Походы Александра Македонского и их результаты кратко

Походы Александра Македонского

Многие походы Александра Македонского были направлены на Восток, в Персию и Индию, потому что ещё до этого он успел покорить всю Грецию и Древний Египет. В результате за 13 лет правления великий завоеватель сколотил огромную империю, которая, однако, распалась сразу после его смерти. Эти события изучаются на уроках истории в 5 классе школьной программы.


Персидский поход Александра Македонского

Отец знаменитого завоевателя, царь Филипп, объединил под своей властью большую часть Греции и создал могучую армию, которую затем передал сыну по наследству. Когда Филипп был убит в Фивах, Александр беспощадно подавил вспыхнувший в этом городе мятеж, после чего начал готовить поход на Персию. Формальным поводом для войны стало обвинение персов в осквернении и сожжении древнегреческих святилищ в Малой Азии. Первое же сражение (битва при Гранике) стало катастрофой для персов: македоняне потеряли около 150 человек, а персы – 11-12 тысяч человек.

Походы Александра Македонского на карте
Походы Александра Македонского на карте

Именно тогда и была переопределена цель восточного похода Александра Македонского – обнаружив, что его армия по всем параметрам на голову превосходит персидскую, царь решил не ограничиваться небольшим завоеванием, а захватить всю Персию. Поход на Восток продолжился, причём македоняне целенаправленно захватывали и разрушали портовые города противника. Они знали, что македонский флот уступает персидскому, и стремились лишить последний портов, куда он мог бы заходить. В 334 году до н. э. был захвачен Галикарнас, в 333 до н. э. – Гордион.

Решающее сражение персидского похода Александра Македонского состоялось в ноябре 333 года до н. э. возле города Исс, когда в бою сошлись 40 тысяч македонян и 100-120 тысяч персов. Царю удалось в очередной раз одержат громкую победу, и, потеряв около 500 человек, он выиграл сражение, в то время как потери персидской стороны составили, по некоторым оценкам, до 50 тысяч человек. Войско персидского правителя Дария было разгромлено, а сам он бежал. Персы потеряли более 50 тысяч человек, в то время как потери Александра были в сто раз меньшими.

Походы Александра Македонского на Восток
Персидский царь Дарий III, безуспешно противостоявший Александру Македонскому

Малая Азия лежала у ног Александра. На юге из известных держав оставался только Древний Египет, куда он и устремился. Дарий в это время собирал новую армию, уже недалеко от Вавилона. Когда Александр вошёл в Египет, жрецы встретили его как освободителя и провозгласили его фараоном, за что царь вернул им прежние привилегии. В Египте он задержался на 6 месяцев, основав в дельте Нила город Александрия. В октябре 331 года до н. э. состоялась знаменитая битва при Гавгамелах, в которой македоняне снова одержали победу. Вскоре македоняне заняли Вавилон, а Дарий был убит соратниками, чтобы он не попал в плен. В результате персидского похода Александра Македонского к 327 году до н. э. Персия была полностью покорена.

Индийский поход Александра Македонского

Захватив Персию, Александр в 326 году пересёк реку Инд и начал вторжение на территорию современной Индии. Завоевав Кашмир, он двинулся дальше, и в мае того же года на реке Гидасп произошла его битва с местным правителем, пенджабским раджой Пором. 40-тысячная армия македонян в ходе сражения одержала верх над 35-тысячным войском индийцев, причём потери захватчиков были в десяток раз меньше, чем потери индийцев. Битва на Гидаспе стала последним крупным сражением в жизни Александра Македонского. Раджа Пор признал себя его вассалом, и македоняне двинулись дальше на Восток.

Поход Александра Македонского в Индию
Пенджабский раджа Пор (слева) сдаётся Александру Македонскому (справа)

Однако, к этому моменту поход длился уже около десяти лет, и в армии македонян стали всё чаще раздаваться голоса в пользу его прекращения. В ходе завоевания многие из них успели обзавестись имуществом, владениями, жёнами и детьми, а потому желали вернуться домой. Не прислушиваться к желаниям армии Александр Македонский не мог, ведь именно она была источником его могущества, а потому он согласился вернуться в Вавилон и начать править своей огромной державой оттуда. Вскоре, однако, великий царь скоропостижно умел по неясной до конца причине – то ли заболел, то ли был отравлен. Созданная в результате походов Александра Македонского империя распалась сразу после его смерти, поделённая между его военачальниками-диадохами.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.5 / 5. Количество оценок: 47

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: