Внутренняя и внешняя политика Ивана Калиты кратко. Итоги, таблица.

Внутренняя и внешняя политика Ивана Калиты

Грамотная внутренняя и внешняя политика Ивана Калиты поспособствовала укреплению Москвы, вокруг которой началась централизация Руси. Действуя когда силой, когда дипломатией, а когда и золотом, этот он подарил княжеству сорок лет мира. Итоги политики Ивана Калиты изучаются в 6 классе на уроках истории.


Внутренняя политика Ивана Калиты

Основным направлением внутренней политики Ивана Калиты было укрепление Москвы и её становление в качестве центра Северо-Восточной Руси. В этом он фактически продолжал политику своих отца и старшего брата, занимавших московский престол до него. Князь также уделял значительное внимание Церкви, полагая её мощным инструментом в руках умелого правителя. Именно при нём произошёл перенос резиденции митрополита из Владимира в Москву, что значительно увеличило престиж последней. Также в годы правления Ивана Калиты развернулась масштабная борьба с преступностью – князь стремился защитить купцов, которые стали всё больше интересоваться Москвой благодаря росту экономической активности в ней. Также были пересмотрены некоторые судебные нормы.

Внутренняя политика Ивана Калиты
Внутренняя политика Ивана Калиты кратко

При этом в своей внутренней политика Иван Калита опирался на авторитет Золотой Орды. Демонстрируя Орде лояльность, он добился права самостоятельно собирать дань с русских княжеств, и часть этой дани оседала в московской казне. Кроме того, с помощью Орды он сокрушил Тверь, своего основного конкурента, да и в целом мало кто хотел ссориться с могучим князем, за спиной которого маячила тень благоволящего ему ордынского хана. Сотрудничество с Ордой привело к тому, что на Руси не было набегов кочевников на протяжении 40 лет, и этот период мира дал Москве возможность для развития, которая впоследствии сыграла свою роль в освобождении от ордынского ига. Иван Калита также всячески привлекал в Московское княжество крестьян и ремесленников, переманивая их к себе деньгами и льготами.

Внешняя политика Ивана Калиты

Основным направлением внешней политики Ивана Калиты было сотрудничество с Золотой Ордой. Это давало ему сразу два важных преимущества:

  • Он обезопасил свои владения от ордынских набегов
  • Угроза привести войско своих союзников-ордынцев всегда была действенным инструментом для давления на другие княжества

Благодаря тому, что верховный хан Орды пожаловал ему право самостоятельно собирать дань с княжеств, московская казна начала пополняться, а самому Ивану Калите платили охотнее, чем ненавистным кочевникам – в глазах народа он был освободителем, хотя ни о каком освобождении тогда речи ещё не шло. Разбогатев, князь начал приобретать для своих верных приближенных земли в других княжествах – на своё имя покупать земли в них он не мог, но, покупая их для своих людей, он тем самым распространял влияние Москвы всё дальше и дальше.

Внешняя политика Ивана Калиты
Внешняя политика Ивана Калиты кратко

Сотрудничество с Церковью тоже было важным элементом внешней политики Ивана Калиты. Так, именно по его просьбе митрополит отлучил от Церкви тверского князя Александра Михайловича, а заодно и весь Псков, в котором тот нашёл убежище. Позднее Калита добился того, что хан Золотой Орды приказал казнить тверского князя, победив тем самым Тверь. Долго продлился его конфликт с Новгородом, от которого он потребовал дополнительных налогов и получил отказ, хотя открытая война между княжествами разразилась уже после его смерти. Зато с помощью династического брака своего сына Семёна и дочери литовского князя Гедимина Иван Калита предотвратил возможный союз между Новгородом и Литвой. Впрочем, он и так активно использовал династические браки своих детей, понимая, какую пользу они могут принести.

Итоги внутренней и внешней политики Ивана Калиты

Политика Ивана Калиты. Итоги.
Итоги политики Ивана Калиты
  • Резиденция митрополита была перенесена из Владимира в Москву, что укрепило авторитет последней.
  • Был построен новый дубовый Кремль в Москве.
  • Были снова объединены две половины великого княжества Владимирского, ранее разделённого ханом Узбеком.
  • Началась централизация русских земель вокруг Москвы.
  • Период мира, начавшийся благодаря умелой внешней политике Ивана Калиты, продлился 40 лет, позволив Москве за это время значительно окрепнуть.
  • Было построено множество храмов и церквей.
  • Москва разбогатела и окрепла экономически. Стремительно развивались торговля и ремёсла.
  • Выросла численность населения (благодаря отсутствию набегов кочевников и поощрению крестьян к переселению в Московское княжество).
  • Было приобретено множество земель в других княжествах, которые стали очагами московского влияния в них.
  • Началась массовая борьба с разбоем и прочей преступностью, так как они угрожали развитию торговли.
  • Благодаря династическим бракам влияние Москвы в окрестных княжествах укрепилось.

Таблица «Внутренняя и внешняя политика Ивана Калиты»

ДатаСобытие
1322 годПереезд митрополита из Владимира в Москву.
1325Смерть Юрия Даниловича, старшего брата Ивана Калиты, который после этого стал князем московским.
1327Антиордынское восстание в Твери. Подавив его, Калита не только получил огромную выгоду от Золотой Орды, но и ослабил Тверь, своего соперника.
1328Иван Калита получил ярлык на великое княжение владимирское, а также стал новгородским князем. Но великое княжество Владимирское тогда было разделено между ним и князем суздальским, так что в 1328 году он получил лишь Кострому и кое-какие другие владения. Сам город Владимир перешёл к нему лишь в 1331 году. Тогда же, в 1328 году, были присоединены территории в Угличе, Галиче и Белоозере.
1331Присоединение части Ростовского княжества
1339Казнь тверского князя Александра Михайловича в Золотой Орде. Это стало важной политической победой Ивана Калиты.
1339-1340Постройка нового дубового Кремля в Москве.
Таблица политики Ивана Калиты

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: