7 причин поражения восстания декабристов

Причины поражения восстания декабристов
Одной из важнейших причин поражения восстания декабристов стала их нерешительность и неготовность к кровопролитию

Историки тщательно изучили все причины поражения восстания декабристов на Сенатской площади. Шутка ли – это ведь была первая в российской истории попытка государственного переворота! Однако, как мы все знаем, она провалилась, а её участники были частично казнены, частично сосланы в отдалённые города Сибири и Дальнего Востока. А ведь начиналось всё довольно удачно – заговорщики выбрали момент, когда в 1825 году Александр I скончался, а Николай I ещё не взошёл на престол, и в Российской империи начался короткий период междуцарствия. Однако, декабристы не были какой-то единой организацией, они представляли собой довольно разрозненное общество без единого лидера, и в их среде хватало разногласий. В результате они так и не смогли договориться о том, как именно им следует действовать, так что в решающий момент они попросту не смогли определиться с тем, что делать дальше. Тем временем лояльные царю военные части, получив приказ, занялись подавлением восстания, проделав всё быстро и успешно. Впрочем, некоторые причины поражения восстания декабристов кажутся очевидными, в то время как некоторые другие отнюдь не лежат на поверхности.


Поражение восстания декабристов
После поражения восстания декабристов оказалось, что жертв среди горожан было едва ли не больше, чем среди заговорщиков

7 причин поражения восстания декабристов

  • Идейные разногласия. У лидеров этого революционного движения были разные взгляды и идеи насчёт того, как именно им следует поступить по время самого восстания и что делать после него. В частности, некоторые предлагали устранить Николая I, в то время как другие считали, что монархию следует сохранить, ограничив её в правах и сделав её конституционной, как в Англии. Эти разногласия привели к тому, что даже избранный мятежниками “диктатор”, князь Трубецкой, в назначенное время не явился на Сенатскую площадь, и восставшим пришлось спешно избирать нового “диктатора”. Это стало одной из основных причин поражения восстания декабристов.
  • Недостаточно слаженные действия. С момента начала выступления на Сенатской площади и до момента прибытия последних войск, участвующих в восстании, прошло несколько часов, что дало Николаю I достаточно времени на подготовку.
  • Недостаточная конспирация. Заговорщики и не подозревали, что их замысел оказался раскрыт, и ещё до его начала начальник главного штаба Иван Дибич сообщил о нём императору.
  • Нерешительность мятежников. Участники восстания надеялись избежать массового кровопролития, а потому долгое время не могли решиться на активные действия. В результате они упустили благоприятный момент, и их недостаточная активность в решающий час стала ещё одной причиной поражения восстания декабристов.

  • Предательство. Генерал Яков Ростовцев, один из участников заговора, в конце концов передумал, после чего донёс на остальных заговорщиков царской полиции. Свой поступок он объяснил тем, что заговор несовместим с дворянской честью. Но бывшим соратникам Ростовцев лгать тоже не стал, открыто сообщив им о том, что он натворил. Однако, они не стали менять своих планов.
  • Узкая социальная база. Заговорщики ориентировались лишь на свой узкий круг, и всего в восстании было замешано около трёх тысяч человек. При этом сочувствующих декабристам было гораздо больше, и они могли бы воспользоваться этой поддержкой. Однако, они решили этого не делать, опять-таки ради избежания массового кровопролития. Император Николай I, в свою очередь, не колебался, и в день восстания он приказал своим войскам перейти к активным действиям до наступления темноты, опасаясь, что волнения перекинутся на город, и в Петербурге начнётся массовый бунт.
  • Спешка. Декабристы годами строили свой заговор, стремясь предусмотреть все возможные варианты развития событий, но это им не удалось. Все планы им спутала смерть Александра I, а также известия о том, что заговор раскрыт. Всё это привело к тому, что заговорщикам пришлось воплотить задуманное в жизнь гораздо раньше – они ожидали, что в противном случае все они будут со дня на день арестованы, так как царская полиция уже располагала списком имён заговорщиков. Эта спешка также стала ещё одной причиной поражения восстания декабристов, пусть и не самой главной.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: