Правление Александра III. Внутренняя и внешняя политика.

Правление Александра III
Период правления Александра III был мирным временем для России

Годы правления Александра III были мирными. Он проводил мирную внешнюю и консервативную внутреннюю политику, всеми силами стремясь “законсервировать” Российскую империю в её текущем состоянии. С одной стороны, это действительно стабилизировало ситуацию, а с другой – накопившиеся проблемы никуда не делись, они просто оказались заморожены на какое-то время. При этом у политики Александра III и его отца, Александра II, хватает как сходств, так и различий, несмотря на то, что сын, взойдя на престол, пересмотрел многие решения своего отца и признал их непригодными. Сам император, впрочем, был скорее хорошим человеком, нежели плохим – он скромно одевался, занашивая до дыр простецкие военные мундиры, предпочитал простую пищу, а балы и прочие светские мероприятия считал бессмысленной тратой времени и денег. Возможно, это отчасти следствие того, что наследником изначально был его старший брат Николай (погибший в результате болезни), и к правлению Александра III никто не готовил – ему, как младшему царевичу, прочили военную карьеру.


Внутренняя политика Александра III

Внутренняя политика Александра III
Александр III с супругой Марией Фёдоровной

Стремясь подавить революционные идеи, император проводил очень консервативную внутреннюю политику. Он провёл ряд контрреформ, пересмотрев некоторые решения своего отца, Александра II. В частности, он решил сделать ставку на поддержку дворянства, которое частично утратило влияние и привилегии в первой половине XIX века. Упразднив некоторые судебные инстанции и самоуправление в сельской местности, император начал всестороннюю поддержку поместного дворянства (помещиков), которое, скажем так, слегка обеднего после отмены крепостного права. В вопросах внутренней политики Александру III была свойственна крайняя степень консервативности – он всеми силами стремился к централизации власти, получению поддержки дворянского сословия и церкви. Положение крестьян, с одной стороны, ухудшилось, равно как и их доступ к образованию, высшее женское образование прекратило развиваться, а цензура стала очень жёсткой. С другой стороны, крестьянам, несмотря на потерю части возможностей, стало проще выкупать себя самих и землю у помещиков (за счёт снижения выкупных платежей и выдачи им ссуд). Другой особенностью внутренней политики Александра III было его стремление к русификации, то есть к насаждению русской культуры по всей многонациональной Российской империи.

Внешняя политика Александра III

Внешняя политика Александра III
Венцом внешней политики Александра III стал союз с Францией

Современники недаром прозвали этого императора “Миротворцем”. За все годы правления Александра III Россия не участвовала ни в одной войне, что по меркам XIX века было совершенно невиданным делом. Отчасти это было вызвано заметным наращиванием военной мощи России, при этом монархе на воду было спушено целых 114 новых военных кораблей! Из-за ухудшения отношения с Болгарией Россия фактически наладила отношения с Османской империей, своей извечной соперницей, что устранило угрозу с юга. А с Германией и Австро-Венгрией был подписан нейтралитет, обезопасивший западное направление. После того, как отношения с этими державами стали ухудшаться, внешняя политика Александра III обратилась ко Франции, которая стала его новой союзницей. На восточном направлении продолжалось присоединение туркменских территорий (что увеличило территорию нашей страны примерно на 430.000 км²), хотя там не обошлось без локальных конфликтов между Российской империей и Афганистаном. На Дальнем Востоке основной соперницей России была Япония, которая стремилась распространить своё влияние на Корею и Китай, но противостояние с ней тогда не вылилось в открытый конфликт.

Основные события правления Александра III

События правления Александра III
Начало строительства Великой Сибирской магистрали стало одним из основных событий периода правления Александра III
  • 1881 год. Издание “Манифеста о незыблемости самодержавия”, который положил начало политике контрреформ Александра III.
  • 1881. Подписание договора о взаимном нейтралитете с Германией и Австро-Венгрией (так называемый Союз трёх императоров).
  • 1881. Подписание договора с Персией (Ираном) о разграничении российско-персидской границы в районе Каспийского моря.
  • 1988. Открытие первого в Сибири университета. Он был открыт в Томске.
  • 1889. Утверждение «Положения о земских участковых начальниках», которое ограничило сельское самоуправление, и дало полноту судебной и административной власти начальникам, которые назначались из числа поместных дворян.
  • 1891. Начало строительства Великой Сибирской магистрали (позднее – Транссибирской), железной дороги до самого Дальнего Востока. Завершено оно было в 1905 году. Одно из самых, пожалуй, знаковых событий правления Александра III.
  • 1891 – 1892. Массовый голод в Поволжье. Именно отсюда растут ноги у выражение “голодающее Поволжье”.
  • 1893. Торговая война с Германией. Обе стороны повышали пошлины на товары друг друга, но Александр III проявил стойкость, и в результате Германия согласилась на переговоры.

Сходства и различия политики Александра III и Александра II

Политика Александра II и III
Реформы Александра III и Александра II

Александр II, получивший в народе прозвище “Освободитель”, так как именно он отменил крепостное право, в начале своего правления придерживался либеральных идей. Он даже планировал принять конституцию! Но со временем он отчасти разочаровался в либерализме, и его внутренняя политика стала довольно консервативной. При этом в вопросах внутренней политики Александр III с самого начала придерживался консервативной позиции, отвергая либеральные идеи – он считал, что именно они позволили революционным движениям окрепнуть, что привело к гибели его отца в результате теракта, устроенного террористической организацией “Народная воля”. Соответственно, сходства политики Александра II и Александра III заключаются в том, что они были консерваторами (один – в последние годы правления, второй – всё время), а различия – в том, что один начал с либеральных идей, а другой их отверг с самого начала.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: