Правление и реформы Генриха II Плантагенета

Генрих II Плантагенет
Генрих II Плантагенет ведёт переговоры на Темзе с королём Стефаном

Английский король Генрих II Плантагенет был одним из самых влиятельных правителей XII века, который подчинил себе огромные территории, причём ему пришлось долгое время бороться за престол, который едва не ускользнул от него. В результате реформ Генриха II Плантагенета значительно усилилась королевская власть, и он был действительно сильным монархом, с которым вынужденно считались все остальные страны Европы. При этом ему довелось пережить ряд восстаний и бунтов своих собственных сыновей, которые были недовольны тем, как он решил разделить власть между ними. Современники, кстати, описывали короля очень лестно – один из придворных летописцев утверждал, что его голова всегда занята чтением, если его руки при этом не держат меч или лук со стрелами.

Правление Генриха II Плантагенета кратко

Стефан, король Англии
Стефан Блуаский, узурпировавший английский престол после смерти Генриха I

Отец его, граф Жоффруа V, был вассалом английского короля Генриха I и правил значительными территориями во Франции, (так называемая Анжуйская империя), и Генрих II, у которого было двое братьев, претендовал и на английские (по материнской линии) и на французские земли (по отцовской линии). Однако, после смерти короля престол захватил брат Генриха I Стефан, что привело к гражданской войне в Англии, продлившейся 19 лет, с 1135 по 1154 год. Вскоре Генрих II женился на герцогине Аквитанской, бывшей жене французского короля Людовика VII, получив тем самым под свой контроль Аквитанию, то есть огромные земли, весь запад Франции. После того он начал успешные боевые действия против английского короля Стефана, и в итоге добился взаимовыгодного соглашения – Стефан признал его своим наследником, а Генрих принёс ему клятву верности. В скором времени Стефан скончался, и началось правление Генриха II Плантагенета.


Правление Генриха II Плантагенета
Сплошным жёлтым цветом отмечены территории Англии в годы правления Генриха II Плантагенета, а точками – зависимые от Англии территории

На протяжении многих лет он проводил политику расширения границ, он покупал земли, захватывал их силой или же получал в результате заключения династических браков своих детей. Однако, не все начинания короля были успешными – так, ему удалось добиться официального признания себя правителем Ирландии, но на деле результат в годы правления Генриха II Плантагенета достигнут не был, и ирландцы продолжали ожесточённое сопротивления. Аналогичным образом провалилось и вторжение в Уэльс. Строго говоря, уэльские правители стали его вассалами, но королю так и не удалось окончательно включить Уэльс в состав Англии. А вот на материке его завоевания были более успешными – он подчинил себе территории от французского побережья до самых Пиренеев, то есть до современной Испании и Португалии.

Реформы Генриха II Плантагенета

Король Генрих II
Памятник в Кентерберрийском соборе, изображающий Генриха II Плантагенета

Военная реформа Генриха II

В XII веке феодалы обязывались поставлять королю воинов, когда требовалось, но многие из них уклонялись от призыва. Основой военной реформы Генриха II стало введение так называемого указа о “щитовых деньгах”. Это был особый налог, который позволял рыцарям-феодалам и прочим свободным землевладельцам платить деньги взамен того, чтобы отправлять воинов в королевскую армию. А на вырученные с помощью этого налога деньги король содержал крупную наёмную армию. До введения “щитовых денег” все феодалы обязаны были вместе со своими людьми служить королю до 40 дней в году, но с вступлением в силу этого указа они могли официально откупиться от воинской повинности. Учитывая, что на протяжении всего своего правления Генрих II Плантагенет вёл активные войны, решение было мудрым – король в любом случае получал либо воинов, либо деньги для содержания наёмной армии.

Судебная реформа Генриха II

Реформы Генриха II
Судебная реформа Генриха II Плантагенета навсегда изменила принципы судебной практики в Англии

Генрих II Плантагенет лишил своих баронов права самим вершить суд по некоторым вопросам, и поставил свои ассизы (указы) выше в юридическом плане, чем решения феодалов. Это позволило ему сосредоточить больше власти в своих руках и тем самым ограничить власть феодалов. Также во всех административных единицах были созданы суды обвинительных присяжных, на которых возлагалось требование сообщать шерифам обо всех лицах, подозреваемых в нарушении закона. Не менее важной частью судебной реформы Генриха II Плантагенета стало введение закона о защите права собственности. Если человек обращался к властям с жалобой о том, что у него незаконно отняли землю, проводилось расследование, и, если правота заявителя подтверждалось, владение ему возвращалось, а нарушитель наказывался крупным штрафом в пользу королевской казны. Собственно, именно с деятельностью Генриха 2 Плантагенета связано понятие “суд присяжных”, так как именно он его изобрёл.

Церковная реформа Генриха II

Церковная реформа Генриха II
Убийство архиепископа Томаса Бекета рыцарями Генриха II Плантагенета

В XII веке в Англии церковь была неразрывно связана с государственной властью, и король решил использовать это в своих интересах, в том числе и для пополнения казны. В результате церковной реформы Генриха II Плантагенета все священнослужители были обложены крупным налогом, который пошёл на финансирование одной из военных кампаний короля. Избрание аббатов и епископов стало полностью зависеть от решения монарха. Король пытался ограничить власть церкви, но просчитался, назначив архиепископом Томаса Бекета, своего канцлера. Вскоре Бекет отвернулся от короля, начав отстаивать интересы церкви, что привело к конфликту с монархом, который затянулся на много лет. В итоге Бекет был убит королевскими рыцарями, но, вероятно, Генрих II Плантагенет не имел отношения к этому убийству – оно привело к политическим проблемам для Англии, и король позднее сам в знак покаяния приходил босиком к могиле Бекета.

Великая хартия вольностей Генриха II Плантагенета

Могила Генриха II
Саркофаги Генриха II Плантагенета и его жены

Придя к власти, король, как и его предшественники, издал свою “Великую хартию вольностей”, в которой подтвердил права церкви и знати, пожалованные им ранее. Однако, вскоре он начал проводить политику централизации власти, в результате чего рыцарское и духовное сословия лишились многих привилегий. Основным изменением в результате стало то, что любой свободный крестьянин получил официальное право обращаться с судебными вопросами напрямую к королю, если ему отказывали местные органы правосудия. В конечном счёте от изначальной “Великой хартии вольностей” Генриха II Плантагенета не осталось почти ничего, так как его реформы существенно ограничили эти самые вольности, и Церковь в Англии попала в зависимость от королевской власти.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: