Основные направления внешней политики России в 18 веке

Внешняя политика России в 18 веке
Внешняя политика России в XVIII веке была довольно агрессивной, но все войны проходили на окраинах, и в центральной части страны они почти не ощущались

Три основных направления внешней политики России в 18 веке – юго-западное (польское), южное (черноморско-кавказское) и северо-западное (балтийское). Цель у них была примерно одна и та же – укрепление российских границ, получение выхода к северным и южным морям. Основными противниками Российской империи выступили Швеция и Османская империя. Речь Посполитая (Польша) к тому моменту не играла существенной роли на политической арене Европы, что в итоге привело к её разделу, хотя в последней трети XVIII века она, невзирая на ранее достигнутые соглашения, была разделена. Это был первый из трёх её разделов, в результате которых Речь Посполитая к концу 18 века прекратила существование, как государство.

Польское направление

Польское направление
Карта трёх разделов Речи Посполитой

На внешнюю политику России в XVIII веке оказывали старые русско-польские проблемы, так как часть белорусских и украинских земель находилась под контролем Речи Посполитой. Однако, последняя постепенно утрачивала влияние, и в 1768 году приняла решение принять покровительство Российской империи, которая взамен гарантировала сохранение польской государственности. Это было огромным приобретением – фактически Россия не только приобрела новые территории с плодородными землями, но и получила новые границы с другими странами Европы. Отсюда же проистекали и новые проблемы – новые границы как-то нужно было защищать. Разумеется, укрепление Российской империи шло вразрез с интересами других держав, и они решили воспользоваться тем, что Россия была ослаблена военными конфликтами на южном направлении.

Ситуация обострилась почти сразу после вышеописанных событий, и другие европейские державы потребовали разделить польские земли. Разумеется, Екатерине II этот план пришёлся не по нраву, так как она и так уже де-факто контролировала всю Речь Посполитую, но Российская империя была истощена. Она принимала участие в Семилетней войне, а также воевала с Турцией и Крымским ханством на южном фронте. Австрия, Пруссия и Франция угрожали новым военным конфликтом, на который Екатерина II пойти не могла, осознавая его возможные последствия. В результате уже в 1772 году состоялся первый раздел Польши, в результате которого территория Речь Посполитой была поделена между Российской империей, Австрией и Пруссией. Последний её раздел, третий, произошёл в 1795 году. Решение польского вопроса было основным направлением внешней политики России на юго-западе в 18 веке.

Балтийское направление

Балтийское направление
Северная война была основным событием внешней политики России на северо-западе в XVIII веке

Начало XVIII столетия ознаменовалось Северной войной, затянувшейся на два десятка лет. Она оказалась разорительной для России, но по её итогам Пётр I вернул России выход к Балтийскому морю, что было важной стратегической победой. Основное направление внешней политики России в 18 веке на северо-западе было ориентировано именно сюда, на территорию современных Карелии и Финляндии. В 1721 году был подписан Ништадский мир, установивший новую границу между Российской империей и Швецией. Позднее, правда, Швеция дважды объявляла России войну, желая реванша, но новые мирные договоры, подписанные в 1743 и 1790 годах, фактически лишь подтвердили условия Ништадского мира. Соответственно, выход к Балтийскому морю у России остался – побережье Финского залива. К тому моменту российский флот в Балтике был уже, правда, не настолько сильным, как при Петре I.

Черноморско-кавказское направление

Южное направление
Целенаправленная внешняя политика на юге помогла России добиться в последней трети 18 века выхода к Чёрному морю

Основным соперником Российской империи на юге была мощная Османская империя, и между этими двумя державами регулярно вспыхивали войны за передел влияния. Впрочем, и без них основным направлением внешней политики России на южных фронтах было расширение границ. Пётр I предпринял Прутский поход (1711 год, одновременно с Северной войной) и Персидский поход (1722 – 1723), установив контроль над частью Закавказья и побережья Каспийского моря. Это вызвало обеспокоенность Османской империи, но уже в 1724 году две империи подписали договор, согласно которому Османская империя признавала эти земли за Россией, а взамен получала западную часть Закавказья. Это соглашение на некоторое время снизило градус напряжения между странами, но ненадолго, так как их конфликт интересов никуда не делся.

Несмотря на этот дипломатический диалог, в 18 веке Россия вела агрессивную внешнюю политику, как и Османская империя, что не могло не привести к новым столкновениям. Кроме того, России был жизненно необходим выход к Чёрному морю, так что в течение XVIII веке состоялось ещё две русско-турецких войны. Итогом этих войн стало приобретение Российской империей права на проход её судов по черноморским проливам, получение черноморского побережья с важными крепостями и фактическая ликвидация Крымского ханства, государства, которое являлось вассалом Османской империи – его территория перешла под контроль Российской империи. Последняя русско-турецкая война в 18 веке закончилась в 1791 году подписанием Ясского мирного договора, который был для России очень выгоден.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: