Основные направления внешней политики России в 19 веке

Внешняя политика России в 19 веке
На протяжении всего 19 века внешняя политика России была направлена на укрепление границ и увеличение влияния на международной арене

Историки выделяют три основных направления внешней политики России в 19 веке – западное, южное и восточное. В течение столетия приоритеты постепенно менялись, так как Наполеоновские войны и поражение Франции в Отечественной войне 1812 года заметно перекроило баланс политических сил. Тем не менее, ведущими державами в XIX веке были Россия, Англия, Франция и Османская империя. Российская империя тогда представляла собой огромное государство площадью около 18 млн км², то есть чуть больше, чем площадь нашей страны сейчас. Поддерживать целостность такой большой страны было непросто, учитывая степень развития коммуникаций в ту эпоху, а обеспечить безопасность её границ – ещё сложнее. Так что в целом внешняя политика России в 19 веке была направлена на укрепление государства и отстаивание собственных интересов.

Западное направление

Политика России в 19 веке
Внешняя политика России в начале 19 века, основные направления

Европейские государства опасались крепнущего могущества Российской империи, авторитет которой взлетел до небес после победы над Наполеоном и Заграничного похода 1813 года. Англия, Австрия и Франция объединились в союз, чтобы вынудить Российскую империю к политической изоляции, так что основным направлением внешней политики России на западе в 19 веке стало желание переломить эту ситуацию. В ту эпоху отношения между странами во многом определялись династическими связями, а также общностью культур, а общего у России с западными странами было немного. Сложное время для нашей страны наступило после поражения в Крымской войне, которая и стала одной из причин внешнеполитической изоляции Российской империи. Российские правители в XIX веке умело лавировали между французскими и английскими интересами, хоть и допускали иногда ошибки.

Южное направление

Политика России 19 века
Задачи и направления внешней политики России во второй половине 19 века

Отношения у Российской империи с Персией и Османской империей были очень сложными. В середине XIX столетия состоялась Крымская война, которую Россия проиграла, а Кавказская война шла с 1817 по 1865 год, и российские монархи были обеспокоены приданием ей дипломатического статуса. При этом после поражения в Крымской войне наша страна на время де-факто лишились возможности оказывать поддержку народам Балкан, которые развернули борьбу за независимость от Османской империи. Правда, ситуация переменилась кардинальным образом после победы в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов. До этого момента у Российской империи долгое время не было союзников на международной арене, так что основным направлением внешней политики России на юге было разрешение этой проблемы и укрепление собственной мощи. После победы над Османской империей государства Восточной Европы получили полную или частичную независимость (Сербия, Румыния, Черногория, Болгария), став тем самым союзниками России.

Восточное направление

Политика России XIX века
Продажа Аляски в 19 веке стала итогом внешней политики России на восточном направлении

Страны Европы в XIX веке активно занимались колонизацией далёких земель, и Россия не стала исключением, активно расширяясь на восток. Строго говоря, это не была колонизация, но восточное направление внешней политики России в 19 веке было направлено на укрепление границ, так что вскоре некоторые государства Средней Азии (Хивинское ханство, Бухарский эмират, Кокандское ханство и др) стали вассалами Российской империи. Правда, контроль столь удалённых территорий был сложен, сухопутное путешествие на Дальний Восток из европейской части России было возможно только в тёплое время года, и оно могло отнять до 6 месяцев. Отчасти поэтому в 1867 году Александр II продал Аляску в пользу США, ещё не зная о таящихся в неё недрах золотых залежах. Также в 1858-1860 годах Россия заключила несколько договоров с Китаем, получив территории современного Уссурийского края и Амурской области. В целом из всех основных направления внешней политики России в XIX веке именно восточное было наименее конфликтным.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: