Правление и реформы Иоанна Безземельного. Великая хартия вольностей.

Иоанн Безземельный
Годы правления Иоанна Безземельного стали несчастливыми для Англии, да и для самого короля тоже

Годы правления английского короля Иоанна Безземельного вошли в историю, как одни из самых катастрофических в истории этой страны. Будучи младшим сыном короля Генриха II Плантагенета, он заработал себе столь дурную репутацию, что именем “Иоанн” больше никогда не называли отпрысков королевских династий Франции и Шотландии, чтобы избежать неприятных ассоциаций. Подписанная Иоанном Безземельным Великая хартия вольностей, ограничившая королевскую власть, восстание английских баронов, неудачная конфронтация с католической Церковью, гражданская война в Англии – всё это сделало его одним из самых непопулярных английских монархов в истории. Впрочем, некоторые современные исследователи считают это преувеличением, утверждая, что правление Иоанна Безземельного было не лучше и не хуже, чем правление некоторых других королей Англии.

Правление Иоанна Безземельного кратко

Правление Иоанна Безземельного
Замок Рочестер, в последние годы правления Иоанна Безземельного бывший его главным укреплением

Несмотря на то, что именно Иоанн Безземельный был любимым сыном Генриха II, он не получил от отца в наследство значительных земель, за что и получил своё прозвище. Когда его старшие братья восстали против отца, а затем начали грызню друг с другом, Иоанн поддержал Ричарда Львиное сердце. Правда, позднее, когда Ричард был в крестовом походе, он попытался свергнуть его, захватив власть, пытаясь при этом заручиться поддержкой германского императора и французского короля. Затем Ричард всё-таки вернулся, заключив с ним перемирие, но на этом события правления Иоанна Безземельного лишь начинались – он начал тайком готовить мятеж против брата, получив поддержку Франции. Это не прошло незамеченным, и Иоанн Безземельный был отправлен в изгнание, а его земли были конфискованы. Правда, позднее он получил прощение и даже был объявлен наследником английского трона.

Началось правление Иоанна Безземельного неудачно. Его не поддерживали ни дворяне, ни народ, да и французский король отвернулся от былого союзника, и даже отнял часть его земель на материке. Началась война между Англией и Францией, в результате которой Англия лишилась приличной части материковых владений. Другим важным событием правления Иоанна Безземельного стал его конфликт с Ватиканом – Папа Римский назначил в Англию нового архиепископа, но король отказался признать его, за что был отлучён Папой от церкви, а затем и вовсе низложен, то есть официально объявлен “не королём”. Позднее они всё-таки наладили отношения, Иоанн Безземельный признал себя вассалом Папы, а потому был прощён, и пообещал впредь ежегодно выплачивать дань в пользу Святого Престола.

Иннокентий III
Папа Римский Иннокентий III, отлучивший Иоанна Безземельного от церкви

После ещё одного неудачного конфликта с Францией и потери почти всех материковых владений король решил пополнить казну, взыскав огромный налог с баронов, не участвовавших в войне. Бароны отказались, и потребовали у короля подписать хартию вольностей, но Иоанн Безземельный отказался. Тогда бароны собрали крупную армию, причём они пользовались широкой поддержкой народа, и без боя вошли в Лондон, открывший перед ними двери. Баронов поддержала вся страна, на стороне Иоанна Безземельного осталась лишь его небольшая свита. Понимая безнадёжность своего положения, король пошёл на уступки, хоть и не хотел этого делать. Результатом стало подписание Иоанном Безземельным Великой хартии вольностей. Вскоре он, правда, отступился от неё и решил продолжить борьбу с баронами, но это была неудачная идея. Как показали дальнейшие события, Иоанн Безземельный ошибся в своих расчётах и потерял остатки того, что у него ещё оставалось. В скором времени он заболел и скончался, хотя ходили слухи о том, что он был отравлен.

Великая хартия вольностей Иоанна Безземельного

Великая хартия вольностей
Великая хартия вольностей Иоанна Безземельного стала одним из важнейших документов в истории Англии

Этот состоящий из 63 статей исторический документ защищал права свободного населения Англии и заметно ограничивал королевскую власть. Согласно Великой хартии вольностей Иоанна Безземельного, король больше не был полноправным самодержцем, так как в стране появились два новых органа власти – совет королевства и комитет двадцати пяти баронов. Причинами принятия Великой хартии вольностей стала затянувшаяся конфронтация самого Иоанна Безземельного и английских баронов (представителей высшей знати), поддержанных вообще всеми сословиями – короля не любил никто. Хартия закрепляла традиционные нормы феодального права, и король принял её под давлением общественности, просто потому, что не мог не принять, иначе он, скорее всего, лишился бы трона из-за предшествующих событий баронского восстания.

Однако, де-факто Великая хартия вольностей короля Иоанна Безземельного вступила в силу не сразу, так как монарх, подписав её, вскоре отказался от её исполнения. Позднее, правда, другие английские короли неоднократно подтверждали её юридическую силу, а 4 статьи из неё действуют в Великобритании и в наши дни. Интересно, что Великая хартия вольностей не только защищала интересы феодалов, но и содержала ряд весьма прогрессивных по меркам тех лет законов, таких, как необходимость соответствия действий должностных лиц закону, соразмерности деяния и наказания, признания человека виновным только в судебном порядке, неприкосновенности частной собственности, свободы граждан покинуть страну и затем при желании возвратиться в неё и т.п. До Иоанна Безземельного хартии вольностей принимали и другие английские короли, но их положения не были столь радикальными.


Реформы Иоанна Безземельного

Могила Иоанна Безземельного
Могила Иоанна Безземельного

Все реформы этого неудачливого короля были заключены в Великой хартии вольностей, им принятой. Важнейшей из реформ Иоанна Безземельного, соответственно, стало появление новых органов государственной власти, комитета баронов и совета королевства, которые были чем-то вроде Боярской Думы при русских царях. Также были восстановлены многие права Церкви, значительно урезанные отцом Иоанна Безземельного, Генрихом II Плантагенетом. Другие реформы затронули налоговую сферу, торговлю, защиту имущества и многое другое. Самым важным, однако, стала именно государственная реформа, согласно которой правительство в лице баронского комитета получило официальное право принуждать короля к восстановлению им нарушенных прав, если таковое имело место быть. Отказ короля от выполнения положений хартии привёл к возобновлению конфликта с баронами, и эти события стали последними для Иоанна Безземельного, так как вскоре он скончался.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 15

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: