Основные направления политики и деятельности первых русских князей

Первые русские князья

Чтобы дать характеристику основным направлениям политики и деятельности первых русских князей, нужно заглянуть немного вглубь истории. Как возникло Древнерусское государство – вопрос сложный, но обычно под этим названием понимают Киевскую Русь. Князь Рюрик, его регент Олег Вещий, правивший после него Игорь Рюрикович, княгиня Ольга, Святослав Игоревич, князь Владимир… Все они проводили собственную политику, но деятельность всех первых русских князей имела в целом одно и то же направление. У них было много общего, и, разумеется, все они преследовали одну и ту же цель: укрепить страну, которая была окружена преимущественно недружелюбными соседями.

Русские князья
Таблица первых русских князей
  • Укрепление границ Древнерусского государства. Первые русские князья целенаправленно проводили внешнюю политику, направленную на усиление Руси на международной арене.
  • Военные походы. Некоторые древнерусские правители проводили на войне всю жизнь, как, например, Святослав Игоревич, который доверил управление страной матери, княгине Ольге.
  • Налаживание торговли. Оно было одним из основных направлений деятельности всех русских князей той эпохи, но особенного успеха на этом поприще добился Олег Вещий. Его успешный поход на Константинополь, столицу Византии, завершился тем, что русские купцы получили право беспошлинной торговли. Правда, как оказалось, ненадолго, но это уже совсем другая история.

  • Взимание дани. Полноценной налоговой системы тогда не существовало, и её занимал сбор дани. Русские князья обложили поборами все подвластные им племена. Именно неумеренное взимание дани, кстати, сгубило Игоря Рюриковича, который стал жертвой племени древлян, разгневанного его поборами. Именно поэтому во время правления княгини Ольги, жены Игоря, была проведена реформа, после которой дань привозили в специально обозначенные места. Раньше князья сами регулярно объезжали свои земли, собирая дань, но пример Игоря показал, что это опасно.
  • Дипломатия. Невозможно успешно вести войны на всех фронтах одновременно, поэтому одним из основных направлений деятельности первых русских князей в вопросах внешней политики было заключение мирных договоров. Это позволило Древнерусскому государству успешно противостоять таким мощным странам, как Византия и Хазарский каганат.

Исходя из всего вышесказанного, можно утверждать, что первые русские князья целенаправленно укрепляли и внутреннюю структуру Древнерусского государства, и его внешнеполитические связи. Это привело к борьбе за доминирование в Восточной Европе, которая продолжалась столетиями, то затихая, то разгораясь вновь. Значительную роль здесь сыграло фактическое устранение двух основных соперников – Хазарский каганат был разгромлен Святославом Игоревичем, а с Византией после похода Вещего Олега был заключен вечный мир, так что эта война стала последней между двумя государствами. Впрочем, у Древнерусского государства и без них хватало соперников как на востоке, так и на западе.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: