Поучение Владимира Мономаха. Краткое содержание, герои, анализ, главная мысль.

Поучение Владимира Мономаха краткое содержание

Знаменитое «Поучение Владимира Мономаха» даже в кратком содержании неплохо раскрывает личность автора – великого князя киевского. Это древнерусское произведение написано в жанре светской проповеди. Если подвергнуть его анализу, главная мысль сразу всплывёт на поверхность – князь учит всех, кто будет читать его «Поучение», жить по совести и соблюдать законы Божьи, так как сам он был глубоко религиозным человеком.


Главные герои «Поучения Владимира Мономаха»

Поучение Владимира Мономаха. Герои.
Автор и главный герой «Поучения Владимира Мономаха»
  • Сам автор. В произведении он рассказывает о своей жизни, упоминая множество событий, так что его «Поучение» имеет немалую историческую ценность. Интересно, что князь именует себя эпитетами вроде «грешный», «дурным» и «худым», то есть плохим, подчёркивая тем самым своё дистанцирование от Бога, главной и высшей ценности.
  • Олег Святославич. Черниговский князь, сыгравший значительную роль в событиях междоусобицы на Руси в последние годы X века. Послание к этому герою «Поучения Владимира Мономаха» содержится в самом тексте произведения, хотя оно обычно не включается в его краткое содержание. В этом послании князь ссылается на события в Муроме 6 сентября 1096 года, когда в бою с дружиной Олега Святославича погиб князь Изяслав, сын Мономаха. Несмотря на это, сам Мономах в послании прощает Олега Святославича, призывает его к миру и удивляется, что тот не раскаивается о содеянном. Таким образом, глазами автора личность Олега Святославича имеет довольно негативную характеристику.
  • Другие русские князья. Их довольно много, это все те люди, с которыми Мономаху доводилось сталкиваться в течение своей жизни. Они играют умеренно важную роль в сюжете этого древнерусского произведения.

Краткий пересказ «Поучения Владимира Мономаха»

Владимир Мономах обращается к собственным детям и всем другим, кто будет читать послание. Призыв его основан на добре, почитании Бога, ведь человеческая жизнь очень скоротечна, а умирать, не совершив раскаяние за свои прегрешения, страшно. Человека красят добрые дела – слезы, покаяние и милостыня. В послании князя звучат призывы к детям не быть ленивыми и постоянно помнить о милости Божьей, которую можно приобрести не только будучи затворником или монахом. Ее можно обрести благодаря свершению небольших дел, которые сделаны искренне с желанием помочь своему ближнему – это зачтется человеку Богом, и, если даже кто-то примет хоть половину из сказанного в послании, человек будет помилован Богом.

Поучение Владимира Мономаха кратко
Оригинал «Поучения Владимира Мономаха»

Православный человек не должен забывать о слабых и немощных, при любой возможности следует помогать им и кормить их. Вдовы и сироты не подлежат осуждению, они не должны быть обижены сильными. Еще князь в своем послании говорит о том, нельзя убить человека, даже если он виновен и заслужил смерти. Не стоит клясться от имени Бога, но, поклявшись и поцеловав крест, надо хорошо подумать, дабы не нарушить клятвенное слово и вместе с этим не погубить свою душу.

Князь убеждает своих детей не забывать о молитве, чем бы они ни занимались. Но при этом он призывает их не пренебрегать учением и приобретением знаний: он ставит им в пример своего отца, который «дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран». Князь старается внушить своим детям правила нравственности, укоренённой в христианской вере, а также даёт им чисто практические советы: всегда почитать старших; на войне не полагаться на воевод, а самим установить строгий порядок и требовать его соблюдения; в неспокойные времена никогда не расставаться с оружием; не позволять своим слугам причинять вред крестьянам; любить жену, но не давать ей власти над собой.

Рассказ Мономаха о своей жизни

Князь говорит, что он начал самосто­я­тельную жизнь в тринадцать лет, когда отец послал его к Ростову через землю вятичей. Это был первый поход, а всего он насчитывает восемьдесят три больших похода. Не менее ста раз ездил Мономах из Чернигова в Киев к отцу, девятнадцать раз заключал мир с половецкими князьями — и при отце и без отца, а во время войн он убил в бою около двухсот половецких воинов. Кроме того, князь был страстным охотником, он рассказывает о том, как в Чернигове «ловил своими руками диких коней», в одиночку охотился на вепря, на медведя, на лося, на тура (дикого быка). При этом Мономах не взваливал все обязанности по содержанию охотничьего хозяйства на одних только слуг: «что надлежало делать отроку моему, то сам делал — на войне и на охотах, ночью и днём, в жару и стужу, не давая себе покоя».

Поучение Владимира Мономаха. Суть.
Суть»Поучения Владимира Мономаха» кратко

Заканчивая повествование, князь выражает надежду на то, что его дети не судят его, ибо он меньше всего помышлял о том, чтобы похваляться перед ними своей смелостью и удалью, но хотел лишь хвалить Бога и прославлять милость Его за то, что Он оберегал его, грешного, от всех напастей. Князь призывает детей не бояться смерти, ибо только тогда человек умрёт, когда будет на то Божье соизволение. Собственно, главной мыслью краткого содержания «Поучения Владимира Мономаха» и является необходимость для каждого человека жить по законам Божьим.

Главная мысль «Поучения Владимира Мономаха»

Основной мыслью «Поучения» является желание автора показать на своём примере образец поведения: избегать неоправданных войн, уважение к старшим, жить в согласии с соседними княжествами, избегать такого греха, как лень. Князь наставляет всех, кто будет читать «Поучение Владимира Мономаха», и увещевает их жить достойно, о чём стоит упомянуть в кратком содержании произведения для читательского дневника.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: