7 причин поражения восстания Спартака

Поражение восстания Спартака
Возможно, восстание Спартак было с самого начала обречено на поражение

Среди причин поражения восстания Спартака есть и не самые очевидные. Этот мятеж, случившийся в 74-71 годах до н. э., стал крупнейшим в истории Древнего мира! Более того – из всех восстаний рабов, которые случались неоднократно, только то, что проходило под предводительством Спартака, представляло собой реальную угрозу римской власти. Отчасти поэтому на его подавление и были брошены лучшие силы – поначалу очередной бунт рабов никого в Риме не обеспокоил, но со временем власти поняли, что пора предпринимать самые решительные меры, пока ситуация не вышла из-под контроля окончательно. Последствия восстания оказали заметное влияние на всю дальнейшую историю Древнего Рима, который в конечном счёте из республики превратился в империю. Некоторые историки, кстати, полагают, что одной из причин поражения восстания Спартака стали одержанные им успехи, которые и вынудили Рим вплотную заняться этим вопросов. Но тут ситуация складывается двоякая – если бы этих успехов не было, возможно, мятеж был бы подавлен намного раньше, и до применения лучших римских легионов дело попросту бы не дошло. Закончилась вся эта история печально: могучая армия Спартака терпела одно поражение за другим, и в решающей битве была полностью истреблена, а сам предводитель восстания погиб в бою.


7 причин поражения восстания Спартака

Причины поражения восстания Спартака
Киликийские пираты обещали перевезти армию Спартака на Сицилию, чтобы те собрали там подкрепление, но не выполнили обещания – то ли из-за погодных условий, то ли они просто были подкуплены римлянами
  • Низкая боеспособность армии мятежников. Начался бунт с небольшой группы гладиаторов, которые были опытными бойцами, но впоследствии, когда армия повстанцев начала расти, как снежный ком, она пополнялась в основном беглыми и освобождёнными на захваченных территориях рабами. Большинство из них не умело сражаться, да и вооружения им отчаянно не хватало.
  • Грабежи и насилие. Рабы, обозлённые на своих недавних хозяев, в захваченных городах вовсю предавались насилию, что вызвало бурю возмущения по всей стране. Спартак, опасаясь, что его восстание начнёт встречать сопротивление не только римских войск, но и простых граждан, строго-настрого запретил этот беспредел, но полностью контролировать это разношёрстное войско он всё равно не мог, и это лишило его поддержки населения.
  • Отсутствие у Спартака явной цели. Пожалуй, именно это можно назвать главной причиной поражения восстания Спартака – у предводителя повстанцев не было чёткого плана и цели. Восставшие рабы просто сражались против римлян, но не пытались ни уйти из страны, ни взять Рим. Кроме того, среди соратников Спартака были и свои разногласия – кто-то предлага уходить из подконтрольных Риму территорий, кто-то жаждал сжечь и разграбить Рим, и так далее.
  • Разношёрстность армии повстанцев. Она состояла из самых разных людей – городских рабов и крестьян, уроженцев самых разных земель. Они разговаривали на разных языках и принадлежали к разным культурам, что, конечно, не способствовало взаимопониманию между ними.

  • Количественное и качественное превосходство римлян. Римские легионы недаром считались грозной силой – дисциплинированные, хорошо обученные и экипированные, они были чрезвычайно опасны, и их было много. Свою роль сыграло и руководство опытных римских военачальников Гнея Помпея и Марка Красса. Во многом благодаря их грамотному управлению войсками повстанцы были разгромлены, что в будущем положительным образом сказалось на политической карьере этих военачальников.
  • Обеспокоенность Рима растущей угрозой. Поначалу мятеж никого не озаботил – подумаешь, очередные рабы взбунтовались! Но Спартаку поначалу сопутствовали военные успехи, да такие, что римские власти почуяли в нём настоящую угрозу, особенно после того, как он разгромил направленные против него легионы. Как известно, на финальном этапе всех этих событий против повстанцев бросили сразу 8 легионов! Это и стало окончательной причиной поражения восстания Спартака – в последнем сражении он располагал примерно 50 тысячами людей, наспех обученных и вооружённых, в то время как против него выступило около 40 тысяч профессиональных римских легионеров.
  • Низкая дисциплинированность. В армии недаром поддерживается строгая дисциплина, потому что, если её не будет, всё развалится. От этой проблемы постоянно страдали мятежники – как оказалось, поддерживать дисциплину в армии, набранной из бывших рабов, пастухов, крестьян и прочих, довольно проблематично.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 19

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: