Политика первых киевских князей кратко. История, 10 класс.

Политика первых киевских князей

Во многом политика первых киевских князей предопределила дальнейшее развитие Руси. Именно тогда были заложены основы могучего Древнерусского государства, которое начало развиваться сперва вокруг Киева и Новгорода, а затем и вокруг Владимира, Москвы и других городов.


Первые Киевские князья

Рюрик, призванный на княжение в Новгороде, никогда не княжил в Киеве. Зато в нём обосновались Аскольд и Дир (вероятнее всего, бояре Рюрика, отколовшиеся от него), но первым киевским князем считается Олег Вещий, соратник и родич Рюрика, ставший после смерти последнего регентом при его малолетнем сыне Игоре. Вот таблица первых киевских князей по датам:

Годы правленияИмя
неизвестно – 882 гАскольд и Дир (согласно наиболее распространённой версии – бояре Рюрика)
879 – 912 ггОлег Вещий (скорее всего, родственник Рюрика)
912 – 945 ггИгорь Рюрикович. Погиб во время сбора дани с древлян.
945 – 960 ггКнягиня Ольга. Стала первым русским правителем, принявшим христианство.
945 – 972 ггСвятослав Игоревич. Разгромил Хазарский каганат.
972 – 1015 ггКнязь Владимир. Крестил Киевскую РУсь.
Таблица первых киевских князей

История Киевской Руси начинается с момента захвата Киева Олегом Вещим. Тогда в городе правили Аскольд и Дир, но Олег хитростью выманил их из города, после чего убил. После смерти самого Олега вся власть перешла к Игорю Рюриковичу.

Политика первых киевских князей

Олег Вещий

Политика первых киевских князей. Олег.
Олег Вещий

Именно Олег был первым киевским князем, так что его, а не Рюрика, иногда называют основателем Киевской Руси. Он укрепил захваченный им город и обзавёлся мощной армией, и даже ходил с военными походами на Царьград (Константинополь, столица Византийской империи), причём успешно. Совершал он и другие походы, хотя Олег был не только полководцем, но и умелым дипломатом, поэтому силой он добивался того, чего не мог получить умом и хитростью. Впрочем, политика первых киевских князей почти всегда была основана и на том, и на другом одновременно.

  • Древляне покорились князю в 883 году. В течение следующих двух лет признали власть Киева северяне и радимичи.
  • Полководческие устремления Олега сыграли большую политическую роль в укреплении славянских земель, поскольку князь смог объединить два основных славянских центра на востоке и севере – Киев и Новгород.
  • Олег Вещий занимался и вопросами международного положения Руси. В 907 и 911 году были заключены торговые соглашения с Византией. Они стали следствием его похода на Византию в 907 году.

Игорь Рюрикович

Политика первых киевских князей. Игорь.
Игорь Рюрикович

Игорь Рюрикович (912-945) стал править на Руси после смерти своего регента – Олега Вещего. Занимался военными походами и налаживал контакты с Византией. Именно при нём, в 915 году, состоялась первая встреча с кочевниками-печенегами, которые впоследствии сыграли заметную роль в истории Руси. Однако, тогда Игорь решил не связываться с ними, хотя позднее он вынужден был передумать.

  • В 920 году провел военный поход против печенегов.
  • В 941-944 годах провёл походы против Византии, но неудачно. Известно, что для этого похода Игорь а 1041 году собрал огромный флот, но большая его часть была уничтожена византийцами с помощью греческого огня, супероружия древнего мира. В 1044 году он с новой армией снова двинулся на Константинополь, и византийский император Роман I предпочёл откупиться от него богатыми дарами. После этого между Киевом и Византией был заключен союз, представлявший собой военно-торговый договор. С тех пор политика первых киевских князей в отношении Византии всё больше склонялась к миру, хотя конфликты между государствами ещё случались, и неоднократно.

Княгиня Ольга

Политика первых киевских князей. Ольга.

После убийства Игоря Рюриковича древлянами бразды правления взяла на себя княгиня Ольга, потому что наследник Игоря, Святослав, был ещё совсем ребёнком. При Ольге внутренняя структура Киевской Руси значительно модернизировалась и усовершенствовалась.

  • Первая среди русских князей приняла христианство.
  • Разорила древлянские земли и сожгла Искоростень, столицу древлян.
  • В 947 году она назначила первую точно определенную дань – «уроки» в Новгороде и Пскове.
  • Ольга установила погостную систему, которая помогала централизовать сбор дани. Раньше князья просто объезжали свои земли и собирали день – именно так и погиб её муж Игорь.
  • Заложила первые каменные здания в Киеве.
  • При правлении княгини были установлены «оброки» и «уставы» – способы оплаты «полюдья», то есть податных средств в Киевскую казну.

Святослав Игоревич

Политика первых киевских князей. Святослав.
Святослав Игоревич

Возмужав, Святослав Игоревич не стал интересоваться государственными делами. Он прожил короткую, но яркую жизнь, проведя её всю в военных походах. Управление государственными делами Святослав доверил своей матери Ольге, которая к тому же разбиралась в них гораздо лучше. Самого Святослава мало что интересовало, кроме войны.

  • В 965 году Святослав выдвинулся в поход на Хазарию. В результате могучий Хазарский каганат был полностью разгромлен.
  • В 965-969 году были покорены города Итиль (столица хазар), Семендер (в районе Каспийского моря), Саркел.
  • Святослав также присоединил Тмутаракань (в конце 960-х годов).
  • В 966 году повторно обложил данью вятичей.
  • В 968 году покорил болгар на Волге.
  • В 970-971 годах Святослав воевал с Византией. Причиной войны стала успешная кампания Киева против Болгарии, так как допустить оккупации последней Византия не могла. Если бы Киевская Русь захватила и подчинила Болгарию, Византия получила бы сильного и языческого соседа вместо слабого и христианского.
  • Тогда же, в 971 году, Святослав погиб, когда вместе со всей дружиной попал в засаду печенегов у Днепровских порогов. Согласно одной из версий, печенегов подговорили византийцы.

Князь Владимир

Политика первых киевских князей. Владимир.
Князь Владимир

Князь, крестивший Киевскую Русь, то есть сделавший православное христианство государственной религией. Политика Владимира, как и политика первых киевских князей до него, была очень активной, он провёл множество военных походов и обложил данью много племён.

  • Именно он впервые в русской истории начал чеканку золотых и серебряных монет.
  • С правлением Владимира Великого связано распространение грамотности на Руси.
  • В 981 году отвоевал у польского князя Червенскую Русь (Галицию) и Перемышль.
  • В 981-982 года Владимир обложил данью вятичей.
  • В 983 году покорил племена Прибалтики, установил контроль над ятвягами.
  • В 984 году покорил племя радимичей.
  • В 985 году совершил поход против болгар на Волге.
  • В этом же году повторно обложил данью Хазарский каганат.
  • В течение 988 году длилась осада Корсуня, византийского города. После успешной осады город сдался, но Владимир заключил с Византией союз, вернул ей Корсунь, женился на сестре византийского императора и по возвращении в Киев приступил к крещению Руси.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: