8 главных героев поэмы «Полтава» с характеристиками

Главные герои поэмы "Полтава"
Жизни всех героев «Полтавы» так или иначе связаны с Полтавской битвой, кульминационным моментом произведения

Судьбы главных героев поэмы “Полтава” Пушкина переплетены между собой, и автор описывает любовную линию наряду с событиями Полтавской битвы. Характеристики героев “Полтавы” во многом списаны автором с реальных исторических личностей. Интересно, что изначально поэма должна была называться “Мазепа”, но в последний момент Пушкин изменил название, чтобы избежать аналогий с одноимённым произведением поэта Гордона Байрона. Украинский Гетман Мазепа в этом произведении является одним из центральных персонажей, поэтому-то Пушкин изначально и хотел назвать поэму в его честь.

Характеристика главных героев “Полтавы”

Иван Степанович Мазепа

Мазепа, главный герой поэмы "Полтава"
Мазепа, главный отрицательный герой поэмы «Полтава»

Пожилой украинский гетман, главный герой “Полтавы”, который влюбился в Марию Кочубей, свою крестницу, дочь судьи. Характеристика Мазепы постепенно раскрывается по ходу развития сюжета – это скрытный и сдержанный человек, явно себе на уме. В молодости он был дружен с судьёй Кочубеем, и тот даже сделал его крёстным отцом своей дочери, но потом, когда дочь (Мария) выросла, Мазепа начал открыто добиваться её благосклонности, что для семьи Кочубея является позором. Гетман – человек жестокий и эгоистичный. Одновременно с проявлением интереса к Марии он плетёт заговор против Петра I и ведёт тайные переговоры со шведским королём Карлом XII, собираясь предать Петра I и перейти на сторону шведов, с которыми Россия сражается в ходе затяжной Северной войны. Когда Кочубей пытается сообщить Петру I о готовящейся измене Мазепы, гетман перехватывает письмо, обвиняет Кочубея в клевете и добивается его казни. В конце концов он всё-таки переходит на сторону шведов, но, что показательно, главный герой “Полтавы” в конце концов терпит поражение: как известно, в ходе Полтавской битвы шведская армия была наголову разгромлена русскими, и та же судьба постигла и самого гетмана-изменника.

Василий Кочубей

Кочубей, главный герой поэмы "Полтава"
Судья Кочубей, главный герой поэмы «Полтава»

Генеральный судья, благородный человек, который главной ценностью считает честь своей семьи. Характеристика этого главного героя “Полтавы” показывает его с лучшей стороны – он прямолинеен и честен, он пользуется уважением и имеет репутацию справедливого человека. К тому же Кочубей очень богат, что не даёт покоя Мазепе, другу его молодости, который ему завидует. Когда Мазепа уводит у Кочубея дочь, сделав её своей любовницей, для судьи отмщение гетману становится целью всей жизни, а потому, переступив через свои принципы, пишет Петру I донос на Мазепу. Когда донос перехватывают, и он оказывается в руках гетмана, Кочубея обвиняют в клевете и бросают в темницу, после чего приговаривают к смертной казни. Судья мужественно и стойко принимает смертный приговор. Пушкин описывает все эти события так, чтобы читатель понял – после того, как Мазепа уводит у главного героя дочь, его поступками начинает руководить отцовская любовь. Кочубей готов на всё, чтобы вернуть дочь и отомстить своему подлому “другу”, даже на предательство. Точнее, эта самая отцовская любовь переплавилась в его сердце в другое чувство – в жажду мести. Впрочем, характеристика Кочубея всё равно кажется очень положительной по сравнению с характеристикой Мазепы, и этот герой вызывает сочувствие, потому что его мотивацию действительно можно понять.

Мария

Мария, дочь главного героя поэмы "Полтава"
Мария Кочубей

Дочь Василия Леонтьевича Кочубея, генерального судьи. Характеристика Марии – очень красивая молодая девушка, которая с любовью и уважением относится к родителям. К ней постоянно сватаются молодые люди, богатые, знатные и привлекательные, но она неизменно отвечает им всем отказом. Причину этого Мария держит в тайне – она давно тайно влюблена в гетмана Мазепу, своего крёстного, который намного старше неё. В конце концов Мария сбегает с главным отрицательным героем “Полтавы”, и тайное становится явным, после чего девушка становится любовницей Мазепы. Со временем читатель также понимает, что Мария, при всех её положительных сторонах, ревнива и своенравна. Узнав о том, что Мазепа приказал казнить её отца, Мария сходит с ума. Её подводит молодость и наивность – она искренне верит своему любовнику и не видит всей его лжи, поэтому его предательство становится для неё страшным ударом. После того, как Мария тронулась умом, её идеалом становится Пётр, в чём она и признаётся Мазепе, повстречав гетмана снова, когда он, потерпев поражение, бежит. Эта героиня поэмы “Полтава” в сюжете является жертвой, а не злодеем – конечно, именно её бегство послужило причиной конфронтации её отца с Мазепой, что закончилось для Кочубея трагически, но Мария никому не желала зла. Она оказалась просто слишком наивной и слишком своенравной.


Характеристика второстепенных героев “Полтавы”

Царь Пётр I

Пётр I, герой поэмы "Полтава"
Царь Пётр I в качестве одного из героев поэмы «Полтава»

Пушкин изображает этого героя “Полтавы”, как мудрого, властного и благородного правителя, который неустанно заботится о благе страны. В облике Петра I автор демонстрирует силу и могущество России, преобразованной усилиями царя. При этом даже царь совершает ошибки – в частности, это именно он позволил Мазепе казнить Кочубея, хоть потом Пётр и признал свою ошибку в этом вопросе, когда узнал об измене гетмана. Пушкин даёт этому герою характеристику честного и умного человека, который, впрочем, не идеален, потому что не идеален никто, даже лучшие из лучших. Мазепа же называет Петра “самодержавным великаном”.

Шведский король

Карл 12, герой поэмы "Полтава"
Карл XII

Король Карл XII в поэме “Полтава” противопоставляется Петру I. В отличие от русского царя, шведский король имеет не слишком приятную характеристику, это самонадеянный человек, ведомый собственным честолюбием и делающий всё исключительно ради собственной выгоды. При этом Карл XII не лишён и положительных черт – так, он явно отважен, и он не боится выступить против могучей России. Однако, недальновидность подводит шведского короля, и Швеция терпит в Полтавской битве поражение, так как Карл XII не рассчитал своих сил.

Жена Кочубея

Жена Кочубея, главного героя поэмы "Полтава"
Жена Кочубея

Верная супруга генерального судьи, которая разделяет его мнение о том, что семья – это всё. Она является опорой и поддержкой для Кочубея, и, так же, как и он, бесконечно любит дочь, Марию. Бегство дочери с Мазепой становится для неё настоящим потрясением, и эта честная и добрая женщина невыносимо из-за этого страдает. Автор “Полтавы” даёт жене Кочубея очень лестную характеристику – эта храбрая и отважная женщина осмелилась даже явиться в логово Мазепы, чтобы повидаться с дочерью и вымолить прощение для мужа.

Иван Искра

Искра, герой поэмы "Полтава"
Иван Искра вместе с Василием Кочубеем идёт на казнь

Полковник Запорожского войска, соратник и товарищ Кочубея. Искра – бесстрашный и честный человек, он, невзирая на риск, помогает Кочубею организовать заговор против Мазепы, когда выясняется, что гетман задумал предать Петра I и переметнуться на сторону Карла XII. Искра был казнён по приказу Мазепы вместе с Кочубеем, но он, как и судья, также не склонил головы перед изменником.

Филипп Орлик

Орлик, герой поэмы "Полтава"
Орлик допрашивает Кочубея

Генеральный писарь, правая рука Мазепы. Характеристика этого героя “Полтавы” однозначна – это жестокий, алчный, коварный и злой человек. Орлик посвящён во множество тайн гетмана, и он лично допрашивает Кочубея, когда раскрывается заговор судьи против Мазепы.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: