Полтавская битва Северной войны 1709 года. Самое главное кратко – причины, участники, итоги.

Полтавская битва

Именно Полтавская битва 1709 года стала коренным переломом в Северной войне 1700-1721 годов. В этом генеральном сражении русская армия под командованием Петра I разгромила шведской войско короля Карла XII. Король вынужден был бежать в Османскую империю, а Швеция перестала представлять для России угрозу на суше.


Предпосылки Полтавской битвы

В 1708 году шведская армия под командованием короля Карла XII вторглась в Россию, намереваясь добывать припасы и прочее на захваченных территориях. Пётр I решил измотать противника – организованно отступающая русская армия избегала генерального сражения, одновременно изматывая шведов мелкими стычками. При этом применялась тактика выжженной земли – отступая, русские сжигали города и деревни, чтобы шведам там было нечем поживиться. Армии вторжения угрожал голод, солдаты были истощены, что вынудило Карла XII разделить силы и двинуться с основным войском на юг, в ещё не разорённые территории.

Предпосылки Полтавской битвы
Предпосылки Полтавской битвы кратко

Подкрепление под командованием шведского генерала Левенгаупта, спешившее к нему на помощь с примерно 15 тысячами солдат и 8000 возов с продовольствием и припасами, было разгромлено в ходе битвы при деревне Лесная, что стало для Карла XII тяжёлым ударом. Зимой 1708-1709 сражений не было, но шведской армии эта зима далась нелегко, солдаты были изрядно истощены, а их боевой дух упал из-за голода, лишений и преследующих их неудач. Тем не менее, в конце апреля 1709 года шведы начали осаду Полтавы, немногочисленный гарнизон которой проявил удивительную стойкость и сумел продержаться до подхода основных русских сил под началом Петра I.

Таблица «Участники Полтавской битвы»

РоссияШвеция
Регулярная российская армияШведская регулярная армия, усиленная отрядом валашских гусар
Калмыцкая орда (Калмыцкое ханство было вассалом России, и калмыки сражались на стороне русских с самого начала Северной войны)Войско Запорожское Низовое (казаки, переселившиеся на территорию Османской империи)
Запорожские казаки (сторонники гетмана Скоропадского)Запорожские казаки (изменники, вместе с гетманом Мазепой предавшие Петра I и перешедшие на сторону шведов)
Таблица участников Полтавской битвы
Причины Полтавской битвы
Основная причина Полтавской битвы

Когда произошла битва под Полтавой

Дата Полтавской битвы – 8 июля 1709 года, или 27 июня по старому календарю. Выдвигаться шведские силы начали ночью 7 июля, примерно в 23 часа, но они задержались с построением и выходом на исходные позиции. Эффект неожиданности, на который шведское командование возлагало надежды, не был достигнут – о ни не успели атаковать под покровом ночи, выйдя к русским позициям лишь под утро, к рассвету. Приближение противника не прошло незамеченным, и по нему был открыт артиллерийский огонь, так что внезапной атаки у шведов не получилось.

Ход сражения

Перейдя в атаку, шведам удалось захватить передние редуты, причём атакующие не брали пленных, так что гарнизоны захваченных русских редутов были быстро перебиты. Однако, другие редуты захватить с наскока не удалось, так что они разделили атакующие колонны шведов, нарушив связь между ними. После этого в бой вступили кавалеристы с обеих сторон, но после того, как шведы понесли серьёзные потери, на помощь их кавалерии выдвинулась пехота. Пётр I приказал своим кавалеристам отступить, но князь Меншиков ослушался, понимая, что без поддержки пехоты медленное отступление кавалеристов невозможно. Пётр I отозвал его, заменив его на генерала Баура, который приказал кавалеристам отойти. Как и предсказывал Меншиков, без пехоты отступление превратилось почти в бегство – чтобы оторваться от противника, кавалеристам пришлось галопом проскакать около 3 километров, проскочив мимо собственных укреплений, и со стороны казалось, что они бегут, а не отступают. К счастью, шведы не стали долго их преследовать, повернув назад, чтобы не оставлять свою пехоту без прикрытия.

Ход Полтавской битвы
Пётр I лично принимал участие в Полтавской битве

Тем временем шведский генерал Роос вынужден был штурмовать русские редуты, но шведы не были к этому готовы, не имея ни лестниц, ни фашин (связки соломы или веток, которые бросают в ров, чтобы заполнить его), так что при попытке штурма они понесли огромные потери. Поняв, что штурм не удастся, Роос приказал отступить, но в беспорядке потерял из виду главные силы. Этим воспользовался Пётр I, бросивший свои войска на батальоны Рооса, которые в результате были уничтожены практически полностью, уцелело всего 300-400 человек, которые попали в плен. После этого в ходе Полтавской битвы наступил перерыв перед решающим боем. В 9 утра сражение продолжилось, когда шведская пехота атаковала русскую. Возглавляемые лично Карлом XII шведы наступали яростно, и левый фланг русского войска начал отступать. Им даже удалось захватить около десятка русских пушек, которые они немедленно обратили против бывших их владельцев. Ситуацию спасло вмешательство Петра I – увидев эту опасную ситуацию, он с одним батальоном, воодушевлённым присутствием самого царя, обрушился на завладевших артиллерией шведов и обратил их в бегство, отбив орудия обратно. На левом шведском фланге (то есть на противоположном) ситуация развивалась иначе, и там под натиском русских в бегство обратились сперва шведские пехотинцы, а затем и кавалеристы, что оставило ядро шведской армии без прикрытия. Шведы начали отступать, и к 11 часам это отступление превратилось в бегство.


Читайте также:


Итоги Полтавской битвы

Итоги Полтавской битвы
Итоги и последствия Полтавской битвы кратко
  • Главные силы шведов были полностью разгромлены. Их армия понесла такие потери, что более не могла вести наступательные операции. В ходе Северной войны произошёл коренной перелом, и Швеция перестала представлять собой грозную силу на суше.
  • Уцелевшие остатки шведской армии капитулировали. Командовавший ими генерал Левенгаупт получил от Карла XII приказ переправиться через реку и уходить на территорию Крымского хамства, но нарушил его. Вероятно, Левенгаупт был слишком сломлен морально, а потому склонялся к капитуляции. Когда собранные им остатки войска были практически окружены русскими, Левенгаупт сдался на приемлемых условиях.
  • Карл XII бежал в Османскую империю, спасая свою жизнь. Там он пытался склонить турецкого султана вступить в Северную войну на стороне Швеции. Пётр I, опасаясь, что султан так и поступит, решил его опередить, что привело к русско-турецкой войне 1710-1713 годов. Она была неудачной для России, но Османская империя в итоге не стала поддерживать Швецию.
  • Всем пленным шведам предложили перейти на службу к русскому царю, и многие согласились. Из военнопленных было сформировано два пехотных полка, которые усилили гарнизоны Казани и Астрахани.
  • Северный союз бы восстановлен. Он распался в 1706 году, так как Дания вышла из него в 1700 году, а Август II, курфюрст Саксонии и король Польши – в 1706. После Полтавской битвы альянс восстановился в прежнем составе, а в 1714 году к нему присоединилась ещё и Пруссия.

Потери сторон в Полтавской битве

РоссияШвеция
1345 убитыхОт 6700 до 9234 убитых и раненых
3290 раненыхОколо 2800 пленных
Потери России и Швеции в Полтавской битве

Причины победы русской армии под Полтавой

Победа в Полтавской битве
Через три дня после победы под Полтавой остатки шведской армии под командованием генерала Левенгаупта капитулировали
  • Численное превосходство русской армии. Около 80 тысяч человек против 37 тысяч у Карла XII. Сыграло свою роль и превосходство в артиллерии, у шведов было 41 орудие, у русских – 102. Именно численное превосходство вкупе с грамотным командованием можно назвать основной причиной победы в Полтавской битве.
  • Разница в боевом духе. Реформированная и боеспособная армия России была воодушевлена одержанными на этом этапе войны победами. Шведы же, напротив, были деморализованы и истощены долгим русским походом, который повернулся совсем не так, как планировал их король.
  • Ранение Карла XII. Юный шведский король был талантливым полководцем и отважным воином, он сам участвовал в сражениях, но никогда не получал ни царапины. Из-за этого многие солдаты верили, что он неуязвим, и, когда в ходе разведки незадолго до Полтавской битвы, 27 июня, Карл XII был ранен в ногу, некоторые сочли это дурным знамением, что подорвало и без того невысокий боевой дух шведов.
  • Использование Петром I неожиданной для врага тактики. В ходе Северной войны шведы обычно стремились как можно быстрее сблизиться с русскими и перейти к рукопашной, а российские солдаты, напротив, строили земляные редуты (укрепления) и реализовывали своё превосходство в численности. Однако, во время последнего этапа битвы при Полтаве русские неожиданно для шведов применили их же собственную тактику, внезапно атаковав их врукопашную.
  • Грамотная стратегия Петра I. С момента начала вторжения шведов в Россию в 1708 году он избегал крупных сражений, изматывая противника мелкими стычками. В результате к началу битвы под Полтавой шведы уже были изрядно измотаны и потрёпаны.
  • Артиллерия. Шведы использовали в бою всего 4 пушки, вероятнее всего, потому, что истратили слишком много боеприпасов во время осады Полтавы, оставшись без пороха и снарядов.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 44

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: