Внутренняя и внешняя политика княгини Ольги и Святослава кратко в таблице. 6 класс.

Внутренняя и внешняя политика княгини Ольги и Святослава

Вся внутренняя и внешняя политика княгини Ольги и Святослава, её сына, довольно чётко делится на две части – она управляла всеми государственными делами внутри страны, а Святослав проводил жизнь в военных походах. Он был великим военачальником, но его не интересовало ничего, кроме войны, так что во время его постоянного отсутствия Киевской Русью управляла его мать Ольга.


Внутренняя политика Ольги и Святослава

Основными направлениями внутренней политики княгини Ольги и Святослава были удержание власти в своих руках и упорядочение сбора дани. Впрочем, занималась внутренними государственными делами в основном сама Ольга, которая стремилась оставить своему сыну экономически сильное и стабильное государство – она понимала, что Святослав Игоревич – великий воин, но в административных делах он не слишком хорошо разбирается. После принятия княгиней крещения она также приложила массу усилий для распространения новой веры, хотя до крещения Руси князем Владимиром оставалось её довольно много времени. Святослав при этом не поддерживал начинание матери в отношении новой религии, напротив, он оставался сторонником языческой реакции. После смерти Ольги в 969 году Святослав и вовсе покинул Киев, перебравшись в Переяславец, а своих сыновей распределил по значимым городам.

Внутренняя политика княгини Ольги и Святослава
Итоги внутренней политики Ольги и Святослава Игоревича кратко

На момент убийства Игоря Рюриковича древлянами Святослав был ещё ребёнком, так что всю полноту власти на себя взвалила Ольга. Она разорила земли древлян и сожгла Искоростень, их столицу, наведя тем самым порядок и завоевав значительный авторитет. Памятуя о том, что Игорь был убит именно во время объезда своих земель и сбора дани, Ольга решила упорядочить этот процесс, проведя важную реформу: были установлены нормы дани, что фактически превратило её в налоги, и её теперь надлежало свозить в погосты, особые пункты сбора дани. В дальнейшем эта система продолжала развиваться. Ольга активно занималась внутренней политикой до самой своей смерти в 969 году, тем более что Святослав с 964 года практически не бывал в Киеве, проводя всё время в военных походах.

Внешняя политика Ольги и Святослава

Основными направлениями внешней политики Ольги и Святослава были три направления:

  • Восточное – Хазарский каганат, с которым шёл вялотекущий конфликт, сковывал действия русским князьям, так как всегда представлял собой потенциальную угрозу.
  • Южное – походы в Болгарию, которую поддерживала Византия, опасавшаяся, что в случае её покорения Святославом у неё по соседству вместо слабого христианского государства окажется сильное языческое.
  • Западное – укрепление отношений с Венгрией. Для этой цели Святослав женился на дочери венгерского короля, которая стала матерью двоих его старших сыновей.

Ольга же налаживала отношения с Византией по своему разумению, и в 957 году совершила поездку в Константинополь, где приняла крещение в православие и заключила с византийским императором союзный договор. Впрочем, год спустя она, несмотря на это, нашла повод не исполнять своих союзнических обязательств по предоставлению ему армии, и тем самым сберегла дружину Святослава.

Внешняя политика княгини Ольги и Святослава
Итоги внешней политики княгини Ольги и Святослава Игоревича кратко

То, что Святослав не совершил во внутренней политике, он с лихвой компенсировал во внешней. Хазарский каганат был повержен им в 965 году, фактически прекратив своё существование, племя вятичей было покорено и обложено данью, после чего Святослав Игоревич обратил взгляд на юг. Во время первого дунайского похода Святослав успешно покорил Болгарию, но после его ухода поддержанные византийцами болгары взбунтовались. Второй поход Святослава Игоревича был менее удачным, и в конце концов он заключил с Византией, поддержавшей Болгарию, мирный договор. Однако, по пути обратно на Русь князь и его дружинники попали в организованную кочевниками-печенегами засаду у Днепровских порогов и были перебиты. Вероятно, печенегов на него спустили византийцы, желавшие избавиться от опасного соперника.

Таблица «Внутренняя и внешняя политика княгини Ольги и Святослава»

ДатаСобытие
945-946 годыЧетыре мести княгини Ольги древлянам, ответственным за убийство её мужа, Игоря Рюриковича. Древляне вновь покорены и обложены данью.
947Реформа княгини Ольги, в результате которой упростился сбор дани. Для этой цели была организована система погостов, на которые надлежало привозить дань.
957 годПосещение Ольгой Константинополя и принятие ею крещения в православие.
959Посольство Ольги к германскому императору Оттону с просьбой оказать ей поддержку в распространении христианства на Руси.
960-962Немецкие священники, прибывшие на Русь, не добились своей цели, вероятно, из-за противодействия Святослава, который поддерживал гонения язычников на христиан.
965Разгром Святославом Хазарского каганата.
966Поход Святослава на вятичей, которые раньше платили дань хазарам, но после похода начали платить дань Киеву.
967-968 годыПервый дунайский поход Святослава на Болгарию. Было покорено восемьдесят городов.
968Осада Киева печенегами. Святослав тогда отсутствовал, будучи в очередном походе, но Киев устоял.
968-969Поход Святослава на союзников хазаров – буртасов и волжских булгар.
969-970Святослав делает своей резиденцией город Переяславец, а своих сыновей назначает наместниками в ключевых городах. В эти же годы он повторно отправился в поход на Болгарию, так как за время его отсутствия болгары, поддержанные византийцами, подняли восстание.
970-971 годыВойна между Киевской Русью и Византией из-за отказа Святослава покинуть Болгарию. Закончилась она заключением мира, но на обратном пути на Русь Святослав и его дружина были перебиты, попав в засаду печенегов, вероятно, подговорённых византийцами.
Таблица политики Ольги и Святослава

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 31

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: