олег Вещий стал регентом при его малолетнем сыне Игоре. В 882 году он захватил Киев, которым управляли Аскольд и Дир, бывшие бояре и соратники Рюрика. До самой своей смерти в 912 году Олег занимался укреплением границ, а в 907 году он предпринял успешный поход на Царьград (Константинополь), столицу Византии.

  • В 883, 884 и 885 годах соответственно князь покорил племена древлян, северян и радимичей, обложив их данью.
  • Полководческие устремления Олега сыграли большую политическую роль в укреплении славянских земель: он смог объединить два основных центра славянской культуры на востоке и на севере – Киев и Новгород.
  • В 907 и 911 году были заключены торговые соглашения с Византией. Точнее, в 911 году соглашение от 907 года было частично пересмотрено (русские купцы утратили право беспошлинной торговли в Константинополе) и подтверждено.

Политика Игоря Рюриковича

Внешняя и внутренняя политика древнерусских князей. Игорь.
Внешняя и внутренняя политика князя Игоря Рюриковича

После смерти Олега вся полнота власти досталось Игорю Рюриковичу, который первым делом снова предпринял поход против древлян. Он ходил войной на печенегов, объявившихся на Руси, и на Византию, причём целых два раза. В первый раз византийцы сожгли огромный флот Игоря греческим огнём, и ему пришлось бежать, но спустя несколько лет он вернулся снова, собрав новую армию, и византийский император предпочёл откупиться от него.

  • В 920 году провел военный поход против печенегов, став первым древнерусским князем, воевавшим с этими кочевниками. Позднее, впрочем, он даже привлекал печенегов в качестве союзников для борьбы с Византией.
  • В 941 и 944 годах провел два похода на Царьград (Константинополь).
  • В 944 году по итогам второго византийского похода Игоря похода был заключен договор, который регламентировал товарные отношения между Киевской Русью и Византией.

Политика Ольги и Святослава

Внешняя и внутренняя политика древнерусских князей. Ольга.
Внешняя и внутренняя политика князя Святослава и княгини Ольги

После смерти Игоря (убитого древлянами, с которых он попытался второй раз собрать дань) наследником его стал Святослав, но он был ещё ребёнком, и реальная власть оказалась в руках княгини Ольги. Даже потом, когда Святослав вырос, он провёл всю жизнь в походах, доверив управление государственным делам матери. При Ольге были проведены некоторые реформы касательно административного деления Киевской Руси и централизованного сбора дани, что благоприятно сказалось на дальнейшем развитии Древнерусского государства.

  • Ольга первой из русских правителей. приняла христианство.
  • Она установила погостную систему, которая помогала централизовать сбор дани с племен.
  • При княгине Ольге началось строительство первых каменных зданий на Руси.
  • Были установлены «оброки» и «уставы» – способы оплаты «полюдья», то есть податных средств в Киевскую казну.
  • В 965 году князь Святослав разгромил Хазарский каганат, давно угрожавший Киеву с востока. В конце 960—х годов он также присоединил к своим владениям Тмутаракань.
  • В 966 году обложил данью вятичей.
  • В 968-969 годах вёл войну с Болгарским царством.
  • В 970-971 годах воевал с Византией, которая вступила в конфликт на стороне Болгарского царства, опасаясь захвата последнего Киевской Русью.

Политика князя Владимира

Внешняя и внутренняя политика древнерусских князей. Владимир.
Внешняя и внутренняя политика князя Владимира

Внешняя политика всех первых древнерусских князей была достаточно активной, и князь Владимир не стал исключением. Он провёл множество походов против различных славянских племён, успешно воевал с Польшей, прибалтийскими племенами, волжскими булгарами и даже Византией.

  • При нём на Руси впервые в истории началась чеканка золотых и серебряных монет.
  • Князь Владимир немало поспособствовал распространению грамотности на Руси.
  • В 981 году отвоевал у польского князя Червенскую Русь (Галицию) и Перемышль.
  • В 983 году покорил племена Прибалтики, установил контроль над ятвягами.
  • В 984 году покорил радимичей.
  • В 985 году совершил набег против булгар на Волге.
  • В этом же году повторно обложил данью Хазарию.
  • В 988 воевал с Византией, после чего заключил с ней договор, крестился сам и приступил к крещению Руси, сделав христианство государственной религией.

Таблица «Политика древнерусских князей»

КнязьГоды правленияОсобенности политики
Олег Вещий879 – 912Захватил Киев и превратил его в ещё один центр славянской культуры наряду с Новгородом. Провёл удачный военный поход против Византии в 907 году.
Игорь Рюрикович912 – 945Завоевал в 914 году древлян, обложив их тяжёлой данью. В 941 году предпринял неудачный поход на Византию, в 944 повторил его, но на этот раз успешно.
Княгиня Ольга и Святослав Игоревич945 – 969 (Ольга) и 945 – 972 (Святослав)Ольга правила в качестве регента при своём малолетнем сыне Святославе. Когда Святослав возмужал, он начал проводить всю жизнь в походах, так что Ольга продолжала заниматься государственными делами. Она наладила отношения с Византией и стала первым русским правителем, принявшим христианство. Святослав же разгромил Хазарский каганат, с переменным успехом воевал против Болгарского царства и Византии.
Владимир Святой969 – 1015Провёл множество военных походов, подчинив племена радимичей, вятичей и ятвягов. Успешно воевал с хазарами, волжскими булгарами, поляками и Византией. Крестил Киевскую Русь, сделав христианство её государственной религией.
Внешняя и внутренняя политика древнерусских князей в таблице

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: