10 причин поражения России в русско-японской войне 1904-1905

Русско-японская война
Русско-японская война

О причинах поражения России в русско-японской войне 1904-1905 годов споры ведутся до сих пор. Многих свидетелей этих событий, как и современных историков, ставит в тупик вопрос – как могла огромная Российская империя проиграть в военном конфликте с маленькой Японией? Но размеры государства играют лишь второстепенную роль в подобных событиях… Так что Российская империя в конце концов вынуждена была уступить, несмотря на то, что Николай II предвидел этот конфликт заранее, и начал готовиться к нему как в дипломатическом отношении, так и в военном.

10 причин поражения России в русско-японской войне

  • Удалённость Дальнего Востока от европейской части страны. Это тот случай, когда огромные размеры государства играют против него. Коммуникации с театром боевых действий были налажены слабо, приказы поступали с большой задержкой.
  • Нерешительность царя и его окружения. Получив от разведки информацию о том, что Япония уже завершила подготовку к войне и ждёт лишь удобного случая для атаки, самодержец не предпринял никаких активных действий. Генералами было разработано несколько глобальных стратегий и ряд военных планов, но ни один из них так и не был осуществлён до конца.
  • Ложные надежды. До последнего момента в российских правительственных кругах многие надеялись, что страх перед могуществом Российской империи удержит Японию от нападения. Как показала практика, это мнение было ошибочным.
Оборона Порт-Артура
Оборона Порт-Артура продолжалась 5 месяцев, став самым долгим сухопутным сражением в ходе русско-японской войны
  • Рост недовольства внутри страны. Противников монархии в России хватало, что и показали революционные события 1905 года. Многие солдаты и даже офицеры не понимали, за что им воевать и, возможно, идти на смерть на Дальнем Востоке. И, хотя Николай II называл укрепление российского влияния в этом регионе главной задачей своего правления, донести до своих подданных эту идею понятным им образом он не сумел. Это тоже можно внести в список основных причин поражения России в русско-японской войне.
  • Бездействие командования. После внезапного, без объявления войны, нападения японская эскадра воспользовалась замешательством российских командиров и беспрепятственно провела высадку своих солдат на Квантунский полуостров, после чего железнодорожное сообщение между Порт-Артуром, тогда главным российским дальневосточным городом, было отрезано. А ведь Николай II делал ставку именно на то, что железная дорога поможет ему выиграть эту войну.
  • Технологическое отставание Российской империи. Несмотря на то, что в преддверии русско-японской войны русский флот обзавёлся новыми боевыми судами, этого всё равно было явно недостаточно. Японский флот был многочисленнее и мощнее.
  • Низкая численность армии. Несмотря на то, что в целом Российская империя могла выставить втрое больше солдат, чем японцы, на Дальнем Востоке численность военного контингента была невысока, около 150.000 человек. К тому же большая их часть была задействована в охране границ, так что для непосредственно для ведения боевых действий было задействовано не более 60.000 человек.
Цусимское сражение
Поражение в Цусимском сражении нанесло по Российской империи сокрушительный удар
  • Низкая пропускная способность Транссибирской железнодорожной магистрали. Она, конечно, уже была введена в эксплуатацию, но по ней могло проходить не более 3-4 поездов в сутки. Такими темпами переброска одного армейского корпуса численностью в 30.000 человек отнимало около 30 дней. Грубо говоря, за день на дальневосточный театр боевых действий можно было доставить не более тысячи человек, то есть совсем немного. Многие историки полагают, что это стало едва ли не решающей причиной поражения России в русско-японской войне.
  • Долгая переброска флота. Суэцкий канал был слишком мелководен для некоторых российских боевых судов, к тому же проливы Дарданеллы и Босфор были для них закрыты вовсе, так что на черноморский флот рассчитывать не приходилось. Оставался балтийский флот, но ему пришлось отправляться на подмогу с севера, огибая всю Африку и Европу. Через Северный Ледовитый океан путь в зимнее время был закрыт.
  • Поражение в Цусимском сражении. Именно тогда основная русская эскадра на Дальнем Востоке была полностью разгромлена, и практически все корабли были либо потоплены огнём японцев, либо были затоплены собственными экипажами, чтобы не отдавать их врагу. Причин поражения в Цусимском сражении много, от недостаточной инициативности и ошибок отдельных адмиралов до низкого качества снарядов, использовавшихся русскими судами (по статистике, две трети из них не разрывалось после попадания).

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: