Правление Ивана Калиты в Москве. Деятельность, реформы, годы, события.

Правление Ивана Калиты

Для Москвы правление Ивана Калиты стало одним из важнейших моментов в истории. В те годы, что он занимал московский престол, княжество окрепло и усилилось, было также проведено несколько реформ. Иван Данилович Калита также развернул бурную дипломатическую деятельность, проводя грамотную внутреннюю и внешнюю политику. Эти события изучаются в 6 классе на уроках русской истории, кратко о главном написано в этой статье.


Биография Ивана I Даниловича Калиты кратко

Годы правления Ивана Калиты – с 1325 по 1340 год (московское княжение), но с 1328 по 1337 год он также был новгородским князем, а с 1328 по 1340 – великим князем Владимирским. Отцом его был московский князь Даниил Александрович, младший сын Александра Невского. Княжить в Новгороде он начал, когда был ещё ребёнком, хотя на самом деле, конечно, его туда просто отправил отец, а реально новгородскими делами занимались приближённые бояре. Он уже в молодости зарекомендовал себя умелым дипломатом, когда успешно склонил Новгород к союзу против Твери. Впрочем, вся внутренняя и внешняя политика Ивана Калиты были во многом основаны на дипломатии, хотя к военной силе он тоже прибегал без колебаний.

Правление Ивана Калиты кратко
Биография Ивана Калиты кратко

После смерти отца стал правой рукой Юрия Данииловича, фактически являясь соправителем во время многочисленных поездок брата в Орду и поддерживая его в разгоревшемся конфликте с Тверским княжеством. После убийства брата в Орде тверским князем и потерей контроля над великим Владимирским княжением для московской династии, Калита смог воспользоваться антиордынским восстанием в Твери и возглавил карательные отряды хана, с помощью которых расправился с конкурентом. Все годы правления Иван Калита придерживался политики избегания конфликтов с Золотой Ордой, одновременно используя силу, которую она собой представляла, чтобы оказывать давление на соперников из числа русских князей.

Правление Ивана Калиты

После получения Иваном от хана Узбека ярлыка на Владимирское княжение на этой части русских земель начался 40-летний период мира и спокойствия, поэтому годы правления Ивана Калиты называли «тишиной». Этот период продлился до 1368 года, когда самого Калиты давно не было в живы, а его сын и преемник, Иван II Красный, тоже был уже мёртв, скончавшись в 1359 году. За 40 лет увеличилось население и улучшилась ситуация в княжеством хозяйстве. С 1328 года изменился порядок сбора дани для Золотой Орды. Теперь московский князь лично передавал ее хану, без участия баскаков. При Иване Калите Москва стала не стала не только политическим и экономическим центром русских земель, но и стала играть ключевую роль в церковных делах. В 1325 году в нее из Владимира переехал митрополит Петр. В том же году в Москве началось каменное строительство.

Правление Ивана Калиты. Политика.
Правление Ивана Калиты кратко

В целом, правление Ивана I можно считать логичным продолжением политики его предшественников. Выполняя при старшем брате второстепенную роль Калита занимался преимущественно дипломатией и строительством, продолжая развивать заложенные ещё его отцом Даниилом Александровичем основы могущества княжества — строительство монастырей, повышение привлекательности московской земли для переселенцев, укрепление защиты недавно приобретённых территорий. Когда он сам стал полноправным князем, он продолжил свою внутреннюю и внешнюю политику. Так как сам князь не мог по закону владеть землями в других княжествах, он скупал в них обширные территории для своих приближённых, распространяя тем самым своё влияние, и эти земли, переходя в новые руки, становились новыми очагами влияния Москвы.

Итоги правления Ивана Калиты

Правление Ивана Калиты. Итоги.
Итоги правления Ивана Калиты Кратко
  • Москва при помощи Золотой Орды победила одного из своих основных конкурентов – Тверское княжество.
  • Иван Калита получил право самостоятельно собирать дань с русских княжеств для дальнейшей её отправки в Орду. Это снизило шансы на столкновения с ордынцами (и, следовательно, на нарушение мира); также часть этих денег полагалась ему, так сказать, за работу.
  • Силой принудил Новгород выплачивать дополнительный налог с «закамкого серебра», в конце своего правления потребовал увеличенные поборы.
  • С помощью династических браков и денег Калита значительно расширил влияние Москвы в других княжества.
  • При нём в Москве началось масштабное строительство храмов, церквей и монастырей, что укрепило авторитет княжества.
  • Религиозный центр (то есть резиденция митрополита) был перенесён из Владимира в Москву.
  • Был реконструировать деревянный Московский Кремль.
  • Проводилась политика переселения крестьян в Московское княжество. В годы правления Ивана Калиты крестьяне привлекались с помощью выплаты им «подъёмных» денег и предоставления им различных льгот.
  • Была проведена систематизация судебных законов. Началась крупномасштабная борьба с преступностью и разбоем.
  • Москва существенно окрепла экономически, ремёсла и торговля стремительно развивались.

Таблица «События правления Ивана Калиты»

ДатаСобытие
1322Митрополит Пётр сделал своей резиденцией Москву вместо Владимира
1325 годИван Калита после смерти своего старшего брата Юрия Даниловича стал князем московским.
1327 годПодавление антиордынского восстания в Твери, благодаря чему уже в следующем году хан Узбек, правитель Золотой Орды, передал ярлык на великое княжение во Владимире именно ему.
1328Иван Калита стал князем новгородским и великим князем владимирским. Но над самим Владимиром и над Поволжьем он получил фактический контроль лишь в 1331 году, после смерти суздальского князя Александра. В 1328 году он вместе с великим княжением получил только Великий Новгород и Кострому.
1331Князь заново объединил обе половины владимирского княжества, разделённого ханом Узбеком надвое три года назад. В этом же году начался конфликт между Москвой и Новгородом, он он при жизни Ивана Калиты не привёл к каким-то примечательным результатам. Война между княжествами началась уже после его смерти.
1339Иван Калита добился казни в Золотой Орде своего главного соперника, Александра Михайловича, князя тверского.
1339-1340 годыПостройка нового дубового Кремля в Москве.
Таблица правления Ивана Калиты

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 41

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: