7 последствий аграрной революции. Причины. Суть.

Аграрная революция
Аграрная революция привела исчезновению циклов голода в Европе

Благодаря последствиям аграрной революции человечество каждый раз получает мощный толчок вперёд. Это событие уже случалось в истории несколько раз, причём первая аграрная революция, которая изменила Древний Мир, произошла ещё около десяти тысяч лет назад. Впрочем, на нас оказала ещё большее влияние та, что произошла несколько столетий назад. Что интересно, и причины аграрных революций, и последствия каждый раз оказываются примерно одинаковыми.

Суть аграрной революции

Вспашка поля
До аграрной революции в Англии и Европе землю повсеместно обрабатывали с помощью животных, а не с помощью машин

В широком смысле это улучшение методов ведения сельского хозяйства, причём неважно, о какой конкретно его отрасли идёт речь – о скотоводстве, или, скажем, земледелии. Суть любой аграрной революции заключается в том, что благодаря прогрессу в сельскохозяйственной сфере резко вырастает производство продуктов питания, что позволяет прокормить более количество людей. Соответственно, это приводит к росту населения, а также к другим последствиям.

Первая аграрная революция, неолитическая, случилась около 10.000 лет назад, когда начался переход от охоты и собирательству к осёдлому земледелию, и многое изменила. Это в короткие сроки рекордным образом увеличило объёмы мирового производства пищи и стало началом зарождения первых древних цивилизаций. В X веке очередной рывок произошёл в арабских странах.

Аграрная революция в Англии

В XVIII веке в Европе началась промышленная революция, которая изменила мир и привела к появлению множества новых изобретений, внедрений новых технологий и повышению уровня развития в целом. Изменения назревали уже давно, с XV века, и начавшееся в XVIII столетии бурное развитие промышленности послужило для них катализатором. Таким образом, аграрная революция в Англии явилась лишь следствием другой революции, промышленной, которая началась там же.


До этого момента в Великобритании время от времени случались голодные годы, которые приводили к жертвам, восстаниям и социально-экономическим кризисам. Но после XVIII века урожайность выросла на рекордную величину, что навсегда прекратило циклы недостатков пищи, от которых веками страдала и Англия, и другие страны Европы. Впрочем, ряд исследователей предлагает считать аграрную революцию в Англии скорее эволюцией, потому что она происходила плавно, в течение нескольких веков, и достижения промышленной революции лишь привели её к закономерному триумфальному итогу.

Причины аграрной революции в Англии

  • Наличие капитала. Государство со слабой экономикой попросту не могло бы себе позволить внедрение разнообразных новшеств. Однако, у Великобритании 18 века с экономикой всё было в порядке, а к концу столетия она на какое-то время вообще стала первой экономикой мира.
  • Наличие рынка труда и земли. Без нормальных рыночных взаимоотношений аграрная революция была бы невозможна, а рыночные взаимоотношения невозможны, если в стране широко используется принудительный труд вместо наёмного, как было в Российской империи до крестьянской реформы и отмены крепостного права. Ну а наличие земли тут необходимо по совершенно очевидным причинам.
  • Развитая транспортная инфраструктура. Какой толк от рекордных урожаев, если в стране нет нормальных способов в сжатые сроки доставить их туда, где они нужны? Но в Англии к тому моменту уже была разветвлённая дорожная сеть, да и рек с каналами там хватает. Этой стране в этом вопросе было проще благодаря её компактности, в огромной России на строительство инфраструктуры требовались не менее огромные деньги и очень много времени.
  • Отсутствие законодательных препятствий. Землевладельцы могли делать со своей землёй, что хотят, а они хотели урожаев. Земля находилась в их полной собственности, и закон был на их стороне. Кроме того, у землевладельцев хватало и поддержки в парламенте.
  • Развитая торговля. Несмотря на натянутые отношения с Францией, вечной соперницей англичан, у Великобритании было множество торговых партнёров, одним из которых была Российская империя. А хорошо развитая торговля – это один из основных признаков здоровой экономики.
Сельское хозяйство
Во многих странах Азии и Африки современные технологии до сих пор применяются ограниченно, и в сельской местности землю обрабатывают так, как это делалось до аграрной революции

Последствия аграрной революции

Выросли темпы роста населения

Это было самым заметным итогом как первой аграрной революции, в эпоху неолита, так и второй, начавшейся в Англии. Точных данных 10.000-летней давности, конечно, нет, но в Великобритании после этих событий, например, темпы прироста населения выросли примерно в 2,5 раза. Причина проста – людям стало хватать пищи. Это важно уже само по себе, но отсутствие голода снизило недовольство населения и благоприятно сказалось на социально-политической обстановке в стране.

Земледелие стало основой экономической жизни

Как уже указано выше, человечество в целом перешло от охоты и собирательства к оседлому земледелию и скотоводству около десяти тысяч лет назад – это было последствием первой аграрной революции. Но всё равно до XVIII века сельское хозяйство было слишком слабо развито для того, чтобы претендовать на звание основы всей экономики. После XVIII столетия всё изменилось.

Произошёл рывок в развитии технологий

Последствия аграрной революции неразрывно связаны с последствиями промышленной. Новые технологии значительно улучшили сельскохозяйственную сферу, появились новые химические удобрения и машины для удобрения полей, были разработаны новые методы ирригации, да и развитие транспортной инфраструктуры сыграло свою роль. Тут вообще всё взаимосвязано – развитие технологий сделало аграрную революцию возможной, а благодаря её последствиям экономическое и социальное состояние общества улучшилось, что, в свою очередь, подготовило почву для дальнейшего технологического прогресса. Эдакий замкнутый круг, но в хорошем смысле. Впрочем, тут всё логично – когда людям не требуется тратить всё время на то, чтобы раздобыть еды на ужин, у них появляется больше времени на другие занятия. Например, на занятия наукой и конструирование новых механизмов.

Трактор
Даже первые примитивные сельскохозяйственные машины сделали аграрную революцию неизбежной, а современная техника на порядок лучше

Началось бурное развитие городов

Раньше для обработки полей нужно было огромное количество людей, так как примитивные методы ведения сельского хозяйства требовали применения значительной рабочей силы. Но один трактор может за три часа вспахать поле, которое крестьяне с лошадью и плугом будут пахать три дня! Достаточно взглянуть на современные фермы, которые при огромных размерах обслуживаются довольно малочисленным персоналом. Конечно, пару веков назад технологии были развиты слабее, но всё равно это был мощный толчок вперёд. Соответственно, в сельской местности пропала нужда в столь большом количестве рабочих рук, и многие бывшие крестьяне устремились в города, чтобы стать наёмными рабочими. Это привело к быстрому росту урбанизации, и за первую половину XIX века численность населения крупнейших городов Европы выросла почти вдвое.

Окреп глобальный мировой рынок

Рост урожаев в Европе и в Новом Свете в 2-3 раза привёл к избыточному производству продовольствия. Но это не стало причиной кризиса, наоборот – благодаря новым технологиям появились новые возможности переправлять продукты сельского хозяйства туда, где они нужны. Это сейчас экономика всех стран мира завязана друг на друга, а столетия назад она была намного более замкнутой. Именно с торговли зерном началось становление глобального мирового торгового рынка, и страны начали активнее взаимодействовать между собой.

Вырос уровень жизни

Это, пожалуй, основное последствие аграрной революции. Люди перестали голодать, и следовательно, получили возможность больше уделять времени другим вещам. Соответственно, в условиях отсутствия голода начали быстро развиваться вообще все сферы! Быстро наращивалось промышленное производство, которое благодаря автоматизации становилось дешевле в плане себестоимости, что снизило итоговую стоимость продукции. Одновременно с этим выросла покупательная способность населения, что было следствием окрепшей экономики.

Увеличилось социальное неравенство

Да, последствия аграрной революции были не только положительными, но и негативными. До этого момента большая часть доходов была трудовыми доходами – что охотник изловил, то он и получил, всё. Но после того, как качество обработки земли резко выросло, возросла и её ценность, и вложения в землю стали ещё более выгодными, чем раньше. Это создало возможность накопления капитала в виде таких инвестиций, и социальное неравенство между людьми выросло ещё больше. Богатые стали ещё богаче, а бедные – беднее, потому что первые скупили всю землю, а вторые начали её арендовать, отдавая до половины доходов землевладельцам за право работать на их земле. Но, как уже сказано выше, средний уровень жизни всё равно ощутимо вырос, причём за довольно короткие сроки.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 15

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: