Итоги и последствия Холодной войны для СССР, США и мировой политики

Итоги и последствия Холодной войны

Для мировой политики итоги и последствия Холодной войны были огромны, как, впрочем, и для СССР с США – главных участников этого глобального противостояния. В результате Советский Союз прекратил своё существование, а мир перестал быть биполярным.


Итоги и последствия Холодной войны для СССР

Последствия Холодной войны для СССР
Последствия Холодной войны для СССР кратко
  • Распад СССР. Советский Союз не смог поддерживать бесконечную гонку вооружений со странами Запада, и в конце концов это привело к его краху. На обломках СССР образовалось множество государств, бывших союзных республик. Большая часть СССР стала Россией, которая является правопреемницей Советского Союза.
  • Крах советской идеологии. Уже в конце 1980-х годов в СССР произошёл переход к «новому политическому мышлению», провозгласившему «приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми». Это фактически означало отступление от старой идеологии, что в итоге привело к распаду ОВД (Организации Варшавского Договора), военно-политического блока, созданного Советским Союзом в Восточной Европе для противостояния альянсу НАТО.
  • Экономический кризис. Это последствие Холодной войны в СССР начало проявляться уже в конце 80-х годов прошлого века, а развал Союза его лишь усугубил, так как новообразованные независимые государства, отделившиеся от СССР, оказались экономически оторваны друг от друга. В 90-х годах экономический кризис особенно усугубился и в России, и в других бывших союзных республиках.

Итоги и последствия Холодной войны для США и Европы

Последствия Холодной войны для США и Европы
Некоторые последствия Холодной войны
  • Революции в Европе. В 1989 году по Европе прокатилась волна революционных выступлений, которая привела к краху Организации Варшавского Договора (ОВД). Социалистические режимы падали один из другим, к власти приходили новые люди с новой идеологией. Военно-политический блок ОВД распался, и СССР, соответственно, лишился союзников и поддержки в Европе. Интересно, что советское руководство на это никак не отреагировало и не попыталось вмешаться.
  • США остались единственной сверхдержавой в мире. России на какое-то время стало не до противостояния, чем и воспользовалась американская сторона для укрепления своего положения в мире. Позднее, однако, на статус сверхдержавы стали претендовать и Россия, и набирающие силу Китай с Индией, и Евросоюз, и Бразилия.
  • Американская экономика окрепла. После развала Советского Союза главный противник американской политики перестал представлять угрозу, так что американцы сократили расходы на космическую и оборонную программы. Это позволило им перенаправить финансовые потоки на другие цели, что благоприятно сказалось на укреплении экономики США.
  • Ускорение глобализации. Он стало основным последствием Холодной войны для Европы, так как по её итогам ускорилось взаимодействие и отчасти слияние экономик европейских государств, а также экономик бывших советских республик.

Материалы по теме:


Итоги и последствия Холодной войны для мировой политики

Последствия Холодной войны
Итоги и последствия Холодной войны кратко
  • Стало очевидно влияние личностного фактора на мировую политику. Во время Карибского кризиса, самого напряжённого события Холодной войны, мир стоял на пороге Третьей мировой войны. Предотвратить обострение конфликта удалось во многом благодаря выдержке и осторожности советского и американского лидеров – Хрущёва и Кеннеди, о чём писал в своих мемуарах советский дипломат А. Ф. Добрынин, бывший в то время послом в США.
  • Страны стали реже решать конфликты силовым методом. Это, пожалуй, одно из положительных последствий Холодной войны – мировая политика стала базироваться в основном на дипломатическом и экономическом противостоянии, а не на открытых военных конфликтах. Государства поняли, что, если Холодная война станет «горячей», последствия могут быть разрушительными для всего мира. Эти события показали, что даже в случае длящегося десятилетия противостояния непримиримые противники могут решать вопросы без открытия огня.
  • Мир перестал быть биполярным. В годы Холодной войны центров влияния было всего два – США и Советский союз. После распада СССР Россия утратила часть его былой силы, хоть впоследствии и восстановила большую часть потерь. Но за это время стали укрепляться и другие государства, претендующие на роль сверхдержавы. В современном мире к таковым относят, помимо США и России, Китай, Индию, Бразилию и Евросоюз, хотя он, строго говоря, не является страной.
  • Началось бурное развитие технологий и их применение. Точнее, это последствие Холодной войны проявилось ещё до её окончания, но интернет, например, был изначально разработан для связи в американской армии. После окончания противостояния эти технологии оказали большое влияние на развитие всего мира. Благодаря тому же интернету началось ускоренное развитие экономики.
  • Начало антивоенного движения. Карибский кризис, Вьетнамская война, Корейская война, Афганская война – всё это укрепило антивоенные настроения в США и странах Европы. Идеи пацифизма стали очень популярны, что повлияло на мировую политику – агрессивное правительство рисковало потерять поддержку граждан.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 34

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: