Правление Екатерины II. События. Политика. Итоги.

Правление Екатерины II
Екатерина II

Годы правления Екатерины II ознаменовались укреплением позиций России на международной арене, а также самым массовым восстанием за всю историю нашей страны – восстанием Пугачёва. Политика Екатерины II была эффективной, но жёсткой, поэтому у неё хватало как сторонников, так и противников, причём практически всех сословиях сразу.

События правления Екатерины II

Годы правления Екатерины II ознаменовались укреплением позиций дворянства и ужесточением крепостного права. Придя к власти в результате дворцового переворота (после свержения своего мужа Петра III, который вскоре после этого при таинственных обстоятельствах скончался), императрица чувствовала шаткость своего положения, так как законных прав на престол у неё не было, и многие рассматривали её, как узурпатора. Поэтому она сделала ставку на поддержку дворян, и, чтобы завоевать её, начала щедро раздавать им земли, крепостных и деньги.

К моменту её прихода к власти казна испытывала определённый дефицит, причём императрица сама отчасти была его причиной. За годы правления Екатерины II огромные суммы денег перекочевали из государственной казны в карманы её многочисленных фаворитов, всего за первые полгода она раздала поддержавшим её во время переворота дворянам около 800.000 рублей, и это не считая подарков в виде имущества, земель и крестьян.

Екатерина II
Огромные государственные средства в годы правления Екатерины II уходили на разнообразную роскошь

К другим важным событиям правления Екатерины II можно отнести усиление армии и флота, численность которых выросла в несколько раз, а также расширение границ России на запад и на юг. Именно в её эпоху Россия стала самой густонаселённой страной Европы, и на неё приходилось около 20% от общего европейского населения. Отчасти это было достигнуто путём присоединения к России новых территорий, на которых жило около 7 млн человек.

При этом многие сёла, которые за годы правления Екатерины II получили статус городов, на деле так и остались сёлами, а множество других городов, которые должны были быть заложены, так и остались существовать лишь на бумаге. Справедливости ради надо заметить, что при этой императрице действительно было заложено более 140 городов, который действительно существовали.

При этом Российская империя продолжала оставаться аграрной страной с низким уровнем урбанизации, на горожан приходилось всего около 4% населения. Несмотря на это, промышленность развивалась, Россия вышла на первое в мире место по производству очень востребованного в годы правления Екатерины II чугуна, был заложен ряд эффективных промышленных мануфактур. Экспорт российских товаров за рубеж сильно вырос, но экспортировалось в основном сырьё, а вот готовые изделия, напротив, в основном в Россию импортировались из других стран.

Императрица Екатерина II
При Екатерине II коррупция и фаворитизм достигли небывалых масштабов

Политика Екатерины II

Будучи тонким дипломатом, императрица уделяла большое внимание и внешней, и внутренней политике. Основными её инструментами были пропаганда и покупка лояльности путём раздачи различных материальных благ. И в том, и в том она преуспела, и лишь к концу эпохи правления Екатерины II выяснилось, что государственная казна изрядно задолжала как другим странам, так и частным лицам, и Павлу I, пришедшему ей на смену, пришлось около 3 лет выплачивать эти долги.

Внешняя политика

Она была направлена на расширение территорий России и укрепление положения страны на международной арене. Вкратце суть внешней политики Екатерины II можно охарактеризовать, как экспансивную, ведь новые земли к Российской империи зачастую присоединялись силой. Однако, сама императрица любила говорить, что лучшая политика – это быть в дружбе со всеми державами.

Действовала она и дипломатией. В годы правления Екатерины II Россия поучаствовала в трёх разделах земель Речи Посполитой, получив территории современной Беларуси, Украины и Финляндии. А когда дипломатия была бессильно, в ход шла армия – состоялись две войны с Османской империей, в результате которых российские позиции на юге укрепились, а в состав нашей страны было включено побережье Чёрного моря.

Русско-турецкая война
Победа, одержанная Екатериной II в русско-турецких войнах, значительно укрепила положение России на мировой арене

Одновременно с этим Швеция вместе с Англией, Пруссией и Голландией, пользуясь тем, что российская армия воюет с турками-османами, развязала войну на Западе, чтобы получить обратно ранее отторгнутые территории, но потерпела неудачу. В результате все стороны остались при своём, а Екатерина II начала войну с Персией. Тогда русские войска завоевали территорию современного Дагестана и Азербайджана, одержав ряд громких побед. Вскоре, правда, императрица скончалась, так что персидская кампания не была доведена до конца.

Внешнюю политику Екатерины II можно охарактеризовать с положительной стороны. Она налаживала отношения как с европейскими странами, так и с ханами государств Средней Азии. При этом её встревожила Великая Французская революция, так как императрица считала, что она угрожает монархии и в других странах, подавая народу дурной пример. Она даже издала по этому поводу несколько указов, согласно которым надлежало вернуть всех русских из Франции, а всех подозреваемых в симпатии к революции, напротив, выслать из России.

Внутренняя политика 

Екатерина II называла себя “философом на троне”, и она покровительственно относилась к идеям Просвещения. Правда, милостями она осыпала в основном зарубежных писателей, философов, поэтом и художников, в то время как её соотечественникам доставались лишь крохи. Всё это проделывалось ради укрепления влияния императрицы за рубежом и, как сейчас бы сказали, ради формирования её имиджа.

Восстание Пугачёва
Жёсткость внутренней политики Екатерины II привела к масштабному крестьянскому восстанию

Другой особенностью внутренней политики Екатерины II было укрепление власти самодержавия. Стала значительно жёстче цензура, и многие ей неугодные были отправлены в ссылку, как, например, знаменитый писатель Радищев. Положение крепостных крестьян было ужесточено до предела, и они фактически стали бесправными рабами. При этом на словах Екатерина II высказывала поддержку идеям просветителей вроде Вольтера, соглашаясь с необходимостью всеобщего равенства, но на практике проводимая ей внутренняя политика этим идеям ничуть не соответствовала.

Реформы Екатерины II

В годы правления Екатерины II проводился ряд реформ, более или менее значимых. Их можно условно поделить на две группы – первая была призвана упрочить власть самодержавия, опираясь на дворянство, а вторая была следствием благожелательного отношения императрицы к Просвещению.

Подробнее читайте в нашей статье: 7 основных реформ Екатерины II.

Итоги правления Екатерины II

  • Расширение границ. Территория Российской империи существенно расширились благодаря разделу польского наследства, а также победоносным войнам с Османской империей и Персией.
  • Ухудшение положения крепостных. Они лишились последних остатков прав и окончательно превратились в имущество, ничем, по сути, не отличаясь по своему положению от рабов. Именно это послужило одной из основных причин крестьянского восстания Емельяна Пугачёва, которое едва не перекроило всю российскую историю.
  • Укрепление самодержавия. Достигнуто оно было завоеванием лояльности дворян (на которых приходилось около 1% населения) и одновременным закручиванием гаек в отношении всех остальных. 
  • Ужесточение государственной цензуры. Ни одно литературное произведение не могло попасть в печать без одобрения цензоров. Это привело к тому, что диссидентская литература издавалась за границей. Впрочем, это была популярная практика.
  • Дефицит государственной казны. Несмотря на то, что для Российской империи итоги правления Екатерины II оцениваются с положительной в целом стороны, коррупция и фаворитизм, которые в её эпоху расцвели буйным цветом, привели к истощению казны.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 11

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: