Внутренняя и внешняя политика Елены Глинской кратко. Таблица.

Внутренняя и внешняя политика Елены Глинской

Вся внутренняя и внешняя политика Елены Глинской во время её короткого правления была направлена на укрепление государства изнутри и снаружи, в ней были как плюсы, так и минусы. Она провела несколько важных реформ, так что Ивану Грозному, её сыну, в конечном счёте досталась сильная страна, хотя ему и пришлось вырывать власть из рук бояр.


Внутренняя политика Елены Глинской

Основным направлением внутренней политики Елены Глинской было сохранение и укрепление власти самодержавия. Она не пользовалась поддержкой ни со стороны бояр, ни со стороны народа, отчасти потому, что была чужеземкой – род Глинских незадолго до этого перебрался в Московское княжество из Литвы, спасаясь после неудачного мятежа против литовских властей. Василий III, её супруг, проводил политику централизации власти в своих руках, и после его смерти Елена Глинская продолжила работать в этом направлении. Именно поэтому сразу после смерти Василия III она отстранила от власти назначенных им бояр-опекунов и захватила власть сама, фактически совершив государственный переворот.

Внутренняя политика Елены Глинской
Денежная реформа стала важной частью внутренней политики Елены Глинской

Елена Глинская продержалась у власти около пяти лет, и всё это время ей приходилось бороться за власть, которую из её рук пытались вырвать влиятельные бояре. В возрасте 30 лет она внезапно умерла, и, по одной из версий, её отравили бояре Шуйские, которые после кончины Елены Васильевны захватили власть и удерживали её, пока Иван Грозный не позвзрослел. Важным достижениями внутренней политики стали губная и денежная реформы, которые помогли упрочить порядок в стране и стабилизировать экономику.

Внешняя политика Елены Глинской

Основным направлением внешней политики Елены Глинской было северо-западное. Там находилось Великое княжество Литовское, отношения с которым были крайне напряжёнными. После смерти Василия III Литва и Польша (тогда они были объединены личной унией под властью польского короля Сигизмунда I) решили воспользоваться сложившейся обстановкой в Русском государстве и потребовали вернуться к границам 1508 года, чтобы вернуть потерянные в одной из предыдущих войн земли. Ультиматум был отвергнут, и началась война, продлившаяся до 1537 года.

Внешняя политика Елены Глинской
Строительство пограничных крепостей стало одним из направлений внешней политики Елены Глинской

Закончилась русско-литовская война выгодным для Москвы договором – Литве была передана Гомельская волость, но завоёванные в ходе войны литовские земли остались за Русским государством. Также Елена Глинская заключила договор со Швецией, который обязывал последнюю в случае конфликта не помогать Литве и Ливонскому ордену. Также этот договор предусматривал свободную торговлю со Швецией и благожелательный нейтралитет.

Таблица «Внешняя и внутренняя политика Елены Глинской»

ДатаСобытие
Декабрь 1533 годаВасилий III, муж Елены Глинской, скончался от быстро развившегося заражения крови. Перед смертью он назначил управлять страной совет из опекунов-бояр, но сразу после его кончины Елена Васильевна совершила государственный переворот, взяв власть в свои руки. Также она отправила в темницу двоих братьев Василия III, опасаясь, что они будут соперничать с ней.
1534Елена Васильевна заточила в темницу Михаила Глинского, влиятельного и знатного человека, а также её дядю. Причиной послужила критика в её адрес из-за её чрезмерно близких отношений с её фаворитом, князем Иваном Фёдоровичем Овчиной Телепневым-Оболенским. Михаил Глинский вскоре умер в темнице от голода. В этом же году началась русско-литовская война.
1535-1538Для укрепления Москвы возведена Китайгородская стена (до наших дней уцелело лишь несколько небольших её фрагментов).
1535Елена Глинская начала денежную реформу. В Русском государстве основным платёжным средством стала небольшая серебряная монета под названием «деньга». Появление своей валюты благоприятно сказалось на государственной экономике.
1537Заключение мира между Еленой Глинской и Сигизмундом I (королём польским и великим князем литовским). Мирный договор был подписан на выгодных для Москвы условиях, и он завершил русско-литовскую войну 1534-1537 годов. В этом же году был подписан договор о свободной торговле и благожелательной нейтралитете со Швецией, которая также обязалась не помогать Литве и Ливонскому ордену в случае войны.
Примерно 1537-1538Елена Глинская начала готовить губную реформу. В каждой губе (территориальном округе) из числа дворянства избирался губной староста, в обязанности которому вменялось поддержание порядка и борьба с преступностью. Фактически губные старости взяли на себя часть обязанностей волостелей (управителей волостей) и наместников. В крестьянских землях, населённых государственными крестьянами, избирались земские старосты с аналогичными обязанностями. И губные, и земские старосты подчинялись Разбойному приказу (в современным мире аналогом Разбойного приказа можно было бы назвать министерство внутренних дел, то есть полицию и всё с ней связанное). Однако, подготовленные Еленой Глинской документы вступили в силу и были подписаны Иваном Грозным уже после её смерти.
Таблица основных дат и событий правления Елены Глинской

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: