Правление Елены Глинской кратко в таблице. Регентство и боярское правление. Основные события и итоги.

Правление Елены Глинской

Довольно короткое правление Елены Глинской было трудным, так как вдова Василия III не пользовалась поддержкой ни среди бояр, ни среди простого народа. Однако, она всё равно сумела провести несколько важных реформ, и в итоги передала своему сыну, будущему Ивану Грозному, государство, которое она сумела сохранить в целости. При ней была укреплена Москва и заключен выгодный мир с Великим княжеством Литовским. Период правления Елены Глинской изучается на уроках истории в 7 и 10 классах.


Краткая биография Елены Глинской

Внутренняя и внешняя политика Елены Глинской были во многом обусловлены положением, в котором она оказалась. Происходила она из знатного литовского рода, что автоматически делало её «чужой» в глазах русских бояр и простого народа. Её дядя занимал видное положение в Великом княжестве Литовских, но после неудачного мятежа Глинских он вместе с родственниками бежал в Москву, где Елена Васильевна и стала второй женой Василия III – с первой супругой он развёлся из-за того, что она не могла родить ему детей.

Правление Елены Глинской кратко
Интересный факт биографии Елены Глинской

Женой Василия III Елена Глинская стала, когда ей было около 18 лет. Родив ему двоих сыновей, она овдовела в 25 лет, после чего захватила власть в свои руки, отстранив от власти бояр, которых умирающий князь назначил регентами-опекунами. Совершив этот поступок, она стала второй в истории после княгини Ольги правительницей Русского государства. Интересный факт: матерью Елены Васильевны была дочь сербского воеводы, так что она имела литовско-сербское происхождение.

Регентство Елены Глинской и боярское правление

У политики и правления Елены Глинской были плюсы и минусы, но она в сложном положении сделала всё возможное для сохранения единства страны и её дальнейшего укрепления. Захватив власть после смерти Василия III, она ограничила боярское правление и сосредоточила власть в своих руках. Заметное влияние на её внутреннюю политику оказывали и её фавориты, особенно князь Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский – он хоть и был женат, но был открытым фаворитом во время регентства Елены Глинской. Эта связь осуждалась боярами, как и заносчивое поведение Телепнева-Оболенского.

Правление Елены Глинской. Основные события.
Основные события правления Елены Глинской кратко

Короткий период правления Елены Глинской продлился около пяти лет, с 1533 года по 1538, когда она неожиданно скончалась. После смерти Глинской Телепнев-Оболенский был убит, а ряд её ближайших сподвижников, выступавших за политику централизации власти ещё со времён правления Василия III, был отстранён от власти. Иван Грозный тогда ещё был очень юн, и последующие годы длился период боярского правления. Елена Глинская была, по слухам, отравлена боярами Шуйскими, но эта версия не является подтверждённой. Тем не менее, с 1538 по 1543 годы именно боярское правление при Иване Грозном управляло страной.

Таблица «Правление Елены Глинской»

ДатаСобытие
Декабрь 1533 годаПосле смерти Василия III управлять страной были назначены семеро регентов-опекунов из числа бояр. Однако, сразу после смерти мужа Елена Глинская совершила государственной переворот, отстранив опекунов от власти, взяв управление государством в свои руки.
1534Елена Глинская отправила в тюрьму своего дядю Михаила Глинского, критиковавшего её за открытые отношения с её женатым фаворитом Телепневым-Оболенским, который имел на правительницу большое влияние. В этом же году Михаил Глинский умер в темнице от голода. Та же участь постигла двоих братьев покойного Василия III, которых Елена Васильевна приказала арестовать сразу после переворота.
1535-1538Строительство Китайгородской стены в Москве.
1535Начало денежной реформы Елены Глинской. Эта реформа фактически ввела единую валюту – серебряную деньгу, что очень благоприятно сказалось на стабилизации государственной экономики.
1537Заключение выгодного мира с польским и литовским правителем Сигизмундом I, положившим конец русско-литовской войне 1534-1537 годов. В этом же году был подавлен мятеж Андрея Старицкого, сына Ивана III, который попытался захватить власть. Эта попытка провалилась, Старицкий сдался и был заключен в тюрьму, в которой и провёл остаток своих дней.
Примерно 1537-1538Начало губной реформы. Согласно ей, в каждой губе (округе) из числа дворян избирались губные старосты, которым поручалась борьба с государственными преступлениями в своих округах. Первые документы насчёт проведения губной реформы были созданы именно в последние годы регентства Елены Глинской, но отправлены они были лишь в 1539 году, уже после её смерти, и подписаны Иваном IV Грозным.
Таблица основных дат и событий правления Елены Глинской

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 42

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: