Правление Андрея Боголюбского во Владимире кратко. События, даты и годы в таблице.

Правление Андрея Боголюбского

Для всей Руси правление Андрея Боголюбского во Владимире (1157-1174 годы) имеет огромное значение. Именно в этот период Владимиро-Суздальское княжество окрепло и стало одним из сильнейших, а впоследствии оно стало ядром современного Русского государства.


Биография Андрея Боголюбского кратко

Отцом Андрея Боголюбского был князь Юрий Долгорукий, основавший на Руси немало городов, в том числе и Москву. После смерти Долгорукого его сын унаследовал Владимиро-Суздальское княжество, перенёс его столицу из Суздаля во Владимир и значительно укрепил свои владения, что впоследствии сыграло огромную роль в централизации русских земель вокруг Москвы. Пока Юрий Долгорукий был ещё жив, Андрей Боголюбский вместе с ним участвовал в борьбе за Киев, но безуспешно, и после воцарения на киевском престоле Изяслава Давыдовича в 1157 году он сосредоточил всё внимание на развитии Владимира. Князь также проводил внутреннюю политика ограничения власти боярства и централизации всех функций в своих руках, для чего он даже изгнал всех потенциальных конкурентов и соперников – племянников, мачеху и нескольких братьев.

Правление Андрея Боголюбского во Владимире
Биография Андрея Боголюбского очень кратко

Князю удалось захватить Киев в 1169 году, когда собранная им коалиция князей осадила, взяла штурмом и разграбила его, после чего править Киевом он посадил своего брата Глеба. Роковым годом в биографии Андрея Боголюбского стал 1173 год, когда его войско было разбито под Вышгородом. Против князя вскоре созрел заговор бояр, которые в 1174 году и убили его. Некоторые историки полагают, что слабым местом политики этого князя было то, что он чересчур полагался на военную силу, любил рисковать и порой проявлял безрассудство вместе с недостатком дипломатичности. Тем не менее, его вклад в историю России огромен, и именно благодаря ему Владимиро-Суздальское княжество стало ядром Русского государства.

Правление Андрея Боголюбского во Владимире

Князь стремился установить единоличный контроль над всеми политическими процессами в своих владениях, заложив тем самым предпосылки для самодержавия. Он умело развивал Владмиро-Суздальское княжество, строились новые крепости, соборы и церкви, город Владимир разрастался и богател, укрепляясь экономически. Андрей Боголюбский оказывал значительную финансовую и идеологическую поддержку Церкви, считая её важным инструментом в поддержании контроля над княжеством. Мачеху и племянников он изгнал, опасаясь междоусобицы – одним из этих племянников был Всеволод Большое Гнездо, впоследствии сам ставший великим князем владимирским. Во внешней политике Андрей Боголюбский с переменным успехом воевал с Волжской Булгарией и с Новгородом.

Правление Андрея Боголюбского кратко
Правление Андрея Боголюбского очень кратко

Однако, в 1169 году после взятия Киева князь отказался переехать в Киев, который традиционно считался «главным» городом, нарушив тем самым давнюю традицию, что окончательно оформило феодальную раздробленность на Руси. Когда в 1171 году князь Глеб, брат Андрея, которого он посадил на киевский престол, умер (предположительно от отравления), разгорелся новый конфликт. После поражения Андрея Боголюбского под Вышгородом бояре и задумали против него заговор, окончившийся для него так печально. Тем не менее, к этому моменту Владимиро-Суздальское княжество уже окрепло, а вскоре власть в нём получил Всеволод Большое Гнездо, который продолжил политику Андрея Боголюбского.

Таблица «Правление Андрея Боголюбского»

ДатаСобытие
1157Андрей Боголюбский становится великим князем владимирским
1160Неудачная попытка утверждения во Владимире своей митрополии, независимой от киевской.
1161Изгнание князем своей мачехи, греческой царевны Ольги, с её детьми за пределы княжества. Тогда же были изгнаны и многие видные бояре.
1164Успешный поход на Волжскую Булгарию. Несколько городов были разграблены и сожжены.
1169Захват Киева коалицией князей во главе с Андреем Боголюбским.
1070Осада Новгорода. Войска Андрея Боголюбского изрядно потрепали, но осаждённые новгородцы из-за нависшей над ними угрозы нехватки продовольствия пошли на переговоры и заключили мир.
1171Ещё один поход на Волжскую Булгарию, но безуспешный – князь отступил после того, как встретил ожесточённое сопротивление, а бояре не оказали ему поддержку.
1173Киевский князь с 1669 года Глеб, брат Андрея, умер, так что последний утратил влияние на Киев. Началась новая междоусобица, и в 1773 году состоялась неудачная для Боголюбского осада Вышгорода, в ходе которой его войска были разбиты.
Таблица событий и дат правления Андрея Боголюбского

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: