Польское восстание 1830 – 1831. Причины, события, итоги, участники, таблица, суть кратко.

Польское восстание 1830-1831
Польское восстание

События Польского восстания 1830 – 1831 годов были вызваны очевидными причинами: к тому моменту Речь Посполитая уже утратила самостоятельность, де-факто став частью Российской империи по итогам разделов Польши. Это вызвало у местного населения жажду реванша, так как оно не желало пребывать под российской властью. После недолгой подготовки начался мятеж, который быстро достиг огромных масштабов, так что его иногда даже называют русско-польской войной. По сути, польское восстание 1830 года было национально-освободительным движением, но не совсем: сами мятежники претендовали на восстановление независимости и на возвращение не только своих земель, но и на часть территорий, давным-давно отчуждённых от Царства Польского. Тем не менее, подавление польского восстания потребовало от Российской империи напряжения всех сил, война продлилась почти год. Для России ситуация осложнялась ещё и тем, что одновременно с этими событиями случились холерные бунты, что никак не способствовало внутренней стабильности.


Причины Польского восстания 1830 – 1831

Причины польского восстания 1830-1831
Основной причиной польского восстания 1830 года был подъём патриотизма в Царстве Польском
  • Жёсткое правление России. После Наполеоновских войн Александр I дал полякам вполне либеральную конституцию, но вскоре сам начал нарушать её положения, ущемляя права местного населения. В 1819 году в Царстве Польском впервые за всю историю была введена предварительная цензура (запрет на публикацию чего-либо без предварительного одобрения чиновниками-цензорами). Всё это воспринималось поляками, как покушение на их права.
  • Патриотическое движение в Польше. Именно оно было главной причиной польского восстания 1830 года – многим полякам была не по душе сложившаяся ситуация, когда чужеземцы в лице Российской империи диктовали им, как жить. Патриотизм смешивался с реваншистскими настроениями: польские дворяне-шляхтичи мечтали о восстановлении Речи Посполитой в границах 1772 года, то есть до раздела Польши.
  • Июльская революция во Франции. Она дала толчок к началу восстания – поляки, окрылённые французскими событиями, решились на активные действия.
  • Бельгийская революция 1830 года. Она стала последней каплей, переполнившей чашу терпения поляков, и, следовательно, ещё одной причиной польского восстания. Когда поляки узнали, что их собираются использовать в качестве авангарда при подавлении Бельгийской революции, совершенно им чуждой и ненужной, они, наконец, взбунтовались.

Участники Польского восстания 1830 – 1831

Участники польского восстания 1830
Генерал-лейтенант Иосиф Хлопицкий, лидер польского восстания 1830 года, после захвата мятежниками Варшавы ненадолго ставший диктатором

По сути, польское восстание можно охарактеризовать, как национально-освободительное движение, так как задействованы в нём были разные слои населения. Всё началось с появлением различных патриотических обществ в 20-х годах XIX века, и, несмотря на то, что они преследовались, свою роль им выполнить удалось – семя будущего мятежа было посажено. Основными участниками польского восстания 1830 года были шляхтичи, то есть дворяне, поддерживаемые духовенством. Их поддерживал и простой народ, причём в основном по религиозному признаку – на сторону мятежников охотно переходили проживающие в Царстве Польском католики, в том числе и русские. По плану восставших, необходимо было стремительным ударом разбить немногочисленные русские войска, расквартированные в Польше, и захватить власть в свои руки. При этом мятежники надеялись на помощь других стран Европы, вполне резонно полагая, что они будут заинтересованы в том, чтобы ослабить Российскую империю.

Планы восставших

Планы восставших
Согласно планам восставших, они намеревались восстановить Речь Посполитую в границах до 1772 года, то есть до первого раздела Польши

У участников польского восстания 1830 года не было чётких планов на будущее Царства Польского. Точнее, они были, но касались они лишь главного – восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года. Таким образом, мятежники рассчитывала получить контроль не только над исконно польскими землями, но и над частью территории Украины, Белоруссии и Литвы. Интересно, что польская шляхта получила широкую поддержку от шляхты Литовской, ведь ранее существовавшая Речь Посполитая была государством, получившимся в результате объединения Великого княжества Литовского и Польши. Сообразно плану восставших, после захвата власти надлежало восстановить “восемь воеводств”, некогда бывших основными административными единицами Речи Посполитой. Слабым местом в этих планах был расчёт на помощь со стороны других европейских государств. Этой помощи они в итоге не получили, по крайней мере, в каком-либо значительном объёме. Польское восстание 1830 – 1831 было активно поддержано только на бывших территориях Великого княжества Литовского, но там оно было быстро подавлено.

Суть и основные события Польского восстания 1830 – 1831 годов

События польского восстания 1830-1831
Битва при Грохове, закончившаяся неопределённым итогом, стала одним из крупнейших сражений за время польского восстания 1830-1831 годов

29 ноября 1830 года началось выступление восставших, при этом ряд польских полков сохранил верность русскому царю. Несмотря на это, к следующему утру Варшава уже перешла под контроль мятежников, после чего восстание стремительно охватило всё Царство Польское. Мятежники сформировали временное правительство, в котором сразу началась междоусобная борьба, и стало явным отсутствие единой цели у восставших. Однако, события польского восстания 1830 года только начинались, и вскоре была собрана армия почти в 80 тысяч человек. При этом она была очень разношёрстной, и по боеспособности уступала русской армии той же численности, находящейся на польской территории. Несмотря на это, выступление мятежников застало русское командование врасплох, так что полякам удалось за счёт внезапности добиться определённых успехов и одержать несколько побед, поднявших их боевой дух. Первая попытка русского войска взять захваченную Варшаву штурмом провалилась из-за отсутствия осадной техники.

Тем временем начались выступления на территории бывшего Великого княжества Литовского, где русские власти заблаговременно ввели военное положение. Повстанцам удалось захватить несколько губерний, но в основном они прибегали к партизанской тактике, избегая прямых столкновений. К лету 1831 года события польского восстания на территории Литвы были полностью подавлены, а все польские войска разбиты, что позволило российским командирам сосредоточить усилия на другом направлении. На фоне известий о поражениях, которые повстанцам нанесла русская армия, в Варшаве вспыхнул мятеж против временного правительства, но он был быстро подавлен. Тем не менее, к августу 1831 года российские войска вплотную подошли к Варшаве и взяли её в кольцо, начав осаду по всем правилам военного искусства. Помимо польской столицы, мятежники к тому моменту контролировали ещё несколько городов и крепостей, но они были менее значительны в стратегическом смысле.

Подавление Польского восстания 1830 – 1831

Подавление польского восстания 1830-1831
Осада Варшавы в 1831 году стала финальным эпизодом подавления польского восстания

По сути, польское восстание можно было считать подавленным уже после того, как основные очаги мятежа на территории Польши и Литвы были подавлены. Под контролем мятежников осталась только осаждённая Варшава. Впрочем, продлилась осада недолго, так как граф Паскевич, русский полководец, руководивший финальной стадией подавления польского восстания 1830-1831, получил приказ попытаться взять город внезапной атакой. После артиллерийского обстрела начался штурм, в результате которого и атакующие, и обороняющиеся понесли значительные потери. Польские мятежники сражались отважно, отказываясь капитулировать, и один из лидеров восстания, генерал Ян Круковецкий, согласился на капитуляцию только 7 сентября. Точнее, не совсем согласился – он просто увёл армию из Варшавы, чтобы спасти своих людей, и русские войска беспрепятственно вошли в город. В этот же день граф Паскевич, раненый во время штурма, отправил императору сообщение об окончательном подавлении восстания, хотя занятые мятежниками города Модлин и Замостье сопротивлялись до 8 октября и 21 октября соответственно.

Таблица Польского восстания 1830 – 1831. Хронология.

ДатаСобытиеИтоги
29 ноября 1830 годаНачало восстанияВ течение суток мятежники захватили Польшу. Растерявшиеся русские войска, не получившие никаких приказов, не оказали им практически никакого сопротивления.
14 февраля 1831 годаБитва при СточекеПервое сражение польского восстания 1830-1831 годов. Окончилось оно победой поляков, разгромивших российскую конно-егерскую дивизию.
19 февраля 1831Битва при ГроховеОдно из самых крупных сражений польского восстания. Окончилось оно неопределённо – обе стороны понесли потери, явного победителя не было.
Март 1831Начало контрнаступления поляковПольские войска добились определённых успехов в ряде мелких сражений, но не сумели перехватить инициативу в свои руки
Март 1831Начало массовых восстаний на территории ЛитвыВосстания охватили территории бывшего Великого княжества Литовского, охватив множество губерний
26 мая 1831Битва при ОстроленкеКрупное сражение между русскими и польскими силами. Победу в нём одержала российская армия.
Июнь-июль 1831Подавление восстания на территории ЛитвыМятежники были вытеснены из всех захваченных ими губерний. Часть из них при этом бежала на территорию Царства Польского.
19 августа 1831Начало осады ВаршавыРоссийское войско под командованием графа Паскевича осадило Варшаву. Численность русского войска составляла около 86 тысяч человек, численность польского – около 35 тысяч человек.
6-7 сентября 1831Штурм ВаршавыПродлился штурм около суток, после чего начались переговоры. Польская армия, не признав капитуляции, была отведена из Варшавы, и 8 сентября город заняла российская армия.
21 октября 1831Падение ЗамостьяКрепость Замостье была последней, остававшейся под контролем восставших. После её падения восстание было окончательно подавлено.
Хронология основных событий и сражений Польского восстания 1830 – 1831 годов

Итоги Польского восстания 1830 – 1831

Итоги Польского восстания 1830-1831
По итогам польского восстания 1830-1831 годов по Европе распространились антироссийское настроения. На этой картине «Польский Прометей» французского художника Ораса Верне орёл символизирует Российскую империю, а человек – Царство Польское.
  • Окончательное упразднение польской государственности. До событий восстания Царство Польское было королевством в составе унии с Россией, а после них польский сейм (орган верховной власти наподобие сената или парламента) был упразднён, как и польская армия. Фактически российские власти взяли курс на превращение Царства Польского в одну из русских провинций, его даже разделили на губернии, как и остальную часть Российской империи. Это стало основным итогом польского восстания 1830 года.
  • Отношение к России в странах Европы ухудшилось. Множество польских беженцев эмигрировало в другие страны, вызывая сочувствие у местного населения, так что после подавления польского восстания в Европе окрепли русофобские настроения.
  • Ужесточился контроль за церковью на территории Польши. Греко-католическая церковь в польских губерниях была упразднена, и началось обращение местных общин в православие.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 38

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: