Политическая раздробленность Руси кратко в 12-13 веках кратко. Причины и последствия удельного периода.

Политическая раздробленность Руси

В 12-13 веках политическая раздробленность Руси привела к началу удельного периода её истории. Древнерусское государство стремительно распадалось на независимые княжества – в XII веке их сформировалось 15, а в XIII – уже около 50, и на этом процесс не закончился – в XIV веке число княжеств, считая удельные, было немногим меньше 250.

Причины начала политической раздробленности Руси

Период политической раздробленности Древнерусского государства начался после Любечского съезда в 1097 году, в ходе которого князья договорились об упразднении лествичного права. Это система наследования, при которой наследником князя становится старший родственник в династии, а не его дети. Впрочем, лествичное право и само по себе провоцировало междоусобицы, но его отмена подтолкнула князей к ним ещё сильнее – насдедниками князей стали становиться их сыновья, что опять-таки стало одной из причин междоусобиц. Впрочем, одним лишь этим обстоятельством список причин начала политической раздробленности на Руси не ограничивается.

Политическая раздробленность Руси. Причины.
Причины начала политической раздробленности Руси в таблице
  • Развитие городов. До 12 века Киев был безусловным центром Древнерусского государства, но по мере освоения новых земель и укрепления городов некоторые из них стали становиться новыми центрами, в особенности Владимир и Галич.
  • Укрепление боярства. Местная аристократия (то есть бояре) были больше заинтересованы в поддержании «своего» князя, чем в поддержании далёкого от них Киева.
  • Господство натурального хозяйства. Это одна из основных причин начала политической раздробленности Руси, так как разные её регионы не имели достаточно прочных хозяйственных связей, что вело к их обособленности друг от друга.
  • Вышеупомянутая лествичная система наследования, а также её отмена на Любечском съезде в 1097 году.
  • Ослабление Киева. Он в своё время окреп во многом благодаря тому, что по нему проходил торговый путь из варяг в греки, но в 1204 году крестоносцы разграбили Константинополь, центр всей европейской торговли, и торговые потоки переместились в Венецию. Путь из варяг в греки пришёл в упадок, что значительно ослабило Киев.
  • Экономический рост Древнерусского государства. Он тоже стал одной из причин политической раздробленности Руси, так как экономическое благополучие отдельных регионов вело к укреплению их независимости.
  • Устранение половецкой угрозы. Набеги половцев вынуждали русских князей объединяться, но после того, как понесшие несколько тяжёлых поражений половцы откочевали подальше от Руси, необходимость в военных союзах снизилась, и князья стали проявлять больше независимости и самостоятельности.

Период политической раздробленности Руси

Политическая раздробленность Руси кратко
Любечский съезд окончательно оформил феодальную раздробленность Древнерусского государства

Когда в 1097 году состоялся Любечский съезд, период политической раздробленности Древнерусского государства вступил в свои права. Несмотря на то, что Владимиру Мономаху удалось убедить остальных князей в необходимости вместе заняться отражением половецкой угрозы, княжества продолжали дробиться. В начале этого периода княжеств насчитывалось 14, но это число начало быстро расти. Кроме того, в XII веке на Руси начался расцвет пашенного земледелия, бояре начали превращаться в землевладельцев, и для них стала важна независимость их владений от государственных законов. Получив от великого князя право свободного управления своими владениями, они сосредоточились именно на них, и каждый из них начал формировать собственные дружины.

Новые центры

Киев постепенно слабел, и великокняжеский киевский престол уже не был таким заманчивым для князей. В Древнерусском государстве начали появляться новые важные политические центры, имевшие свои особенности. Так, в Новгороде сложилась республика под боярским управлением, а в Галицко-Волынском княжестве образовалась ограниченная монархия, в которой князь не мог принимать важных решений без согласия боярской думы. Во Владимиро-Суздальском княжестве, напротив, сформировалась классическая монархия с практически неограниченной властью князя. Именно поэтому оно позднее стало ядром нового Русского государства, так как Москва была основана именно на Владимиро-Суздальских землях.

Крупнейшие княжества в период раздробленности Руси

Политическая раздробленность Руси. Крупгейшие княжества.
Крупнейшие княжества периода политической раздробленности Руси на карте
  • Галицко-Волынское княжество. Оно было одним из крупнейших в южной Руси и имело прочные торговые связи с Западной Европой и Киевом.
  • Владимиро-Суздальское княжество. Оно стало независимым в период правления Юрия Долгорукого, и по размерам уступала лишь Новгородской земле.
  • Новгородская республика. Новгороду никогда не угрожала половецкая опасность, поэтому Новгородская земля обособилась от Киева раньше других. Новгородская земля была крупнейшей на Руси.
  • Черниговское княжество. Расположенное на юго-востоке, Черниговское княжество в XI-XIII веках было одним из крупнейших и мощнейших.
  • Полоцкое княжество. Его расцвет пришёлся на конец XI века, но впоследствии оно утратило своё влияние.
  • Смоленское княжество. Через него проходил торговый путь из варяг в греки, являясь важным источником его доходов.
  • Рязанское княжество. К 1235 году оно достигло своих максимальных размеров, но уже в 1237 году стало первой жертвой монголо-татарского нашествия.

Последствия политической раздробленности Руси

Положительные

  • Расцвет древнерусской культуры. В независимых княжествах она начала развиваться немного разными путями, что благоприятно сказалось на её многообразии.
  • Развитие городов. Удельные княжества соперничали друг с другом, что создавало здоровую конкуренцию между ними. Кроме того, местные правители были сосредоточены на благополучии своих владений, а не Киева.
  • Развитие торговли и ремёсел. Княжества налаживали друг с другом торговые связи, что, в свою очередь, приводило к быстрому развитию ремёсел и сельского хозяйства. Это одно из наиболее положительных последствий периода политической раздробленности Руси.
  • Расширение территории Руси в целом. Поселенцы осваивали новые земли, на которых вырастали новые города. Через несколько столетий вошли в состав нового Русского государства, начавшего формироваться вокруг Москвы в XV веке.
Политическая раздробленность Руси. Последствия.
Таблица последствий политической раздробленности Руси

Отрицательные

  • Снижение военного потенциала. Единая Киевская Русь была могучим государством, соперничавшим с самой Византийской империей, но отдельные княжества, на которые она распалась, не располагали таким же оборонным потенциалом. Это сыграло ключевую роль в неспособности русских князей отразить нашествие монголо-татар, начавшееся в 1237 году, и стало самым негативным последствием политической раздробленности Руси.
  • Постоянные междоусобицы. Из-за ослабления центральной власти князья соперничали и часто воевали друг с другом, растрачивая силы на междоусобную вражду вместо того, чтобы сосредоточиться на внешних угрозах.
  • Разорение земель. Постоянные локальные конфликты вели к разграблениям городов и деревень.
  • Обособленное развитие. Многие независимые княжества развивались успешно, но единой страны как таковой больше не существовало.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 37

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: