Русские полководцы в Северной войне 1700-1721 кратко в таблице

Русские полководцы Северной войны

Без великих русских полководцев Северная война могла бы пойти совсем иначе. На уроках истории в 8 классе изучается этот долгий военный конфликт, который Пётр I успешно выиграл, но в одиночку он вряд ли справился бы с этой глобальной задачей. Победу удалось одержать не только благодаря мудрости царя и героизму русских войск, но и благодаря талантливым российским военачальникам.


Военная реформа Петра I

В самом начале Северной войны, в 1700 году, российская армия потерпела сокрушительное поражение в битве при Нарве. Шведы, заметно уступавшие русским в численности, разгромили войско Петра I, которое понесло огромные потери и потеряло почти всю артиллерию (179 орудий из 184). Царь пришёл к выводу, что причин у поражения было много: отсутствие стандартов в артиллерии (использовалось около 25 различных калибров, что затрудняло снабжение боеприпасами), использование иностранных офицеров на руководящих должностях (один из них, Яков Гуммерт, предал Петра I и перешёл на сторону противника, сообщив ему немало ценной информации) и применение устаревших методов ведения войны. В короткие сроки царь модернизировал войско, изготовил около 300 новых орудий (ради этого даже было переплавлено множество церковных колоколов), а число офицеров-иностранцев ограничил до одной трети.

Русские полководцы Северной войны 1700-1721
Русские полководцы Северной войны

Как показала практика, это было правильное решение, и новые командующие вскоре сумели добиться успехов. Новые русские полководцы Северной войны уже в 1701 году перешли в контрнаступление и захватили Ингерманландию (современная Ленинградская область), где Петр I основал Петербург и построил крепость Кронштадт. Модернизированная и реформированная российская армия продемонстрировала отличную боеспособность, что в итоге и переломило ход войны в пользу России. Коренной перелом наступил в 1709 году, когда шведское войско короля Карла XII было наголову разбито в знаменитой Полтавской битве.


Читайте также:


Таблица «Русские полководцы Северной войны»

ПолководецУчастие в Северной войне
Борис ШереметевОдержал первую победу в Северной войне (битва у Эрестфера, 1701 год), участвовал в захвате шведских крепостей Нотебург и Ниеншанц. Подавил в 1706 году восстание в Астрахани, воевал на территории Украины в 1706-1709 годах, сражался в Полтавской битве в 1709 году. В 1710 освободил от шведского присутствия побережье Балтийского моря от Нарвы до Риги, в 1714 принял участие в походе в Померанию.
Аникита РепнинУчаствовал в войне с самого начала, но в 1708 году потерпел поражение при Головчине (последняя крупная победа Швеции в Северной войне), за что Репнина отдали под трибунал и лишили генеральского звания. Впрочем, ненадолго – вскоре шведы потерпели поражение в битве при деревне Лесная, и бывший полководец был прощён, снова став генералом. В Полтавской битве Аникита Репнин успешно командовал центром русской армии, за что впоследствии был награждён Орденом Андрея Первозванного.
Михаил ГолицынВ 1702 году при взятии Нотебурга ослушался прямого приказа Петра I отступить и продолжил атаку. В результате Нотебург был взят, а Голицын завоевал уважение и доверие царя. В 1703-1706 годах войска под командованием этого полководца одержали ряд побед. В 1709 участвовал в Полтавской битве, в 1710 возглавил штурм Выборга, в 1714 принял участие в Гангутском сражении (первая морская битва, в которой русский флот о держал победу).
Карл РённеПолководец русской армии, эстляндец по происхождению, служил Петру I с 1702 года, был первым комендантом Петербурга, основанного в 1703 году. Участвовал в Полтавской битве, храбро сражался, но был ранен и вынужден был передать командование другому генералу. Умер в 1716 году.
Родион БаурРоссийский полководец немецкого происхождения. В 1708 году в победоносной битве при Лесной был тяжело ранен, но, оправившись от ранения, принял участие и в сражении при Полтаве. Полтора года командовал всей русской кавалерией в Польше. Умер в 1717 году.
Яков БрюсТалантливый русский полководец, в Северной войне проявил яркий талант в управлении артиллерийскими частями. Участвовал во взятии Нарвы в 1704 году, после чего получил звание генерал-фельдцейхмейстера (начальника артиллерии) всей русской армии. В 1708 году участвовал в битве при Лесной, в Полтавской битве командовал всей русской артиллерией, сыгравшей важную роль в сражении. В 1710 участвовал во взятии Риги.
Таблица русских полководцев в Северной войне

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 15

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: