Внешняя и внутренняя политика князя Игоря Рюриковича кратко в таблице

Внутренняя и внешняя политика князя Игоря

В наши дни внутренняя и внешняя политика князя Игоря Рюриковича кратко изучается в рамках школьной программы. Игорь был сыном легендарного варяга Рюрика, и он после смерти отца стал его наследником, хотя фактически из-за его малолетства правил тогда Олег Вещий. Судя по дошедшим до нас летописям, вся полнота власти досталась Игорю именно после смерти Олега в 912 году.


Начало правления князя Игоря

Номинально Игорь Рюрикович стал князем после смерти своего отца Рюрика в 879 году, но он тогда был ещё ребёнком, поэтому регентом и фактическим правителем при нём стал Олег Вещий, соратник и, вероятно, родич Рюрика. В 882 году он от имени Игоря захватил Киев, который контролировали Аскольд и Дир, бывшие соратники Рюрика. Реальной властью Игорь не обладал до 907 года, когда Олег оставил его своим наместником в Киеве, а сам ушёл в победоносный поход на Византию. В 912 году Олег умер, и Игорь стал править единолично. На протяжении всего того времени, что он занимал киевский престол, внешняя и внутренняя политика Игоря были довольно последовательны, но не всегда удачны.

Внутренняя и внешняя политика князя Игоря. Начало.
События начала правления князя Игоря

К сильным её сторонам можно отнести ряд успешных военных походов, в частности, в 914 году он покорил племя древлян (они проживали на территории современной Житомирской области Украины), ранее обложенное данью Олегом. В 913 году также состоялся поход русов к Каспийскому морю, подробности которого не сохранились, но, судя по дате, Игорь Рюрикович имел к нему какое-то отношение. В 915 году на территории Киевской Руси объявились кочевники-печенеги, но Игорь предпринял первый в истории поход против них лишь в 920 году, нанеся печенегам поражение. Впоследствии печенеги сыграли заметную роль в русской истории, а во время второго похода Игоря на Византию они даже составляли часть его армии, наряду с представителями славянских племён и наёмниками-варягами.

Внешняя и внутренняя политика князя Игоря

В 941 году Игорь Рюрикович предпринял поход на Константинополь, собрав для этого, если верить летописям, около 10 тысяч воинов и огромный флот, который перевозил его армию. Поход выдался неудачным – флот русов был уничтожен греческим огнём византийцев, и Игорь вернулся ни с чем. Итальянский летописей Лиутпранд Кремонский, в то время пребывавший в Византии, писал, что флот русов состоял примерно из тысячи кораблей, а Игоря он именовал королём. В 944 году он с новой армией снова двинулся на Византию, но в этот раз византийский император предпочёл откупиться от него богатой данью, которая удовлетворила князя, так что боевых действий на не было.

  • Некоторые историки считают, что поход состоялся в 943 году, а не в 944. Тем не менее, другие источники указывают именно на 944 год.
Внутренняя и внешняя политика князя Игоря кратко
Внутренняя и внешняя политика князя Игоря кратко

После этого похода между Киевской Русью и Византией был заключен союзный договор, ставший итогом внешней политики князя Игоря на южном направлении. Осенью 945 года в его дружине началось недовольство из-за содержания, и князь, недавно собравший дань с покорённых им древлян, решил вернуться обратно и потребовать ещё. Это было роковое решение – отпустив большую часть дружины, Игорь с малым отрядом вернулся к древлянам, которые и перебили всех его людей заодно с самим князем. Это событие привело к значительным последствиям – вдова Игоря, княгиня Ольга, в отместку разорила древлянские земли, а также реформировала процесс сбора дани, чтобы князьям больше не приходилось лично объезжать свои земли, собирая то, что им причиталось – с тех пор дань стала упорядоченной, примерно как налоги, и её стали доставлять в специально созданные «погосты», то есть княжеские посты.

Таблица «Внешняя и внутренняя политика князя Игоря»

ДатаСобытие
912 годИгорь Рюрикович становится полноправным князем после смерти Олега Вещего.
914Повторное завоевание племени древлян, ранее покорённых Олегом. С этого момента размер дани для древлян сильно увеличился.
920Первый в русской истории поход против печенегов, объявившихся на Руси в 915 году.
941 годПоход Игоря на Византию. Закончился он провалом – князь Игорь собрал мощный флот, но он был почти полностью уничтожен греческим огнём византийцев. Множество пленников, захваченных после этого события, впоследствии были казнены в Константинополе.
944Второй поход Игоря на Византию. В этот раз он собрал большую армию и учёл прежние ошибки, так что боевых действий даже не было – узнав о его приближении, византийский император выслал ему навстречу своих послов с богатыми дарами, откупившись тем самым от Игоря.
945При попытке собрать ещё больше дани с покорённых древлян князь Игорь и его дружина были перебиты. Судя по «Повести временных лет», причиной послужила алчность князя, который постоянными требованиями выплаты всё большей и большей дани довёл древлян до такого отчаяния, что они решили избавиться от него.
Таблица политики князя Игоря Рюриковича

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: