Последствия крещения Руси князем Владимиром кратко, культурные и политические. Таблица.

Последствия крещения Руси

Политические и культурные последствия крещения Руси князем Владимиром в значительной степени повлияли на ход мировой истории. Приняв новую религию, Киевская Русь обзавелась новыми союзниками и новыми неприятелями, а её культурная и социальная структура претерпели ряд изменений.


Политические последствия крещения Руси

Принятие православия в качестве государственной религии сделало Киевскую Русь естественным союзником Византии, так как Константинополь был центром православного мира. Но не все политические последствия крещения Руси князем Владимиром были положительны – так, отношения с исламскими и католическими странами ухудшились.

Политические последствия крещения Руси
  • Обострились отношения с кочевниками. В дальнейшем это сыграло свою роль в противостоянии с Золотой Ордой, представители которой в массе своей исповедовали тенгрианство (культ поклонения небу), хотя в начале XIV века официальной религией Орды стал ислам. Также ислам был религией независимых ханств, образовавшихся после распада Золотой Орды.
  • Были заложены предпосылки для противостояния со странами Запада и Востока. После падения Византии могучая Османская империя, захватившая её территории, стала основным соперником Русского государства на юге. На протяжении столетий Россия и Османская империя вели многочисленные войны. А на западных границах Руси развернулась борьба католиков и православных, причём католические страны Европы даже предпринимали крестовые походы на православных славян.
  • Русское государство стало центром православного мира. Не сразу, конечно, но это было одним из важнейших политических последствий крещения Руси, так как после падения Византии она стала главным православным центром, и Москва стала претендовать на звание «третьего Рима» (Константинополь, захваченный турками-османами и переименованный ими в Стамбул, был «вторым Римом»). Тем самым Русское государство заявляло о своей преемственности от Византийской империи.

Культурные и социальные последствия крещения Руси

После принятия новой веры славянская культура начала быстро развиваться. Какие-то части её были уничтожены и замещены новыми, но в целом она не замещалась византийской культурой, а сливалась с ней, заимствуя из неё всё самое лучшее, в частности, зодчество и живопись. Со временем на Руси сформировался собственный уникальный стиль, вобравший в себя лучшие элементы византийской и славянской культур. Ещё одним важным культурным последствием крещения Руси князем Владимиром было распространение грамотности, так как к этому моменту Кирилл и Мефодий уже начали создали кириллический алфавит, а начался перевод византийских книг на старославянский язык.

Культурные последствия крещения Руси
Культурные последствия крещения Руси князем Владимиром кратко

Христианизация Руси также принесла с собой новые ценности – милосердие, смирение, покаяние, в целом не свойственные старой языческой культуре. Кратко о последствиях принятия крещения Русью говорит и тот факт, что оно скрепило общество, сделав его более однородным. Новая идеология сыграла большую роль в будущем, во время борьбы с иноземными захватчиками. Так, важное значение во время монголо-татарского ига имел преподобный Сергий Радонежский, а в Смутное время не меньшую роль сыграл патриарх Гермоген. Ещё одним результатом принятия христианства стало формирование нового сословия – духовенства, так что социальная структура общества начала усложняться. Стали появляться монастыри и храмы, и Церковь была фактически независимой от светской власти вплоть до церковной реформы Петра I в 1721 году, когда он создал Священный Синод. Так что можно сказать, что крещение Руси стало одним из важнейших событий в русской истории.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: