Поход Александра Македонского на Восток. Таблица.

Поход Александра Македонского на Восток

Знаменитый поход Александра Македонского на Восток привёл к созданию огромной империи. Правда, она распалась сразу после смерти царя-завоевателя, и в результате образовалось множество новых государств, которые возглавили диадохи – бывшие военачальники Александра.


Предпосылки и причины

Древняя Персия была давним соперником и врагом Древней Греции. Однако, к началу IV века до н. э. она значительно ослабла, и македонские правители начали подумывать о войне. Такие планы вынашивал ещё Филипп II, отец Александра Македонского, но не успел их реализовать, и после его гибели воплощать их в жизнь начал сам сам его сын. Вот основные предпосылки и причины похода Александра Македонского на восток:

  • Амбиции самого Александра. Он мечтал покорить весь известный ему мир и превратить его в свою державу, которая стала бы самой могущественной из всех.
  • Стремление греков к объединению. Они желали объединить все свои полисы (города-государства), чтобы эффективнее противостоять внешней угрозе.
  • Создание Коринфского союза. Он объединил греческие полисы с целью борьбы с Персией. Создал Коринфский союз Филипп II, отец Александра.
Поход Александра Македонского на Восток на карте
Направление военного похода Александра Македонского на Восток
  • Удобный момент для нападения. Древняя Персия погрязла в междоусобицах и ослабла ещё сильнее, так что македоняне сочли этот момент удачным для начала войны. Это одна из основных причин военного похода Александра Македонского на восток.
  • Превосходство македонян в военном плане. Их армия была не столь многочисленна, как персидская, но она превосходила её в боеспособности, тактике и стратегии.

Интересно, что, выступив в свой восточный поход, армия македонян имела запасы провизии всего на месяц. Александр решил рискнуть, рассчитывая добыть всё, что ему нужно, на завоёванных землях, и, как показала практика, ему это удалось. Целями похода было освобождение Эгейского моря от персидских кораблей, уничтожение персидских военных баз в Малой Азии и обретение новых союзников в лице греческих полисов.

Восточный поход Александра Македонского

Восточный поход Александра Македонского состоял из двух походов поменьше – сперва на Персию, а затем на Индию. Основным его противником был персидский царь Дарий III, который допустил немало стратегических ошибок, стоивших ему потери царства и собственной жизни. Персы обладали более мощным флотом, чем македоняне, поэтому Александр, не намереваясь сражаться с ними на море, уничтожал персидские порты, стремясь лишить флот противника баз и снабжения. На суше персидская армия состояла в основном из конницы, также на их стороне сражались греческие наёмники-пехотинцы. Македонская армия состояла по большей части из пехоты.

Таблица «События похода Александра Македонского на Восток»

ДатаСобытиеПоследствия и результаты
Весна 334 года до н. э.Начало восточного походаМощная македонская армия выступила на противника. Она состояла из 28 тысяч пехотинцев и примерно 4,7 тысяч конных воинов.
Май 334 года до н. э.Битва при ГраникеМакедоняне почти без потерь разгромили огромную персидскую армию в сражении на реке Граник. В результате почти вся Малая Азия перешла под их контроль.
Осень 334 до н. э.Осада ГаликарнасаГород Галикарнас был захвачен Александром Македонским и разрушен по его приказу.
Ноябрь 333 до н. э.Битва при ИссеОдно из крупнейших сражений античной истории. Персидское войско Дария III снова было разбито, Александр продолжил свой завоевательный поход на восток.
Январь – июль 332 до н. э.Осада ТираФиникийский город Тир был неприступной крепостью. Македоняне осаждали его 7 месяцев, и в конце концов взяли штурмом.
Сентябрь – октябрь 332 до н. э. Осада ГазыОсада продлилась 2 месяца. Захватив Газу, Александр Македонский легко овладел всем Египтом.
1 октября 331 до н. э. Битва при ГавгамелахРешающее сражение македонян и персов. В результате Персидская империя прекратила существования, Дарий III был убит, Персия была полностью захвачена.
Июль 326 до н. э. Битва на реке ГидаспНачался поход в Индию. Против Александра Македонского выступил пенджабский раджа Пор, но индийцы потерпели поражение. Пор стал вассалом Александра. Сражение стало тяжёлым для македонян, впервые столкнувшихся с боевыми слонами. Это была последняя крупная битва Александра Македонского во время восточного похода, так как армия отказалась следовать за ним дальше на восток, за реку Ганг.
326-325 до н. э. Возвращение в ПерсиюВынужденный отказаться от продолжения похода на восток, Александр Македонский отправился обратно в Персию через новые земли, захватывая и покоряя их.

Последствия похода Александра Македонского на восток

Общие последствия

  • Завоевание огромных территорий. Македонский царь подчинил себе всю Малую Азию, Египет, Сирию, Персию и часть Индии. В результате сформировалось новое государство, объединённое военной диктатурой. Правда, после смерти царя оно распалось, и его поделили между собой диадохи (военачальники) Александра.
  • Падение Персидской империи. Она прекратила своё существование и стала частью империи Александра Македонского.
  • Началось проникновение греческой культуры на восток. Язык койне (форма древнегреческого) на тысячу лет стал языком межнационального общения.
Последствия похода Александра Македонского на восток
Основу македонской армии составляла пехота, которая сражалась в виде построения «фаланга», изображённого на этом рисунке

Положительные последствия

  • Были раздвинуты границы известного мира. Это оказало заметное влияние на развитие науки и технологии как европейской, так и восточных цивилизаций.
  • Обе культуры обогатились. И греческая, и восточная – они позаимствовали друг у друга немало полезного, и в покорённых Александром Македонским землям сформировался уникальный синтез этих двух культур.
  • Македония окрепла. Она оставалась весьма могущественной даже после смерти Александра и возвращения македонских границ примерно к прежним (до восточного похода) размерам.
  • Развитие торговли. Были проложены новые торговые маршруты как по суше, так и по морю.

Отрицательные последствия

  • Недолговечность империи. Когда Александр Македонский скончался, возвращаясь из похода на восток, он не оставил после себя наследников. Его военачальники-диадохи поделили огромную державу между собой, но вскоре начали междоусобную вражду, которая продлилась около 50 лет.
  • Снизилась обороноспособность страны. Ещё до распада империи она утратила часть своего оборонительного потенциала, будучи лоскутным государством, состоящим из разных народов и культур, объединённых лишь с помощью силы.
  • Расцвет коррупции. Стремясь снизить стремление покорённых народов к восстаниям, Александр на завоёванных им землях сажал правителями и наместниками представителей местной знати, которые после этого начинали попытки узурпировать власть. Коррупция тем временем процветала. Отчасти по этой причине сам Александр фактически стал тираном, в Древнем Египте он даже провозгласил себя богом Солнца.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 36

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: