Особенности внешней и внутренней политики хана Абулхаира

Политика Абулхаира
Мудрая политика Абулхаир-хана обеспечила ему место в истории

Несомненно, что особенности внутренней и внешней политики хана Абулхаира сыграли огромное значение для образования казахского государства. Этот правитель был первым ханом Младшего жуза, и позднее он боролся за верховный трон трёх жузов. Но его слава и независимость сыграли против него, и некоторые другие казахские султаны видели в нём опасного соперника.

Внешняя политика Абулхаир-хана

Абулхаир-хан
Хан Абулхаир

Этот правитель был тонким дипломатом, и он наладил отношения с Российской империей, Джунгарским ханством и Персидским шахством. Правда, впоследствии Казахское ханство лишилось влияния и ослабело из-за затянувшейся борьбы с джунгарами. Именно тогда Абулхаир и принял решение присягнуть на подданство Российской империи, что положило начало присоединению Казахстана к России. Это решение было поддержано большинством старшин Младшего жуза, и оно выглядело оправданным – Младший жуз граничил с Россией, с которой его связывали устойчивые торговые отношения, выгодные для обеих сторон. Таким образом, внешняя политика Абулхаира была направлена на приобретение защиты в лице Российской империи.

Первое посольство хана не принесло результатов, но второе его прошение о предоставлении подданства было удовлетворено. Примечательно, что погиб Абулхаир в бою с неравными силами противника, хотя вступать в это случайное сражение у него не было необходимости – он стал свидетелем того, как люди султана Барака напали на торговый караван, и решил вмешаться. Люди Абулхаира пытались его отговорить, указывая на то, что у Барака воинов намного больше, но Абулхаир ответил, что «хану не годится убегать». Он вступил неравный бой, в котором и был убит. С султаном Бараком у него уже давно была взаимная личная неприязнь, так как любимая младшая жена Абулхаира влюбилась в Барака.

Внутренняя политика Абулхаир-хана

На протяжении многих лет этот мудрый правитель пытался ограничить власть влиятельных родов. Внутренняя политика Абулхаира была направлена на централизацию власти в своих руках, что, несомненно, сыграло огромную роль в формировании казахского государства. Но некоторые представители знати была недовольна ханом, так как его решения шли вразрез с устоявшимися традициями и обычаями, что привело к формированию оппозиции. При этом Абулхаир, несмотря не добровольное присоединение Младшего жуза к России, прилагал все усилия для того, чтобы ограничить российское влияние на свою страну.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: