Правление Екатерины I. Начало, события, итоги.
В годы правления Екатерины I России удалось избежать глобальных потрясений, не проводилось никаких заметных реформ и не было крупномасштабных военных конфликтов. Она стала первой императрицей в нашей стране, и именно с неё началась так называемая эпоха дворцовых переворотов – ведь она и сама взяла власть в свои руки фактически силой. Что интересно, властью этой Екатерина I практически не пользовалась.
Начало правления Екатерины I
После смерти Петра I встал вопрос о наследнике, так как император наделил себя правом самостоятельно выбрать преемника, но так и не успел им воспользовался. К этому времени Екатерина I уже была официально коронована, то есть была именно императрицей, а не просто супругой императора. Однако, большинство бояр всё равно склонялось в пользу кандидатуры внука Петра I, сына покойного к тому моменту царевича Алексеевича Петровича, обвинённого в государственной измене и умершего во время допросов.
Подобный выбор шёл вразрез с интересами князя Меншикова, графа Толстого и других приближенных Петра I, которые при таком раскладе потеряли бы власть и влияние. Поэтому они устроили дворцовый переворот, приведя два гвардейских полка на заседание Сената. Офицеры Преображенского полка бесцеремонно вломились на это заседание и пригрозили боярам смертью, если те не выберут правительницей Екатерину. Свою роль сыграло и то, что эти офицеры были бесконечно преданы Петру I, и эта преданность распространялась и на его жену. Так и начался короткий период правления Екатерины I, которая сама де-факто страной не правила. Меншиков, Толстой и другие её сторонники добились своего – власть оказалась в их руках, а новая императрица погрузилась в балы, кутежи и другие светские мероприятия.
События правления Екатерины I
Годы правления Екатерины I были тихими и спокойными, не было никаких реформ, и Россия не вела крупных войн. Сама императрица проводила время в Царском Селе, а управлением страной занимался новый орган государственный власти, Верховный Тайный Совет. Он был сформирован в основном из тех дворян, кто привёл её к власти. Эти дворяне решали всё, а императрица лишь подписывала бумаги.
Из-за подобного отсутствия контроля в стране начали процветать казнокрадство и коррупция. За спиной императрицы, как за ширмой, дворяне делили власть и плели интриги друг против друга. Но сложившийся порядок устраивал всех, и он, вероятно, продлился бы долго, если бы не смерть правительницы, которая провела на троне всего 2 года.
Политика Екатерины I
Императрица не принимала непосредственного участия в управлении страной, а среди членов Верховного Тайного Совета не было единого мнения, так как они были слишком сосредоточены на борьбе за власть друг с другом и с другими представителями знати. Поэтому в политическом плане при Екатерине I сохранялась стабильность.
Внутренняя политика
Из-за вышеописанных событий не проводилось никаких реформ, за исключением того, что некоторые органы государственного аппарата, созданные при Петре I, были ликвидированы, а власть Сената была серьёзно ограничена. Внутренняя политика Екатерины I сосредоточилась на решении только разнообразных мелких вопросов. Зато была отправлена экспедиция знаменитого мореплавателя и исследователя Витуса Беринга, в честь которого было названо Берингово море. Экспедиция успешно обследовала побережье Евразии на севере и востоке.
Внешняя политика
Единственным заметным событием правления Екатерины I в вопросах внешней политики создание антитурецкого блока, чтобы противостоять Османской империи, давнему сопернику России. На западном направлении дипломатические усилия были направлены на отстаивание интересов дочери Екатерины I, ставшей женой герцога Голштинского.
Итоги правления Екатерины I
Обстановка в стране в результате правления Екатерины I была достаточно стабильной, но её внезапная кончина перемешала все планы дворян, которые уже успели попробовать вкус власти. В результате Верховный Тайный Совет назначил правителем Петра II, внука Петра I, который тогда был ещё ребёнком, чтобы продолжать править при нём.
Также усилилось влияние князя Меншикова, и без того могущественного. Всего за несколько часов до смерти Екатерины I он убедил её отправить в ссылку своих политических соперников, высокопоставленных дворян, в число которых входил и граф Толстой, который принял активное участие в возведении её на престол. Также по его настоянию она включила в завещание требование ко всем дворянам содействовать браку Петра II с одной из дочерей Меншикова.