Последствия промышленного переворота 19 века в России кратко в таблице

Последствия промышленной революции в России

Не все последствия промышленного переворота 19 века в России были положительны, некоторые из них носили ярко выраженный отрицательный характер. Быстрая промышленная революция превратила нашу страну в буржуазную империю, но она же заложила предпосылки для социального и политического кризиса, который в итоге привёл к свержению монархии и революции.


Основные события промышленного переворота

Особенности промышленного переворота в России и его последствия
Особенности промышленного переворота в России

Большинство историков придерживается мнения, что промышленная революция в России началась в 1861 году, после отмены крепостного права Александром II. Впрочем, предпосылки промышленного переворота были заложены намного раньше, ещё Александр I в начале 1820-х годов начал проводить протекционистскую политику, а Николай I позднее продолжил это начинание. Поначалу, сразу после крестьянской реформы 1861 года, в промышленности наметился спад, так как множество посессионных крестьян, прикреплённых к заводам, покинуло их, получив свободу. Тем не менее, этот спад был коротким, и вскоре началось быстрое развитие. Традиционно выделяют три этапа промышленного переворота в России:

  • Первый, с 1861 по 1881 годы. Он ознаменовался зарождением капитализма и товарно-рыночных отношений. Множество отраслей индустрии начали расти чрезвычайно быстрыми темпами, особенно горное дело, металлургия и текстильная промышленность.
  • Второй, в 1880-е и 1990-е годы. Российская империя вышла на пик роста экономики. Она нарастила добычу угля и нефти до рекордных объёмов, перестала импортировать механизмы (так как были построены собственные машиностроительные заводы), а по экспорту хлеба наша страна вышла на первое в мире место. Численность населения с 1850 по 1880 годы увеличилась в полтора раза.
  • Третий, в конце XIX века и в начале XX. В экономике наметился спад, вызванный кризисом перепроизводства, монополизацией промышленности (большая часть предприятий была сосредоточена в руках ограниченной группы владельцев), ростом числа финансовых махинаций вследствие сращения банковской сферы с предприятиями, а также мировым кризисом капитализма.

Последствия промышленного переворота XIX века в России

Последствия промышленного переворота в России в 19 веке
Некоторые последствия промышленного переворота были негативны и даже опасны

Положительные

  • Усовершенствование транспортной инфраструктуры. Всего за несколько десятилетий протяжённость железных дорог выросла в десятки раз, связав между собой даже отдалённые уголки огромной Российской империи.
  • Сформировались социальные классы. Как и в любом капиталистическом обществе, богатство стало играть большую роль, чем происхождение. Была заложена почва для замены сословий социальными классами.
  • Окрепла экономика. Она всё ещё уступала экономике ведущих европейских держав, таких, как Великобритания и Франция, но всё равно она за очень короткие сроки вышла на новый уровень. Особенные успехи продемонстрировала текстильная индустрия, объёмы производства которой выросли во много десятков раз.
  • Были созданы отечественные отрасли промышленности. Это, пожалуй, одно из самых положительных последствий промышленного переворота XIX века: в России появились собственные заводы, способные производить даже сложные механизмы, что позволяло не закупать их за рубежом.
  • На новый уровень вышло сельское хозяйство. До 1861 года оно было очень отсталым в технологическом плане, но всего за 20-30 лет оно достигло таких успехов, что Россия стала основным мировым поставщиком хлеба. Быстрый рост населения Российской империи во второй половине XIX века стал во многом последствием именно того, что еды стало хватать на всех, и она стала более доступной.

Отрицательные

  • Выросло влияние иностранного капитала. Накануне Первой Мировой войны, начавшейся в 1914 году, иностранные компании (преимущественно французские) контролировали от 70% до 100% многих областей российской промышленности.
  • Промышленность развивалась неравномерно. Одни её области достигли больших успехов, другие же оставляли желать лучшего, особенно судостроение и самолётостроение. Де-факто Россия втрое увеличила производство судов, но большая их часть производилась на Каспийском море, куда иностранные суда дойти попросту не могли. А более 90% российских самолётов оснащались импортными двигателями (которые составляли более 50% от стоимости самолёта), что стало одной из причин технологического отставания России от Германии после начала Первой мировой войны.
  • Были заложены предпосылки для революции. Безработица, тяжёлые условия труда, падение уровня жизни рабочих, отказ властей выполнять их требования и попытки разгона стачек и забастовок с применением силы привели к росту социальной напряжённости. Эти негативные последствия промышленного переворота XIX века в России привели сначала к событиям первой русской революции 1905 – 1907 годов, а затем к Февральской и Октябрьской революциям 1917 года. Во многом именно из-за внутренних проблем Россия вынуждена была заключить сепаратный мир в ходе Первой мировой войны и выйти из неё на крайне невыгодных для себя условиях.

Таблица «Последствия промышленного переворота в России

ПоложительныеОтрицательные
Рост и укрепление экономикиРоссия всё равно продолжала отставать от США и стран Европы
Формирование капиталистических и торгово-рыночных отношенийКризис капитализма привёл к падению уровня жизни
Была создана транспортная инфраструктура, так необходимая огромной РоссииСоциальная напряжённость подготовила почву для революции
Начали формироваться социальные классы пролетариата и буржуазии, и структура общества стала усложнятьсяНекоторые области промышленности развивались намного медленнее, чем другие
Сельское хозяйство стало намного более эффективным по сравнению со временами до крестьянской реформы 1861 годаЗначительная часть российских предприятий оказалась под контролем иностранных капиталов
Отрицательные и положительные последствия промышленного переворота в России

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: