Политика Ивана Калиты. Оценка. Черты и особенности.

Политика Ивана Калиты
На протяжении всей жизни Иван Калита целенаправленно проводил одну и ту же политику

Благодаря политике Ивана Калиты начался долгий процесс централизации власти на Руси, который в конечном итоге сыграл решающую роль в освобождении от гнёта Золотой Орды. Будучи умным, хитрым и расчётливым человеком, московский князь всеми силами добивался своих целей, используя для этого как собственные силы, так и силы Орды, лояльность которой он неизменно демонстрировал. Впрочем, споры о результатах внешней политики Ивана Калиты до сих пор не утихают среди историков, и не все они оценивают её с положительной стороны. Нельзя не отметить, что всё, что он делал, было направлено в первую очередь на возвышение Москвы, а не Руси в целом – достаточно вспомнить антиордынское восстание в Твери, которое было беспощадно подавлено при активном участии московского войска. Некоторые исследователи отмечают также сходство политики Ивана Калиты и Дмитрия Донского, его внука, хотя различий там тоже хватало. Как бы то ни было, все эти события действительно привели к укреплению Руси, так как Москва стала её новым центром.


Политика Ивана Калиты и Дмитрия Донского

Политика Ивана Калиты и Дмитрия Донского
Великие князья Иван Калита и Дмитрий Донской

Сходства

  • И Дмитрий Донской, и Иван Калита активно расширяли территорию Московского княжества. Просто первый занимался в основном военными походами и завоеваниями, а второй предпочитал дипломатию, и хитрость. Также Иван Калита скупал земли в других княжествах, “записывая” их на своих ближайших соратников.
  • Ещё одно сходство политики Ивана Калиты и Дмитрия Донского – их стремление закрепить за Москвой статус великого княжества и получить ярлык на великое княжение, выдававшийся верховным ханом Золотой орды. Их действия привели к тому, что именно вокруг Москвы начало формироваться единое Русское государство.

Различия

  • Иван Калита всячески избегал вооружённых конфликтов с Золотой Ордой. Дмитрий Донской же, напротив, воевал с Тохтамышем, темником Орды, хотя оба они (и московский князь, и Тохтамыш) являлись вассалами Орды, так что их вражда была в каком-то смысле междоусобной.
  • Дмитрий Донской уделял мало внимания вопросам религиозной политики. Иван Калита, напротив, прилагал все усилия, чтобы сделать Москву резиденцией митрополита, упрочив тем самым её положение, как центра Руси.
  • Иван Калита для получения ярлыка на великое княжение опирался на силу Орды, а его внук, московский князь Дмитрий Донской, удержал этот ярлык не благодаря Орде, а скорее вопреки желаниям верховного хана.

Характерные черты политики Ивана Калиты

Черты политики Ивана Калиты
Характерная черта политики Ивана Калиты по отношению к Золотой Орде – избегание открытой конфронтации

Московский князь всеми силами стремился избежать прямой конфронтации с Золотой Ордой, считая, что время вооружённого сопротивления ещё не пришло – для этого нужно было сперва объединить разрозненные русские княжества в единое государство и накопить силы. Характерной чертой политики Ивана Калиты была демонстрация лояльности Орде, и для достижения этой цели князь не гнушался никакими средствами. Всё это позволило ему получить ярлык на великое княжение не на время, а пожизненно, благодаря чему Москва окрепла, и постепенно стала новым центром русских земель. Одновременно с этим московский князь использовал авторитет и силу Орды в своих личных делах, связанных с политикой в отношении других русских княжеств. Пока верховный хан благоволил к нему, авторитет Ивана Калиты был огромен, и среди других русских князей было мало желающих ссориться с ним, так как все знали – он всегда может призвать на помощь свирепых кочевников.

Какие особенности ордынской политики использовал Иван Калита?

Особенности ордынской политики
Ярлык на княжение времён Золотой Орды

Исторически так сложилось, что ханы Золотой Орды предпочитали не вникать во внутреннюю политику русских князей и не заморачиваться самоличным сбором дани с них. Вместо этого они выдавали своему избраннику из числа этих князей ярлык на великое княжение, делая его тем самым великим князем, то есть князем над князьями. В обязанности великого князя входило, в числе прочего, собирать с других княжеств дань для Орды, и, если он плохо справлялся с этой задачей, его запросто могли сместить. Эти особенности ордынской политики и использовал Иван Калита – пользуясь расположением хана Узбека, повелителя Орды, он добился получения пожизненного ярлыка на великое княжение вместо временного. Благодаря этому он свёл к минимуму вмешательство Орды во внутренние дела русских княжеств, а также обеспечил целых 40 лет мира на Руси. За это время родилось и выросло множество детей, свободных от страха перед кочевниками, и многие из них впоследствии, уже при Дмитрии Донском, стали воинами, которые сумели дать ордынцам отпор в знаменитой Куликовской битве. Впрочем, это историческое сражение всё равно не положило конец ордынскому игу.

Оценка политики Ивана Калиты

Оценка политики Ивана Калиты
За годы правления Ивана Калиты Москве удалось окрепнуть и набраться сил

Итоги правления этого московского князя неоднозначны, и дать собственную оценку политике Ивана Калиты не так-то просто. С одной стороны, он действительно стал “собирателем земель русских”, именно при нём начало формироваться Русское государство, окончательно ставшее единой могучей страной намного позднее, при Иване Грозном. С другой стороны, преследуя эту цель, московский князь поспособствовал укреплению позиций Орды на Руси. Некоторые историки полагают, что Иван Калита ради собственной выгоды и укрепления личных позиций принёс в жертву множество других княжеств, которые Москва угнетала, пользуясь поддержкой Золотой Орды. Единого мнения тут нет даже среди историков, так что точка зрения на эти события может расходиться у любого человека. Таким образом, в российской историографии встречаются две прямо противоположных оценки политики Ивана Калиты. В советские времена его правление активно критиковалось, хотя многие современные исследователи считают, что именно он оказал решающее влияние на централизацию и укрепление Руси.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: