Внутренняя и внешняя политика Ивана III кратко. Основные направления и итоги списком в таблице.

Внутренняя и внешняя политика Ивана III

Именно грамотная и умелая внутренняя и внешняя политика Ивана III привела к дальнейшему формированию Русского государства. Её основными направлениями были централизация власти и борьба со внешними угрозами – вполне, кстати, успешно, так что по итогам правления Ивана III многие русские земли во главе с Московским княжеством объединились окончательно.


Внутренняя политика Ивана III

Основным направлением внутренней политики Ивана III было укрепление власти самодержавия. С этой целью он по мере присоединения к Москве всё новых и новых княжеств начал проводить очень жёсткую политику интеграции, унифицируя порядки на новоприсоединённых землях с Московскими. Политика эта носила общегосударственный характер, она сопровождалась репрессиями против всех недовольных, конфискацией владений дворян в новых землях и переселение на эти территории верных Ивану III людей. В борьбе за единоличную власть не щадил никого – заподозрив в измене родного брата Андрея Большого, он заключил его в темницу вместе с детьми, где они и умерли. Такая же участь постигла и внука Ивана III, Дмитрия. Параллельно с этим Иван III стремился укрепить внешнюю и внутреннюю силу государства, так что при нём началось массовое строительство крепостей и церквей.

Внутренняя политика Ивана III
Внутренняя политика Ивана III кратко

Важным с политической точки зрения шагом стала работа князя по созданию государственной идеологии. При нём русские земли, объединённые вокруг Москвы, фактически стали единым государством, положив конец периоду феодальной раздробленности на Руси, и появился единый герб страны – двуглавый орёл. Также в эпоху его правления началось преследование религиозных групп, которых Церковь считала еретиками. Князь поначалу колебался, но позднее он поддержал разгром еретиков официальной Церковью, а видных деятелей этих религиозных направлений, признанных еретическими, действительно начали преследовать. Некоторые из них закончили свою жизнь на костре.

Внешняя политика Ивана III

Основным направлением внешней политики Ивана III было объединение земель Северо-Восточной Руси в единое государство, и великому князю удалось добиться поставленных целей. Когда он только взошёл на престол, Московское княжество было окружено независимыми удельными княжествами, но в течение своего правления Иван III сумел присоединить большую часть из них, так что его заслуженно называют «собирателем земель русских». Правда, это стремление к централизации русских земель вокруг Москвы привели к обострению отношений с Великим княжеством Литовским, которое опасалось чрезмерного усиления Руси, и в итоге это привело к войне. Впрочем, Иван III действовал умело и успешно, и в результате войны с Литвой он отобрал у неё значительные территории, в прошлом также принадлежавшие русским княжествам.

Направления внешней политики Ивана III

  • Западное. Борьба с Тверским княжеством и война с Великим княжеством Литовским.
  • Восточное. Походы на Казанское ханство и покорение Вятки.
  • Южное. Союз с Крымским ханством и противостояние с Большой Ордой хана Ахмата.
  • Северо-западное. Войны с Ливонией и Швецией, а также подчинение Новгородской республики.
  • Северо-восточное. Военные походы на Пермь и Югру.
Внешняя политика Ивана III
Внешняя политика Ивана III кратко

Ничуть не менее важным направлением было обретение независимости от Большой Орды, самого крупного осколка прекратившей своё существование Золотой Орды. В годы правления Ивана III эта зависимость и так уже была скорее номинальной, нежели фактической, к тому же ему удалось найти союзников в лице Крымского ханства и других противников Орды. Закончилось всё в 1480 году, после знаменитого стояния на Угре, когда на одной стороне реки собралась армия Большой Орды хана Ахмата, а на другой – дружина Ивана III. В результате ордынцы так и не рискнули переправиться, чтобы сразиться с противником, и ушли восвояси, фактически признав тем самым своё поражение.

Итоги внутренней и внешней политики Ивана III

Внутренняя и внешняя политика Ивана III. Итоги.
Итоги правления Ивана III кратко
  • Централизация власти и укрепление самодержавия. Появилась поместная система, были заложены основы приказной системы управления, был принят свод законов «Судебник» от 1497 года. Иван III проводил довольно жёсткую политику по борьбе с сепаратизмом удельных князей, стремясь лишить их независимости и сосредоточить всю власть в руках Москвы, причём вполне успешно. Причём некоторые историки считают усиление деспотии и чрезмерное стремление великого князя решать внутренние дела насилием скорее минусом, нежели плюсом.
  • Конец монголо-татарского ига. В 1480 году после стояния на реке Угре Русское государство окончательно освободилось от зависимости, и стало очевидным, что Большая Орда более не может её принуждать делать то, что ей нужно. Русь более не выплачивала Орде дань, объявив о своей полной независимости от её приказов.
  • Были расширены территории Московского княжества. Иван III завоевал часть литовских земель, подчинил Пермь, Новгородскую республику, Тверь, Ярославль и ряд мелких удельных княжеств, таких, как Дмитровское и Ростовское. Также великий князь обложил данью югорские племена.

Таблица «Внутренняя и внешняя политика Ивана III»

ДатаСобытие
1457-1459Два похода на Вятку, в ходе которых она была покорена.
1465Успешный поход на Югру.
1471Московско-новгородская война. Зависимость Новгорода от Москвы усилилась. В этом же году к Москве было присоединено Ярославское княжество.
1474Заключение союзного договора между Москвой и Крымским ханством. В 1480 году он был подтверждён повторно.
1477-1478 годыПоследняя московско-новгородская война. Новгород был присоединён к Москве.
1480 годСтояние на реке Угре. Окончательное освобождение Руси от ига Большой Орды.
1480-1481Русско-ливонская война, по итогам которой Ливонская конфедерация отказалась от территориальных претензий на Псковские земли.
1483-1485 годыПоходы на Тверь, в ходе которых она была покорена и лишилась независимости.
1487-1494Русско-литовская война, окончившаяся победой Москвы и присоединением к ней ряда территорий.
1487Русско-казанская война. Казань была взята, став зависимой от Москвы.
1489Присоединение Вятки к Московскому княжеству.
1491Арест брата Ивана III Андрея Большого и его сыновей. Присоединение его угличских земель.
1495-1497Русско-шведская война, закончившаяся мирным договором. Ни одна из сторон не добилась успеха.
1497Создание «Судебника», единого для всего Русского государства свода законов.
1499-1500Окончательное покорение Югры.
1500-1503Русско-литовско-ливонская война. После победы Москвы к ней было присоединено около трети всех литовских земель.
Таблица политики Ивана III

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: