Внешняя и внутренняя политика князя Владимира Святославича кратко в таблице

Внешняя и внутренняя политика князя Владимира

Вся внешняя и внутренняя политика князя Владимира Святославича были направлены на укрепление страны и своей личной власти. Даже крещение Руси стало для него тем самым инструментом, с помощь которого он создал новую идеологию, заменив устаревшую языческую веру, которая не могла объединить население обширного Древнерусского государства.


Внешняя политика князя Владимира

Основной целью внешней политики князя Владимира Святославича было укрепление Киева и расширение сферы его влияния, причём во всех направлениях сразу. В отличии от отца, Святослава Игоревича, князь Владимир чаще использовал дипломатию и при осуществлении вторжений в чужие земли предпочитал не заводить войска глубоко на территорию противника, как результат — итоги его внешнеполитических едйствий были более стабильны, нежели у предшественника. Тем не менее, конфликтов было много, Владимир Святославич воевал с поляками, волжскими булгарами, хазарами, ятвягами, радимичами, вятичами, византийцами…

Внешняя политика князя Владимира кратко
Внешняя политика князя Владимира Святославича кратко

Основные направления внешней политики князя Владимира

  • Северное. Военный поход на чудь. Кроме того, именно на севере князь Владимир искал помощи у варягов-наёмников для борьбы со своим братом Ярополком.
  • Восточное. Походы на Хазарию и на Волжскую Булгарию. Хазары были обложены данью, а с булгарами было заключено выгодное торговое соглашение.
  • Западное. Борьба с Польшей за приграниченые города Червенской Руси. Успешные военные походы на ятвягов и белых хорваов.
  • Южное. Поход на Византию, закончившийся примирением с нею и принятием князем Владимиром христианства.
  • Юго-Восточное. Регулярные стычки с кочевниками-печенегами.

Внешняя политика князя Владимира
Итоги внешней политики князя Владимира

Внутренняя политика князя Владимира

В самом начале правления Владимира Святославича вся его внутренняя политика была направлена на победу в междоусобице, захват власти и её удержание. Этой цели добиться ему удалось – убив Ярополка, своего брата, он захватил Киев и прочно воцарился на его престоле. Тогда же Владимир попытался реформировать языческую религию, упорядочив пантеон богов с Перуном во главе – князь нуждался в новой идеологии, которая объединила бы населения Киевской Руси и упрочила бы его власть. Увы, как оказалось, даже в реформированном виде устаревшая языческая религия на эту роль не годится. Подавив восстания радимичей и вятичей, князь понял, что для укрепления внутренней стабильности ему требуется новая религия.

Внутренняя политика князя Владимира кратко
Внутренняя политика князя Владимира Святославича кратко

Важным достижением внутренней политики Владимира Святославича стало распространение грамотности на Руси – после крещения страны стали появляться переводы византийских книг на старославянский, так как Кирилл и Мефодий к тому моменту уже создали свою азбуку. Князь также активно переселял представителей северных племён на юг, где он начал строительство пограничных городов-крепостей, призванных обеспечить защиту от набегов кочевников-печенегов. Самой серьёзной ошибкой внутренней политики князя Владимира стало его желание изменить принцип наследования власти и передать киевский престол младшему сыну Борису, так как это послужило причиной новой междоусобицы на Руси, в которой в итоге победил Ярослав Мудрый.

Таблица «Внешняя и внутренняя политика князя Владимира»

ДатаСобытие
977Владимир бежит «за море», чтобы нанять варягов для междоусобной борьбы за киевский престол
980Осада и разорение Полоцка. Убив Ярополка, князь Владимир стал единоличным правителем Руси.
981 Поход Владимира на Польшу, в результате которого он захватил города Червенской Руси. В этом же году он предпринял поход на вятичей, принудив их платить дань.
982Ещё один поход на взбунтовавшийся племенной союз вятичей. Владимир победил вятичей снова, обложив их данью в двойном размере.
983Успешный поход на прибалтийско-литовское племя ятвягов.
984Успешный поход на племя радимичей.
985-986Плход Владимира на Хазарию, которая в результате была обложена данью.
986-987Испытание веры. Князь Владимир направил послов в разные страны, чтобы ознакомиться с их религиями и выбрать подходящую.
988Захват Владимиром византийского города Корсунь. В результате переговоров он женился на сестре византийских императоров, вернул Корсунь, а по возвращению домой приступил к крещению Руси. В этом же году началось строительство пограничных городов-крепостей и оборонительных сооружений.
992Поход на белых хорватов, земли которых были захвачены и включены в состав Киевской Руси.
1000Поход на Армению и Болгарию.
1014 Начало борьбы Владимира с сыном, Ярославом Мудрым, который поднял восстание против отца и отказался платить ему дань. Спустя год Владимир скончался во время похода на печенегов, проблема набегов которых стояла весьма остро.
Таблица событий политики князя Владимира

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 29

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: