Правители Смутного времени в хронологическом порядке. Таблица.

Правители Смутного времени

Все правители Смутного времени в России пытались удержать власть в своих руках, но им это не удавалось, и мир в России наступил только после избрания на царствование Михаила Романова. Ниже приведена таблица правителей Смутного времени в хронологическом порядке – всего их насчитывается пятеро, и между ними шла нешуточная борьба за власть.


События Смуты в России в 17 веке

Одной из основных причин Смутного времени в России стал династический кризис – после смерти Ивана Грозного и его сыновей Фёдора Иоанновича и царевича Дмитрия прервалась династия московских Рюриковичей. После смерти Фёдора I в 1598 году Борис Годунов, давно уже де-факто державший бразды правления в своих руках, стал первым царём в истории, избранным на царствование, а не получившим трон по наследству. Правда, популярностью он не пользовался, и после его смерти Москва была захвачена Лжедмитрием I, который стал единственным из самозванцев Смутного времени, действительно коронованным и занявшим трон.

Правители Смутного времени в России
Основные события Смутного времени в России в хронологическом порядке

Лжедмитрий I, впрочем, тоже долго не продержался, и вскоре был убит в результате боярского заговора. Новым правителем избрали Василия Шуйского, происходившего из суздальской ветви Рюриковичей. Но Смута на этом не закончилась, появился и быстро набрал силу новый самозванец, Лжедмитрий II. Он добился таких успехов в войне, что в России на несколько лет воцарилось двоевластие. Василий Шуйский был свергнут в результате заговора, и на два с лишним года власть перешла к Семибоярщине – правительственному органу из семерых влиятельных бояр. Владислав, впрочем, так и не явился, а народная ненависть к польско-литовским интервентам достигла таких масштабов, что Владислава заочно низложили, и в ходе Земского собора 1613 года был избран новый царь – Михаил Романов.


Материалы по теме:


Таблица «Правители Смутного времени в России в хронологическом порядке»

ПравительГоды правления в период СмутыОписание
Борис Годунов1958-1605Избранный на царствование после смерти Фёдора I Борис Годунов был непопулярен и среди народа, и среди бояр. Ещё при его жизни начал активно действовать самозванец Лжедмитрий I, который после смерти Годунова (царь умер по естественным причинам, либо был отравлен – точно никто не знает) воцарился в Москве и был официально коронован.
Фёдор II Годунов11 апреля – 1 июня 1605Царствование Фёдора Годунова, сына царя Бориса – второе по краткости в истории России. Тем не менее, он тоже является одним из правителей Смутного времени, пусть и кратковременным. Он пал жертвой заговора – перешедшие на сторону Лжедмитрия I бояре низложили царя, и он был убит.
Лжедмитрий I1605-1606Занял престол после убийства Фёдора Годунова. Установил в Москве польские порядки и обычаи, быстро настроил против себя и народ, и своё окружение. Правил около года, был убит в результате боярского заговора.
Василий Шуйский (166-1610) и Лжедмитрий II (1607-1610)1606-1610 (период двоевластия)После убийства Лжедмитрия I Василий Шуйский стал новым правителем. Смутное время тем временем продолжалось, и вскоре объявился новый самозванец – Лжедмитрий II, он же Тушинский вор. Его поддерживал Иван Болотников, лидер масштабного восстания Болотникова, и с его помощью Лжедмитрий II добился больших успехов. Он даже подошёл к Москве со своим войском, но взять его не сумел. В 1610 году Василий Шуйский был свергнут боярами, пострижен в монахи и заточён в монастырь. Лжедмитрий II был убит тоже в 1610 году, но позднее.
Семибоярщина1610-1613После свержения Василия Шуйского страной начали править влиятельные бояре (Семибоярщина), установленные польским гетманом Жолкевским, которого они впустили в Москву. На титул правителя России в Смутное время претендовали польский королевич Владислав. сын короля Сигизмунда III, и тайные замыслы забрать русский трон себе вынашивал сам польский король.
Михаил РомановС 1613 годаПосле того, как второе ополчение Минина и Пожарского изгнало польско-литовских захватчиков из Москвы, был созван Земский собор 1613 года, на котором на царствование был избран Михаил Романов, ставший первым царём в своей династии.
Таблица правителей Смутного времени в хронологическом порядке

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 34

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: