Особенности внешней и внутренней политики Петра I

Политика Петра I
Политика Петра I была неизменной на протяжении десятилетий

Вся политика Петра I, и внешняя, и внутренняя, была направлена на укрепление России, и этого императора недаром прозвали Великим. Впрочем, оценка его политики и реформ разнится, и некоторые видные историки, такие, как Карамзин, давали ей негативную оценку. Можно не сомневаться, что император действительно совершал ошибки, и немало, но нельзя отрицать и того, что именно при нём Россия стала мировой державой, со мнением которой нельзя не считаться. Направления внешней политики Петра I на северо-запад и юг привели к расширению границ Российской империи и её укреплению, а внутренняя политика была полна реформ и преобразований. Не все они, кстати, встречали широкую поддержку населения, и в петровские времена хватало недовольных.


Внешняя политика Петра I

Внешняя политика Петра I
Внешняя политика Петра I носила экспансивный характер

Современные историки относят к особенностям внешней политики Петра I её экспансивный и агрессивный характер. И действительно, император, только взойдя на престол, поставил перед собой множество амбициозных целей, и ему удалось добиться большинства из них, пусть и не всех. Важным итогом правления Петра I стало возвращение земель, утерянных Россией в Смутное время, а вместе с ними и выхода к Балтийскому морю. Впрочем, затянувшаяся на 20 лет Северная война оказалась для нашей страны изнурительной и разорительной, так что её не всегда рассматривают, как однозначную победу. Сам Пётр I признавал, что допустил множество ошибок, и ему следовало бы действовать иначе. В целом же можно выделить три основных направления внешней политики Петра I – южное, северо-западное и восточное.

Южное направление

Южное направление политики Петра I
Южное направление внешней политики Петра I

Юг был очень важен для России, особенно выход к Чёрному морю, и основной целью Великого посольства Петра I было создание коалиции против Османской империи. Добиться этой цели ему не удалось, но основное направление политики Петра I на юге стало очевидным для всех. Азовские походы оказались в целом успешными, крепость Азов (бывшая на тот момент турецкой) была захвачена, был заложен Таганрог, ставший важным портом, но выход к Чёрному морю через Керченский пролив так и остался турецким. В дальнейшем, однако, удача изменила российскому императору, так что Прутский поход 1711 года и русско-турецкая война 1710 – 1713 годов в целом оказались для России неудачными. Наша страна снова потеряла земли, завоёванные в Азовских походах, но благодаря заключенному перемирию Пётр I сумел сосредоточить усилия на северо-западном направлении, где полным ходом шла Великая Северная война. Зато Каспийский поход на юг удался, и Россия отвоевала у Персии часть побережья Каспийского моря. Развить успех Петру I не удалось, так как при дальнейшем продвижении существовал риск вмешательства Османской империи.

Северо-западное направление

Северо-западное направление политики Петра I
Северо-западное направление внешней политики Петра I

Пётр I жаждал вернуть потерянные во время Смутного времени земли, Швеция не горела желанием их отдавать, и в итоге разразилась продлившаяся 20 лет Северная война. Северо-западное направление внешней политики Петра I привело к созданию Северного союза против Швеции, в который также вошли Дания, Речь Посполитая и Саксония, но основные боевые действия вела всё-таки Россия. Именно приоритетность этого направления и вынудила Петра I пойти на мир с Османской империей на невыгодных для себя условиях. Как мы все знаем, он в итоге добился своего, но огромной ценой – обширные территории были разорены, Россия потеряла около пятой части всего населения, а за отобранные у Швеции земли Пётр I выплатил огромные деньги, согласно заключенному договору. Тем не менее, в целом его внешнюю политику на северо-западе можно расценивать, как успешную.

Восточное направление

Восточное направление политики Петра I
На восточном направлении Пётр I стремился к присоединению к России новых земель

Император продолжал активную экспансию России в восточном направлении, и именно при нём к нашей стране была присоединена Камчатка. В Сибири было основано множество новых городов, началась разведка сухопутного пути в Индию, а императорские посланники начали налаживать дипломатические отношения с правителями стран Средней Азии. Восточное направление внешней политики Петра I подразумевало постепенную колонизацию новых земель и принуждение к подданству различных народов Востока. Однако, успехом достичь ему не удалось, некоторые экспедиции, отправленные на Восток, были уничтожены, так что при жизни императора план по присоединению к России среднеазиатских государств выполнен не был. Известно также, что Пётр I планировал отправить через Тихий океан экспедиции для колонизации Северной Америки, но так и не успел осуществить задуманное. Позднее русские колонии там всё же были основаны, но просуществовали они недолго.

Внутренняя политика Петра I

Внутренняя политика Петра I
Внутренняя политика Петра I

Великое посольство, то есть долгая поездка по странам Европы, предпринятая Петром I в молодости, привело его к мысли о необходимости преобразований. Когда он взошёл на престол, ему досталась страна с практически отсутствующей промышленностью, без флота, с устаревшей армией и слабой экономикой. Вся внутренняя политика Петра I была направлена на устранение этих недостатков, действовал император очень быстро и жёстко, не считаясь с несогласными. Всё это привело к тому, что нашлось много тех, кто утверждал, будто он уничтожает всё русское в угоду “иностранщине”. Одним из последствий такой внутренней политики Петра I стало Астраханское восстание, которое дало понять императору, что его преобразования не пользуются популярностью среди стрельцов. Среди духовенства и бояр они, впрочем, тоже популярны не были, так как Пётр I стремился предельно ограничить влияние и тех, и других.

Несмотря на отсутствие широкой поддержки, внутренняя политика Петра I принесла свои плоды. При нём армия была реорганизована, став намного более боеспособной, и был построен мощный флот. Достигнуто это было отчасти благодаря тому, что император привёз в Россию огромное количество иностранных специалистов и офицеров. При этом он не полагался на них всецело, наёмные специалисты должны были обучать новых специалистов, уже русских, причём во всех областях, от промышленности до армии. Параллельно с этим Пётр I продолжал ограничивать власть духовенства и подрывать его авторитет, считая, что Церковь не должна вмешиваться в дела государства. Тем не менее, проводимая им внутренняя политика, при всех её недостатках, привела к значительному укреплению России. При нём численность населения Российской империи достигла примерно 15 млн человек, и лишь одно европейское государство превосходило её по этому параметру – Франция, в которой проживало около 20 млн человек.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 19

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: