Внутренняя и внешняя политика Мстислава Великого кратко. Таблица.

Внутренняя и внешняя политика Мстислава Великого

Вся внутренняя и внешняя политика Мстислава Великого, или Мстислава Владимировича, была направлена на централизацию власти в руках киевского престола. Ослабленное междоусобицей Древнерусское государство трещало по швам, но этому князю удалось сохранить его. Правда, после его всё равно наступил период феодальной раздробленности на Руси, когда некогда единое государство распалось на множество независимых княжеств.


Внутренняя политика Мстислава Великого

Основным направлением внутренней политики Мстислава Владимировича Великого была централизация власти. В 1097-1100 годах на Руси шла очередная междоусобица. Князь Мстислав незадолго до этого, в 1086 году, стал князем новгородским. Он приложил массу усилий для того, чтобы укрепить Новгород политически и экономически, и настолько успешно, что именно в период его правления Новгородское княжество достигло своего расцвета, а князь среди простых новгородцев пользовался огромной популярностью. После смерти своего отца, Владимира Мономаха, в 1125 году, он стал великим князем киевским.

Внутренняя политика Мстислава Великого
Внутренняя политика Мстислава Владимировича кратко

На протяжении всего своего великого княжения с 1125 по 1132 год внутренняя политика Мстислава Великого была направлена на борьбу с сепаратизмом русских князей, стремившихся к независимости и не желавших подчиняться Киеву. В 1027 году он разорил ряд городов Полоцкого княжества, а в 1129 году снова захватил его и присоединил к своим владениям, посадив княжить в Полоцке своего сына Изяслава. Также для укрепления своей власти во все подконтрольные ему крупные города князь Мстислав направил своих посадников.

Внешняя политика Мстислава Великого

Древнерусское государство было окружено многочисленными и притом сильными противниками. Соответственно, внешняя политика Мстислава Владимировича Великого направлена была в первую очередь на оборону границ Киевской Руси, и в 1129 году ему удалось отбить нашествие кочевников-половцев. Также князь предпринимал походы против соседей самостоятельно, но не всегда успешно – к примеру, в 1130 году он покорил племя чудь и обложил его данью, но уже в следующем году чудь взбунтовалась, и второй поход Мстислава на это племя провалился – его войска были разбиты. В 1132 году князь пошёл войной на Литву, одержав победу, но на обратном пути войско киевлян было разбито.

Внешняя политика Мстислава Великого
Внешняя политика Мстислава Владимировича кратко

Тем не менее, внешнюю политику Мстислава Великого можно назвать достаточно успешной. Несмотря на то, что он не слишком активно занимался дипломатией, он сумел отразить половецкую угрозу и укрепить северо-западные границы Руси своими военными походами, а благодаря династическим бракам с Византией и странами Северной Европы он сумел повысить и укрепить престиж Древнерусского государства на международной арене.

Таблица «Внутренняя и внешняя политика Мстислава Владимировича Великого»

ДатаСобытие
1086 годМстислав становится новгородским князем.
1096-1097Борьба Мстислава Великого с Олегом Святославичем, своим крёстным отцом. В 1097 году Олег был разбит совместными силами новгородцев, ростовцев и половцев в сражении близ Суздаля.
1117Мстислав по требованию отца становится князем белгородским, покидая Новгород.
1125Князь успешно отразил половецкое нашествие на Русь.
1127Первый поход на Полоцкое княжество, города которого были разграблены.
1129Второй поход на Полоцкое княжество, которое было присоединено к Киеву.
1130Мстислав Владимирович высылает пленных полоцких князей в Константинополь. Организован успешный поход на чудь, которая была обложена данью.
1131Второй поход на чудь. Неудачный – киевляне были разгромлены в сражении у города Юрьева.
1132Поход на Литву, закончившийся неудачно – племя литвы было разбито, но на обратном пути войско киевлян тоже было разгромлено.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: