Полтавская битва Северной войны 1709 года. Самое главное кратко – причины, участники, итоги.
Именно Полтавская битва 1709 года стала коренным переломом в Северной войне 1700-1721 годов. В этом генеральном сражении русская армия под командованием Петра I разгромила шведской войско короля Карла XII. Король вынужден был бежать в Османскую империю, а Швеция перестала представлять для России угрозу на суше.
Предпосылки Полтавской битвы
В 1708 году шведская армия под командованием короля Карла XII вторглась в Россию, намереваясь добывать припасы и прочее на захваченных территориях. Пётр I решил измотать противника – организованно отступающая русская армия избегала генерального сражения, одновременно изматывая шведов мелкими стычками. При этом применялась тактика выжженной земли – отступая, русские сжигали города и деревни, чтобы шведам там было нечем поживиться. Армии вторжения угрожал голод, солдаты были истощены, что вынудило Карла XII разделить силы и двинуться с основным войском на юг, в ещё не разорённые территории.
Подкрепление под командованием шведского генерала Левенгаупта, спешившее к нему на помощь с примерно 15 тысячами солдат и 8000 возов с продовольствием и припасами, было разгромлено в ходе битвы при деревне Лесная, что стало для Карла XII тяжёлым ударом. Зимой 1708-1709 сражений не было, но шведской армии эта зима далась нелегко, солдаты были изрядно истощены, а их боевой дух упал из-за голода, лишений и преследующих их неудач. Тем не менее, в конце апреля 1709 года шведы начали осаду Полтавы, немногочисленный гарнизон которой проявил удивительную стойкость и сумел продержаться до подхода основных русских сил под началом Петра I.
Таблица «Участники Полтавской битвы»
Россия | Швеция |
---|---|
Регулярная российская армия | Шведская регулярная армия, усиленная отрядом валашских гусар |
Калмыцкая орда (Калмыцкое ханство было вассалом России, и калмыки сражались на стороне русских с самого начала Северной войны) | Войско Запорожское Низовое (казаки, переселившиеся на территорию Османской империи) |
Запорожские казаки (сторонники гетмана Скоропадского) | Запорожские казаки (изменники, вместе с гетманом Мазепой предавшие Петра I и перешедшие на сторону шведов) |
Когда произошла битва под Полтавой
Дата Полтавской битвы – 8 июля 1709 года, или 27 июня по старому календарю. Выдвигаться шведские силы начали ночью 7 июля, примерно в 23 часа, но они задержались с построением и выходом на исходные позиции. Эффект неожиданности, на который шведское командование возлагало надежды, не был достигнут – о ни не успели атаковать под покровом ночи, выйдя к русским позициям лишь под утро, к рассвету. Приближение противника не прошло незамеченным, и по нему был открыт артиллерийский огонь, так что внезапной атаки у шведов не получилось.
Ход сражения
Перейдя в атаку, шведам удалось захватить передние редуты, причём атакующие не брали пленных, так что гарнизоны захваченных русских редутов были быстро перебиты. Однако, другие редуты захватить с наскока не удалось, так что они разделили атакующие колонны шведов, нарушив связь между ними. После этого в бой вступили кавалеристы с обеих сторон, но после того, как шведы понесли серьёзные потери, на помощь их кавалерии выдвинулась пехота. Пётр I приказал своим кавалеристам отступить, но князь Меншиков ослушался, понимая, что без поддержки пехоты медленное отступление кавалеристов невозможно. Пётр I отозвал его, заменив его на генерала Баура, который приказал кавалеристам отойти. Как и предсказывал Меншиков, без пехоты отступление превратилось почти в бегство – чтобы оторваться от противника, кавалеристам пришлось галопом проскакать около 3 километров, проскочив мимо собственных укреплений, и со стороны казалось, что они бегут, а не отступают. К счастью, шведы не стали долго их преследовать, повернув назад, чтобы не оставлять свою пехоту без прикрытия.
Тем временем шведский генерал Роос вынужден был штурмовать русские редуты, но шведы не были к этому готовы, не имея ни лестниц, ни фашин (связки соломы или веток, которые бросают в ров, чтобы заполнить его), так что при попытке штурма они понесли огромные потери. Поняв, что штурм не удастся, Роос приказал отступить, но в беспорядке потерял из виду главные силы. Этим воспользовался Пётр I, бросивший свои войска на батальоны Рооса, которые в результате были уничтожены практически полностью, уцелело всего 300-400 человек, которые попали в плен. После этого в ходе Полтавской битвы наступил перерыв перед решающим боем. В 9 утра сражение продолжилось, когда шведская пехота атаковала русскую. Возглавляемые лично Карлом XII шведы наступали яростно, и левый фланг русского войска начал отступать. Им даже удалось захватить около десятка русских пушек, которые они немедленно обратили против бывших их владельцев. Ситуацию спасло вмешательство Петра I – увидев эту опасную ситуацию, он с одним батальоном, воодушевлённым присутствием самого царя, обрушился на завладевших артиллерией шведов и обратил их в бегство, отбив орудия обратно. На левом шведском фланге (то есть на противоположном) ситуация развивалась иначе, и там под натиском русских в бегство обратились сперва шведские пехотинцы, а затем и кавалеристы, что оставило ядро шведской армии без прикрытия. Шведы начали отступать, и к 11 часам это отступление превратилось в бегство.
Читайте также:
- Битва при Лесной
- Гренгамское сражение
- Гангутское сражение
- Великая Северная война кратко
- Союзники России в Северной войне
- Основные события Северной войны в таблице
- Русские полководцы Северной войны
- Начало Северной войны
- Этапы Северной войны
Итоги Полтавской битвы
- Главные силы шведов были полностью разгромлены. Их армия понесла такие потери, что более не могла вести наступательные операции. В ходе Северной войны произошёл коренной перелом, и Швеция перестала представлять собой грозную силу на суше.
- Уцелевшие остатки шведской армии капитулировали. Командовавший ими генерал Левенгаупт получил от Карла XII приказ переправиться через реку и уходить на территорию Крымского хамства, но нарушил его. Вероятно, Левенгаупт был слишком сломлен морально, а потому склонялся к капитуляции. Когда собранные им остатки войска были практически окружены русскими, Левенгаупт сдался на приемлемых условиях.
- Карл XII бежал в Османскую империю, спасая свою жизнь. Там он пытался склонить турецкого султана вступить в Северную войну на стороне Швеции. Пётр I, опасаясь, что султан так и поступит, решил его опередить, что привело к русско-турецкой войне 1710-1713 годов. Она была неудачной для России, но Османская империя в итоге не стала поддерживать Швецию.
- Всем пленным шведам предложили перейти на службу к русскому царю, и многие согласились. Из военнопленных было сформировано два пехотных полка, которые усилили гарнизоны Казани и Астрахани.
- Северный союз бы восстановлен. Он распался в 1706 году, так как Дания вышла из него в 1700 году, а Август II, курфюрст Саксонии и король Польши – в 1706. После Полтавской битвы альянс восстановился в прежнем составе, а в 1714 году к нему присоединилась ещё и Пруссия.
Потери сторон в Полтавской битве
Россия | Швеция |
---|---|
1345 убитых | От 6700 до 9234 убитых и раненых |
3290 раненых | Около 2800 пленных |
Причины победы русской армии под Полтавой
- Численное превосходство русской армии. Около 80 тысяч человек против 37 тысяч у Карла XII. Сыграло свою роль и превосходство в артиллерии, у шведов было 41 орудие, у русских – 102. Именно численное превосходство вкупе с грамотным командованием можно назвать основной причиной победы в Полтавской битве.
- Разница в боевом духе. Реформированная и боеспособная армия России была воодушевлена одержанными на этом этапе войны победами. Шведы же, напротив, были деморализованы и истощены долгим русским походом, который повернулся совсем не так, как планировал их король.
- Ранение Карла XII. Юный шведский король был талантливым полководцем и отважным воином, он сам участвовал в сражениях, но никогда не получал ни царапины. Из-за этого многие солдаты верили, что он неуязвим, и, когда в ходе разведки незадолго до Полтавской битвы, 27 июня, Карл XII был ранен в ногу, некоторые сочли это дурным знамением, что подорвало и без того невысокий боевой дух шведов.
- Использование Петром I неожиданной для врага тактики. В ходе Северной войны шведы обычно стремились как можно быстрее сблизиться с русскими и перейти к рукопашной, а российские солдаты, напротив, строили земляные редуты (укрепления) и реализовывали своё превосходство в численности. Однако, во время последнего этапа битвы при Полтаве русские неожиданно для шведов применили их же собственную тактику, внезапно атаковав их врукопашную.
- Грамотная стратегия Петра I. С момента начала вторжения шведов в Россию в 1708 году он избегал крупных сражений, изматывая противника мелкими стычками. В результате к началу битвы под Полтавой шведы уже были изрядно измотаны и потрёпаны.
- Артиллерия. Шведы использовали в бою всего 4 пушки, вероятнее всего, потому, что истратили слишком много боеприпасов во время осады Полтавы, оставшись без пороха и снарядов.