7 причин поражения России в Крымской войне

Причины поражения России в Крымской войне
К поражению России в Крымской войне привела целая совокупность причин

Все причины поражения России в Крымской войне давно уже установлены историками, и, судя по ним, у нашей страны не было шанса избежать этого поражения – слишком много факторов сразу сложилось против неё. Напряжённая дипломатическая обстановка, мощные мировые державы в качестве противников, внутренние проблемы – всё это привело к неизбежному итогу. Были в Крымской войне и яркие моменты, например, Синопское сражение, в котором адмирал Нахимов фактически уничтожил флот Османской империи, а также оборона Севастополя – пусть она и завершилась неудачно, но в ходе 11-месячной осады севастопольский гарнизон продемонстрировал настоящий героизм, продержавшись почти год против многократно превосходящих сил противника. Однако, усиление Российской империи шло вразрез с планами других государств Европы, которые опасались подобного развития событий, поэтому они предпринимали все усилия, чтобы Россия в Крымской войне победить не смогла. Своего они добились, и в 1856 году был подписан унизительный Парижский мир, надолго лишивший нашу страну черноморского флота и береговых укреплений в этом регионе.


Причины поражения России в Крымской войне

Поражение в Крымской войне кратко
Некоторые причины поражения России в Крымской войне кратко
  • Мощная антироссийская коалиция. Османская империя, с которой начался конфликт, в середине XIX переживала упадок, и представляла для России лишь ограниченную угрозу. А вот Франция и Великобритания были ведущими европейскими державами, и их вступление в войну на стороне турков стало основной причиной поражения России в Крымской войне. Они обладали полным превосходством на море, английский флот был самым многочисленным в мире, а французский – вторым по численности. Российский же занимал третье место.
  • Техническое отставание России. В середине XIX века промышленная революция уже шагала по Европе, но промышленный переворот в России только-только начался, и наша страна отставала от своих европейских противников по множеству параметров. В частности, на вооружении российской армии стояло устаревшее гладкоствольное оружие, в то время как англичане использовали более современное нарезное, а в российском флоте преобладали парусные суда, уступавшие по своим боевым качествам более современным винтовым.
  • Отсутствие союзников. Экспансия России вызывала обеспокоенность других стран Европы, которые опасались её дальнейшего продвижения на Балканы и дальше. Из-за этого Австрия и Пруссия, которые император Николай I считал дружественными, отказались от союза, а позднее и вовсе пригрозили вступить в войну на стороне противников Российской империи. Эта дипломатическая изоляция стала ещё одной причиной поражения России в Крымской войне.

Поражение России в Крымской войне
Некоторые исследователи также причисляют личные ошибки Николая I к причинам поражения России в Крымской войне
  • Слаборазвитая промышленность. Из-за этого наша страна испытывала острую нехватку ресурсов, в том числе и самых необходимых в военное время. Не хватало даже самого необходимого, в частности, боеприпасов и медикаментов для оказания помощи раненым. Существовали и транспортные проблемы – артиллерию, например, перемещали на тягловых животных, что делало армию очень медлительной.
  • Внутренние проблемы России. Крепостное право к тому моменту ещё сохранялось, и в целом весь уклад был довольно отсталым по сравнению с западными странами. Именно поэтому после Крымской войны начались Великие реформы Александра II – сменив на престоле Николая I, этот император понял, что эти социальные проблемы также были одной из причин поражения России в Крымской войне, и принялся их устранять. В 1861 году уже состоялась отмена крепостного права, что привело к ускоренному формированию капитализма и благоприятно сказалось на развитии российской экономики и промышленности.
  • Политические причины. В середине XIX века в Европе преобладали антироссийские настроения, да и Франция, начавшая распространять их ещё с 1814 года, жаждала реванша за Отечественную войну 1812 года. Эти антироссийские настроения привели к тому, что ряд стран, которые в теории могли бы быть российскими союзниками, решил сохранять нейтралитет, который был только на руку антироссийской коалиции.
  • Разгул казнокрадства. Он принял угрожающие масштабы, воровали многие чиновники и высокопоставленные офицеры, что крайне негативно сказывалось на состоянии как армии, так и государственной казны.

Читайте также:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: