Внутренняя политика киевских князей в 11-12 веке кратко. Личности и действия.

Внутренняя политика Киевских князей в 11-12 веках

На уроках истории в 10 классе изучается внутренняя политика киевских князей в 11-12 веках, причём особенный интерес представляют 1019-1054 годы, то есть период правления Ярослава Мудрого. Но, помимо него, в эти несколько столетий в Киевской Руси хватало и других интересных личностей, действия которых оказали огромное влияние на ход дальнейших событий и, в частности, на укрепление Древнерусского государства.


Внутренняя политика киевских князей в XI веке

Начало 11 века ознаменовалось междоусобной войной – сперва Ярослав Мудрый взбунтовался против своего отца, князя Владимира, а затем он вступил в борьбу за киевский престол со своим братом Святополком. Захватив Киев, Ярослав правил им в 1019-1054 годах, до самой своей смерти. Он был сильной личностью, и ему удалось сконцентрировать власть в своих руках, несмотря на мелкие междоусобицы с другими своими родственниками, с братом Мстиславом и племянником Брячиславом. Именно эпоха его правления считается периодом расцвета Киевской Руси – был создан первый письменный свод законов, «Правда Ярослава», были разбиты кочевники-печенеги, больше не рисковавшие нападать на Киев, начал расти уровень грамотности.

Внутренняя политика Киевских князей 1019-1054 годы
Внутренняя политика в 1019-1054 годы

Ярослав Мудрый продолжал основывать города на новых территориях, а также выступать за независимость русской Церкви от византийской, для чего он в 1051 году сам назначил киевского митрополита, не прибегая к помощи Константинополя. Но не все действия этого киевского князя пошли Древнерусскому государству на пользу – согласно утверждённым им самим законам, он разделил свои владения между своими сыновьями. После смерти Ярослава в 1054 году на Руси началась междоусобица, одна из самых серьёзных в 11 веке, и в ней погибло множество князей. Тогда на Руси существовало лествичное право, особая система наследования, согласно которой первыми наследниками князя были его старшие родственниками по линии родства (то есть по линии династии Рюриковичей в данном случае). Лествичное право было важной частью внутренней политики киевских князей в XI веке, но оно же провоцировало междоусобицы вместо того, чтобы их предотвращать.

Любечский съезд

В конце 11 века Русь продолжала разрывать на части междоусобная вражда, и ситуация осложнялась постоянными набегами кочевников-половцев. В 1097 году был в городе Любече прошёл съезд русских князей, на котором они обсудили возможность прекращения междоусобицы, чтобы, наконец, объединиться и дать половцам отпор. Одним из инициаторов съезда был Владимир Мономах, и в нём приняли участие все русские князья того времени, кроме полоцкого князя Всеслава.

Внутренняя политика Киевских князей. Любечский съезд.
Любечский съезд 1097 года

Важнейшим итогом Любечского съезда стало преобразование лествичного права, наследниками князей стали назначаться их сыновья, что очень сильно изменило внутреннюю политику киевских князей в будущем. Права наследования были ограничены рамками определённой ветви династии Рюриковичей – так, черниговские князья могли наследовать только черниговским, волынские – волынским, и так далее. Это предопределило наступление эпохи феодальной раздробленности на Руси, когда Киевская Русь фактически разделилась на множество удельных княжеств. Правда, в 1097-1100 годах на Руси состоялась ещё одна междоусобная война, но она была менее масштабной.

Внутренняя политика киевских князей в XII веке

В XII веке Киев утратил роль сюзерена, и на Руси началось дробление на княжества. Каждый князь назначал своих собственных наследников, и уже к середине 12-го века Русь фактически перестала быть единым государством. Она всё ещё считалась таковым, но на практике она уже рассыпалась на отдельные княжества. Огромное влияние на внутреннюю политику киевских князей в 12 веке оказала смерть Мстислава Великого в 1032 году, после которой сразу два города, Новгород и Полоцк, отказались признавать главенство Киева и его власть.

Внутренняя политика Киевских князей в 12 веке
Взятие Киева коалицией русских князей в 1169 году

В период с 1054 по 1162 год прошло две междоусобных войны, в ходе которых Киев также утратил контроль над Переяславлем, Туровым и Волынью. Падение киевского авторитета стало очевидным в 1169 году, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников захватили Киев, разграбили его и сожгли. Тем самым Боголюбский объявил себя, князя Владимирского, великим князем всей Русской земли, и это действие окончательно лишило Киев права быть главным городом Древнерусского государства. За этим последовали и другие походы, так что вторая половина 12 века прошла в междоусобных сварах, в результате которых произошло возвышение Владимира и Новгорода.

Итоги внутренней политики киевских князей в XI-XII веках

Внутренняя политика Киевских князей кратко
Итогами внутренней политики киевских князей в 12 веке стало наступление феодальной раздробленности

Из-за лествичного права Киевская Русь, могучее и цельное государство, к концу XII века фактически распалась. Наступил период феодальной раздробленности, и мощное страна, хорошо развитая и даже передовая по меркам той эпохи, рассыпалась на множество отдельных княжеств, каждым из которых правил отдельный феодал. На Руси больше не было единого политического центра, основные города соперничали друг с другом, число княжеств измерялось несколькими десятками, и это сделало Древнерусское государство неспособным отразить масштабное вторжение извне. Когда в 1237 году началось наступление Золотой Орды, русские князья так и не сумели объединиться, чтобы дать захватчикам отпор. В итоге русские земли были подчинены, и татаро-монгольское иго продлилось более двух веков.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: