Внутренняя и внешняя политика Олега Вещего

Политика Олега Вещего
Князь Олег Вещий

О внешней политике Олега Вещего известно больше, чем о внутренней – с тех пор, как жил этот князь, прошло более тысячи лет, и некоторые сведения затерялись в глубине веков. Несомненно одно – этот правитель сделал огромный вклад в формирование Древнерусского государства. О его происхождении известно немногое – он был то ли воеводой легендарного Рюрика, то ли его родственником, но, как бы то ни было, после гибели Рюрика именно Олег Вещий стал правителем-регентом при его малолетнем сыне, Игоре Рюриковиче.


Внутренняя политика Олега Вещего

Внутренняя политика Олега Вещего
Таблица основных событий внутренней политики Олега Вещего

Внутренняя политика князя Олега Вещего была направлена прежде всего на закрепление влияния на новых территориях. Он был назначен регентом при Игоре, малолетнем сыне князя Рюрика, и. следовательно, должен был обеспечить своему подопечному прочную власть. Ещё до вокняжения в Киеве Олег захватил города Смоленск и Любеч, оставив в них верные ему дружины. А Киев был захвачен им коварством и обманом – согласно летописям, правили там тогда Аскольд и Дир, бывшие соратники Рюрика, с которыми он, впрочем, уже успел рассориться и повоевать. Прибыв в этот могучий город, князь Олег Вещий вызвал Аскольда и Дира на переговоры, на которых убил их, заявив, что они не княжеского рода, в отличие от Игоря Рюриковича. Заняв Киев и объявив его новой столицей, он назначил верным ему варягам ежегодную выплату от Новгорода. Контролировать обширные территории можно было только при наличии достаточного количества верных князю воинов, а для варягов регулярные выплаты (трофеи ли это, полученные в результате набега или налог — не важно) были весомым аргументом в поддержке авторитета предводителя. Кроме этого, на новых землях Олег начинает возводить города-крепости, а также снижает для одного из подчиненных племён размер дани, в качестве поощрения за переход под свое покровительство. Еще одним важным моментом внутренней политики Олега Вещего можно считать свадьбу Игоря Рюриковича и Ольги — продолжение династической линии Рюриковичей в условиях раннефеодального государственного устройства было одним из необходимых условий сохранения власти.

Внешняя политика Олега Вещего

Внешняя политика Олега Вещего
Таблица основных событий внешней политики Олега Вщеего

Став в 882 году князем Киевским (так как Игорь Рюрикович был ещё ребёнком), Олег начал серию завоевательных походов против окрестных племён. Он действовал когда дипломатией, когда хитростью, а когда и грубой силой, но в целом внешняя политика Олега Вещего была очень активной. Вскоре после захвата Киева он предпринял два похода – против древлян и северян, которые были побеждены и обложены данью. Также он без военных действий убедил племя радимичей платить дань ему, а не хазарам. Через несколько лет состоялось нашествие венгров на Русь, в результате чего Киев был осаждён, а князь Олег скрылся за стенами города. Взять Киев штурмом венгры не сумели, так что они удовлетворились откупом, предложенным князем, и убрались восвояси. Но самым ярким событием внешней политики Олега Вещего стал поход на Царьград (то есть на Константинополь, столицу Византии), предпринятый им в 907 году. Летописцы утверждают, что князь для этой цели собрал огромное войско – 2000 ладей (речных судов), каждая из которых несла по 40 воинов, то есть 80 тысяч человек! Поход был успешным, византийцы заключили выгодный для Киева договор, разрешавший русским купцам беспошлинную торговлю в византийских землях, а также выплатили большую дань. В 911 году был заключен новый договор, подтверждавший многолетний мир и взаимовыгодное сотрудничество.

Итоги внешней политики Олега Вещего

  • Расширено влияние Киевской Руси на южных рубежах. Были захвачены Смоленск и Любеч, укреплён перешедший во владение Рюриковичей Киев, подчинены соседние племена северян, древлян и радимичей.
  • Война с Византией. В результате успешного похода на Царьград в 907 году заключён выгодный мирный договор с Византийской Империей, повторно подтверждённый посольством 911 года.
  • Обострение отношений с хазарами. Положено начало масштабному противостоянию зарождающегося древнерусского государства с Хазарским Каганатом. В дальнейшем Хазарский каганат был полностью уничтожен князем Святославом Игоревичем, сыном Игоря Рюриковича. Но до этого момента хазары успели создать немало проблем русским князьям, регулярно совершая набеги на их территорию.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.6 / 5. Количество оценок: 20

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: