Внутренняя и внешняя политика Ивана II Красного кратко в таблице

Внутренняя и внешняя политика Ивана II Красного

Несмотря на то, что внутренняя и внешняя политика Ивана II Красного отличались последовательностью, Москва в годы его правления всё равно несколько ослабла по сравнению с соседями. После смерти князя Нижний Новгород даже отнял у московского престола Владимир.


Внутренняя политика Ивана II Красного

Основным направление внутренней политики Ивана II Красного было укрепление власти – в этом отношении он продолжал политику Ивана Калиты, своего прославленного отца. В целом действовал он успешно, сумев сохранить власть до самой смерти, хотя за владимирский престол с ним соперничал нижегородско-суздальский князь Константин. Важную роль в этих событиях сыграло то, что Иван II всячески поддерживал церковь, понимая её важность для управления государством. Авторитет её падал, но князь развивал церковное строительство, так что церковь взамен тоже поддерживала его, и отчасти благодаря дипломатии митрополита ему удалось получить от ордынского хана Джанибека ярлык на великое княжение владимирское.

Внутренняя политика Ивана II Красного
Внутренняя политика Ивана II Красного кратко

Другим важным направлением внутренней политики Ивана II Красного было расширение территории и привлечение населения. Он стремился разными методами привлекать бояр, ремесленников и дружинников на свою сторону, а также активно занимался переселением населения в Поволжье, в землях возле Углича и Устюга, что принесло свои результаты: численность населения выросла, а сельское хозяйство и различные ремёсла начали развиваться. Всё это привело к укреплению экономики Москвы, в состав которой также были включены Дмитров и Кострома.

Внешняя политика Ивана II Красного

Этот московский князь был совершенно не воинственным правителем. Основным направлением внешней политики Ивана II Красного было поддержание статуса-кво, и он избегал вооружённых конфликтов с соседями. Чтобы избежать набегов со стороны Орды, он исправно выплачивал дань и отправлял хану богатые дары, что, в общем-то, принесло свои плоды – ордынцы Московское княжество не беспокоили. В этом плане Иван II проявил дипломатичность, так как отсутствие войн с Ордой на протяжении короткого периода его правления позволили княжеству окрепнуть, и при нём росло поколение людей, не испытывавшие ужаса перед кочевниками. Это, вероятно, сыграло свою роль впоследствии, когда его сын Дмитрий Донской разгромил Мамаеву Орду в Куликовской битве.

Внешняя политика Ивана II Красного
Итоги внешней политики Ивана II Красного кратко

На западных рубежах Ивана II беспокоило Великое княжество Литовское, которое стремилось ослабить Москву. В 1356 году литовцы совершили поход на Можайск, но не слишком удачный – город удалось отстоять. Несмотря на это, литовцы в том же году захватили Брянское княжество, а Рязань отторгла у Москвы город Лопасню. Таким образом, попытки князя решать все вопросы дипломатическим путём не всегда были успешны, и в годы его правления влияние Великого княжества Литовского, одного из основных его соперников, усилилось, тем более что литовцам удалось добиться назначения отдельного митрополита в Киев (который тоже был соперником Москвы), что привело к ослаблению московской митрополии.

Таблица «Внутренняя и внешняя политика Ивана II Красного»

ДатаСобытие
1353 годИван II, князь звенигородский, становится также князем Московским. Новые владения он получил по наследству от старшего брата Семёна, который вместе со своими сыновьями не пережил эпидемию чумы, охватившую Русь в 1353 году.
1354 годИван II Красный становится великим князем Владимирским, но продолжает жить и управлять своими владениями из Москвы. Сразу после этого в борьбу за владимирский престол вступил нижегородско-суздальский князь Константин Васильевич, хотя Золотая Орда сохранила престол за Иваном. Борьба продлилась до самой смерти московского князя в 1359 году, после чего Константин Васильевич захватил Владимир, и Дмитрию Донскому, сыну Ивана II, пришлось возвращать его силой.
1355 годКонстантинополь из-за дипломатического вмешательства Великого княжества Литовского назначает в Киев отдельного митрополита. Это усилило позиции Киева, одного из соперников Москвы.
1356Ряд московский бояр переходит на службу к рязанскому князю. Рязань захватила город Лопасню недалеко от Москвы. В 1358 году московские бояре вернулись на службу к Ивану II, заключив с ним взаимовыгодные договорённости. В этом же году состоялся поход литовцев на Можайск, но вторжение было отражено.
Таблица политики Ивана II Красного

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: